注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汗中王个人门户

思考·行动·生活

 
 
 

日志

 
 

佛山,你要想好怎样留人过年  

2010-01-29 09:58:20|  分类: 通济天下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   [群聊背景] 昨日,佛山火车站排队买票者日益增多,相比几日前返乡客上午排队下午散的景象,当天下午的排队长龙占据了整整两个雨篷,其中不乏一家三口饿肚子排队买票的情况。据悉,外来工团体票29日可取,今年的春运也将在1月30日正式拉开帷幕。

 

    啊呀呀:实名买票,不可以网上订票吗?就像飞机票那样。实名制带来的后果就是,票更加难订啦,在报社内部订票,就可以看出来,而且程序更加复杂,还要押身份证,搞得同世界末日一样。

    小西:电子订票提前十天,代售点提前六天,火车票窗口提前二天,经过前面的二轮,估计票都走得七七八八了,还是这么多人在排队,买个火车票真不容易。

    Shadow Knight:好在每年都有变化,有了雨篷,有了电话订票,有了团体票,今年又有了身份证……以后以后不知道会变成怎样。

    秦时明月:简单问题复杂化,中国特色。

    啊呀呀:还不如以前,直接向黄牛买,最起码方便。

    逍遥生秦恶少:黄牛是打不死的,去年铁道部说黄牛之所以能买到那么多票,是“反复排队”的结果,哎哎,打死你我也不信。今年的黄牛党会办假证+卖票,二合一,两个行业强强联合。

    不见兔子不撒鹰:买票难一度是春运的难题,估计老外就很好奇国人为什么每到这个时候汹涌澎湃地挤啊挤,嘿嘿,从根源上来讲,春运应该是很难解决的,毕竟对于春节团聚的愿望已经深烙在人们的传统观念中了,尤其是很多外来打工者,忙碌一年也就盼个春节。因此,要么能消灭各省区间的经济发展差异,要么解决南北迁徙间的交通难题。

    逍遥生秦恶少:解决春运问题的最好办法是发明个机器猫的传送门,一开门想去哪里去哪里,方便又快捷,不用坐火车,随传随到。短期内消灭各省区间的经济发展差异是不可能的,解决南北迁徙间的交通难题不是不行,但像武广线那样的高价票只会吓跑人。

    阳光不锈:以前大家对比火车、飞机的时候就常说,什么时候火车都搞个实名制,现在已经实现啦,但我估计大家的怨念还是不少。冰雪灾害那年,各地不是提倡外来务工留下来过年吗?这种提倡应该长久化,虽然对家乡的眷恋和执著少有人会放弃,但仔细分析,每年春运的难题系南北迁移,其实是年前“南>北”同年后的“北>南”,很多外来工只是将这里当做赚钱之地而不愿或不能在这里留下来。在这个意义上对外来工的关怀、制度都值得思考……

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017