注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汗中王个人门户

思考·行动·生活

 
 
 

日志

 
 

微观亚运(1):老衲射了  

2010-11-13 10:39:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  #开幕式~中国旗手~点火仪式#

  无论你是否关注体育,无论你对亚运是恨之入骨还是一往情深,昨晚6时后国内各大门户网站的微博上面,最热门的话题莫过于是#亚运开幕式了。

  这个晚上,在明朗的夜空下,珠江上的海心沙岛灯火绚烂、溢彩流光,变成一个梦幻舞台,广州亚运会的开幕式别具一格地安排在这里举行。这是奥运会、亚运会历史上首次走出体育场举行的开幕式。这是继1990年北京举办第十一届亚运会后,亚运盛会20年后再次回到中国,也是中国继2008年北京奥运会之后举办的又一次大型综合性运动会。亚奥理事会主席艾哈迈德亲王、国际奥委会主席罗格以及来自亚洲各地的贵宾出席开幕式,与现场观众和全球电视观众共同见证这一激动人心的时刻。

  有人讲,这次亚运会是空前的,是集合了全社会最优秀的资源承办的亚运会。@时代周报 说:“广东省卫生厅副厅长廖新波:开幕式医疗保障共派出54支医疗队,医务人员466人,救护车37辆,救治病人491人。其中海心沙核心区派出10支医疗队,医务人员100人,救治病人288人(呼吸道疾病92人,轻度外伤78人,消化道疾病43人,发热13人,心血管疾病7人,结膜炎1个,其他54个)。”

  其实在今晚的亚运开幕式文艺演出中,最耀眼的,不是“世界上最巨的旱船”,不是“张(子仪)郎(朗)组合”的倾力演出,连一开始在《落雨大》的音乐中乘着一片绿叶在水幕上飘逸的小男孩也不是。而在在大帆船的LED投影前面,由数十名演员吊着钢丝完成的高难度动作,一会是跳伞,一会变成延绵的群山,然后又化身大洋之上的海鸥飞向无限的未来。你只知道完成这套动作会很辛苦,但你不知道这到底是怎么实现的。@Kesons 给了我们第一手的资料:“开幕式上妖科技的飞天组队节目还不错,升降都不是电脑控制的——而是下面一群人在人肉拉,我被震撼了。”没说的,人海战术,我朝强项,一如奥运开幕式。对于这场充满岭南水乡风情的文艺演出,@许丁丁 表示忧虑:“演员们全在水里泡着,加上之前排练泡的,我很担心他们身上会寒气太重……”

  另外一个值得众人关注的焦点是在黄华华省长和艾哈迈德亲王作致辞的时候,旁边那个笑容可掬一动也不动的漂亮MM到底是谁?南方电视台的主持人@马志海 在开幕式后发布了一项投票,问“刻进脑子的印象是什么”,结果36%的网友都投票给“笑足十分钟的背景女”。@帝国反动派 提问了:“演讲台左侧那个MM估计脸上肌肉都钙化了,笑得都看着替他难受。”@有冇 回复道:“那MM唯一在想的是:讲快啲,讲快啲!”很快,这位MM的身份就被“人肉”出来了,据@南方电视台的消息称,这位女孩名叫吴怡,广东外语外贸大学南国商学院会展经济班大一学生。开幕式后接受记者电话采访说,她自己并不知道被镜头连续拍到,“我以为镜头只是对准讲话的领导呢。”这说明,她楚楚动人的微笑不是因为有镜头拍摄才刻意保持的。“这是我们专业训练后的结果”

微观亚运(1):老衲射了 - 小李 - 小李·局长·鱼

 

  在一曲《重逢》之后,运动员进场了。和妹妹蒋婷婷曾在第12届花游世界杯双人自由自选决赛中夺取金牌的@蒋文文 特别感慨:“期待我们中国代表团的运动员教练员和官员们!不知道有哪些队伍去参加了呢。呵呵,穿上中国代表团的礼服入场会特别的自豪啊,这让我想起了08年北京奥运会的入场式,真是怀念!”值得一提的是,似乎没有人知道“和谐同心桥”是怎么竖起来变成圣火盆的。而对于圣火盘的造型,我一直有种似曾相识的感觉,后来经过@小劳 的提醒才恍然大悟:这不就是广州市民家里食饭时用的餸夹么?多么亲民的一届亚运会啊!

