注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汗中王个人门户

思考·行动·生活

 
 
 

日志

 
 

“陶”醉天下——2009首届中国(佛山)陶瓷节:陶瓷篇  

2009-10-24 15:16:26|  分类: 城市笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    说是陶瓷节了,这些天的主角当然就是陶瓷啦。佛山陶瓷行业的历史源远流长,早在新石器时代晚期的贝丘遗址中已揭开其烧陶的历史序篇,石湾出现大型窑场的历史最迟可上溯唐朝。50~70年代先后在佛山石湾和南海奇石发现唐宋窑址,发掘出的均属半陶瓷器,火候偏低,硬度不高,坯胎厚重,胎质松弛,属较典型的唐代南方陶器。

    关于石湾陶瓷的种种辉煌历史我这里不多说了,有兴趣的自己百度一下即可。这一次陶瓷节最大的一个特色就是“创新”。除了全面介绍了石湾陶瓷的历史发展过程外,在其中一个展厅里面,还展出了各种各样新奇好玩的陶瓷,比如说有一种可以渗水的陶瓷,用于城市道路建设的话可以有效缓解排水的问题,还不用担心被人偷沙井盖;有一种夜里会发光的陶瓷,专门用于卫生间地板,晚上嘘嘘时候可以不用开灯了,而且还具有杀菌的功效哦;还有会漂浮在水面的陶瓷、能够像纸张一样弯曲起来的陶瓷……人有多大胆,陶瓷就有多高产!只有想不到,没有做不到,科技创新的魅力真是叫人大开眼界!真应了那句老话,古老的东方文明与现代科技结合起来就能重焕最鲜活的生命力!可惜该展馆禁止游客拍摄,否则就可以拍一下这些奇特的新型陶瓷啦!

    

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017