注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汗中王个人门户

思考·行动·生活

 
 
 

日志

 
 

“陶”醉天下——2009首届中国(佛山)陶瓷节:点止收藏咁简单  

2009-10-25 10:08:26|  分类: 城市笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    到石湾看陶瓷,怎么能不看看闻名遐迩的石湾公仔?石湾公仔的艺术创作植根于民间,每件作品充满着浑厚、粗犷、质朴、率真的审美情趣。石湾公仔上釉别具一格,釉色浑厚斑斓,造型生动传神。在技法上,塑造人物以不施釉的陶泥“胎骨”表现人体肌肤,取得了“比瓷雕更有温情和人性”的艺术效果。自明代以来,“石湾公仔”已逐步形成了自己的风格,在兼收并蓄、善仿善创的发展进程中,成为中国乃至世界陶艺史上的一朵奇葩。

    作为本次陶瓷节活动的三大亮点之一的“浴火凤凰——石湾窑·窑宝展”在石湾博物馆一楼专题展馆免费向公众开放。此次展览得到了佛山四位中青年收藏家冯秋泓、吴国标、吴国伟、刘景威的大力支持,他们将之所珍藏的陶艺作品,精选了130多件进行展示,许多瑰宝还是第一次公开亮相。这次展出涵盖各个时期的最经典代表作品,从祖唐居、吴南石堂到陈祖、黄古珍、黄炳等凡是在石湾出现过的陶艺名家都能在这次展览中找到,甚至连很少看见的石湾瓦脊也在这里展出了,可以说件件是精品,件件都值得仔细把玩。中国工艺美术大师梅文鼎如是评价,这批作品犹如一部浓缩的石湾陶艺史,荟萃了明清以来石湾窑柴烧的精华,是历次“一窑一宝”的总汇,是经历史洗礼的火凤凰。

    现在的佛山人,家里多多少少也会有一些经典的藏品了,不管是高价的古董家具,还是廉价的钱币。无论藏品的贵贱,他们收藏的其实是一份记忆。正如佛山电视台《古董》栏目所言,“点止收藏咁简单”?

    

  评论这张
 
阅读(155)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017