微观亚运(1):老衲射了 - 小李 - 小李·局长·鱼

   亚运会龙舟选手吴国冲从珠江江面踏波而来,跑到海心沙岛岸边。火炬随后在陈一冰、容志行、邓亚萍之间依次传递。@未名狐 的思想很敏捷:“终于知道今天股市为什么大跳水了,原来亚运会最后一棒火炬手是一个不折不扣的跳水世界冠军啊。”最后一棒火炬手何冲手持火炬,跑到主会场的火炬塔下。两名可爱的孩子和何冲一起,点燃放在同心桥下的中国礼花,升腾的礼花点燃火炬塔上的圣火盆,主火炬顿时燃起,全场沸腾。用点礼花的形式来点燃亚运圣火,的确是一个非常别具心裁的创意,带有浓厚的中国喜庆色彩,不过很可惜噢,中国好多城市都禁止在节日放礼花了。@河鼓贰 用了几个字高度概括了这次中国味十足的点火仪式:“冲,炮,搞,亮,爽,笑。”这不就是“老衲射了”的写照吗?而生活在这片神奇土地上的网友,无时无刻不在发挥其针砭时弊的性格。@夏小芽 提供这样的段子:“网友再别康桥:小孩点礼花然后升腾最后点燃火炬,诠释的含义是:小人点火 ,通火膨胀!”而那个和火炬手一起点燃礼花的小女孩又是谁呢?真巧,@跟帖局局长 下午看了新闻采访,“刚才放焰火的小女孩今天下午在接受央视五套记者采访的时候,不小心就透露是她自己点火炬了。没记错的话,她好像是这个开幕式导演的女儿。”此前一直对点火仪式的人选严加保密,没想在点火前几个小时却被这个童言无忌的小朋友给曝光了。

  早些天前,网络上流传的最具中国特色的体育赛会主火炬点火方式应该是这样的——找个人把身上浇满汽油,然后……。后面的我不贴出来了,自己静悄悄的Google一下,哈哈。

  除了点火仪式,本届亚运最大的悬念,没有之一,是将有一个两百多米高、非常能够体现咱们广州的地方文化的汉字用焰火的方式呈现出来。会是什么呢?网友们纷纷猜测:“和”“广”“胡”“拆”“粤”?这都是民间意见。然而,在昨晚央视的直播,直到那讨厌的解说员吐出“再见”两个字,屏幕上打出“中央电视台”几个字后,我刹那间还以为就是烧出了“中央电视台”五个字。可恶的CCAV,竟然没有在直播中揭晓这个悬念。一直到后来,@夏小撒琪 发出一张图片,原来这个字就是一个在“小蛮腰”广州塔上延伸开来的“羊”字,不过网友们纷纷表示,看起来更像是个“¥”符号。确实,说是“节约办亚运”,但光是放烟花都烧了一个亿了,这让我想起了自己当年做亚运知志愿者的时候,我们看见礼花升空后就咋呼:“砰,又是一个万!砰!又是一个万!”反正不差钱,烧包。

微观亚运(1):老衲射了 - 小李 - 小李·局长·鱼

  无论是北京奥运、上海世博还是广州亚运,作为电视机前的观众,永远无法忍受的是央视的解说员。现在不都流行短信决定选手命运的吗,不知道我们可不可以集体发短信要求央视的解说员闭嘴。@长平 说道:“中华儿女一直在盼望着,盼望着,盼望那该死的文艺腔解说永永远远消失在富饶美丽的华夏大地。”@一等屁民 则表示愤怒:“只听掌声四起,但我愣没看出到底是为什么,央视导播你干脆转放中央人民广播电台的声音算了!央视直播是出了名的差!奥运一毁、阅兵又了、亚运再毁~~毁灭系列这才第三季!”

  在宋祖英登场献唱《微笑》后,亚运开幕式圆满落幕。尽管因为看烟花凑热闹的人太多,搞得广州的道路水泄不通,交通差点崩溃,但丝毫无法掩饰群众心中的喜悦之情。@万琪 说:“看开幕式回放,居然激动得哭了,广州,这座美丽的南方城市,还有这帮可爱的广州人。”@自在 表示:“还有我,在广州生活了十来年的移民,对这个城市还是相当的有感情。开幕式还在预告时,我已经激动不已,眼泪花花了。”@应如是 称赞道:“广州人是我觉得最好的中国人。没有之一,是最好。”@扒宝山 回应说:“广州的包容性很强,谁来都不歧视你,尽管人家说粤语,但是如果你说普通话,人家还是会很努力的给你广州版的普通话解答~~~”

  总结这一次的开幕式,@河鼓贰 感慨良多:“很少这么长时间看电视,凭良心说,文艺表演和点火都有亮点,水准在一般以上,较奥运开幕式而言,不那么装逼,不那么国家意志,点火也有创意。那么多人的努力与辛苦都没有白费。至于,亚运的负面影响不可与此混为一谈。调侃,我有调侃吗?”@自在 非常同意:“今年因为有世博,大家的视线都不太放在亚运上,今晚的开幕式还真给广州争了口气。一点不装逼,一点不山寨!”

  赞叹也好,鄙薄也罢,今晚全广东最响亮的声音,一定是“广州我撑你”了。

  评论这张
 
阅读(614)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017