注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汗中王个人门户

思考·行动·生活

 
 
 

日志

 
 

微观亚运(3):金牌第一是讽刺  

2010-11-15 09:56:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    #金牌第一是讽刺#

    截止到今天上午9点,亚运比赛项目已进行了两天,中国队总共获得37面金牌,位居金牌榜的榜首。中国军团在广州亚运会上飙出“开门红”,首日狂扫19金,显出一骑绝尘的强大实力。由于是主场作战,估计,这次中国金牌总数会超过20年前的北京亚运183枚纪录。正当“全国各地群众自发组织起来为奥运健儿加油喝彩”的时候,新华社发表了一篇题为《金牌第一是反讽,建议业余选手参加亚运》的评论文章,给中国人狂热的金牌梦想泼了一盆冷水。

    文章称,“一家独大看似可以独领风骚,但会导致亚洲体育失衡,使其他参与者感到成为陪衬,这会引导本来就畸形的中国竞技体育走向极端。”文章认为,“国内媒体不应一边倒地对中国军团的金牌风暴歌功颂德,金牌拿太多并非好事,会带来负作用。”文章最后呼吁,“淡化金牌,从大学或体协中选拔真正的业余选手参赛,少用国家专业队和职业选手,加大非奥项目比例,这样就可以和多数亚洲国家选手处于同一选拔背景,在相近的水平上,实现真正的公平参赛;同时,也能避免延续巨无霸现象延续。”

    此文一出,满座哗然。不少网友的第一直觉是“这会是新华社的文章?”当中国队获得了本届亚运比赛的首金时候,@王千马 就已经发现这个问题了:“亚运首金被武术长拳的袁晓超所得。日本第二。想想日本人每次参加亚运会都不容易,大多时间都要陪在中国选手身边,看着冉冉升起的五星红旗,然后还得听着‘冒着敌人的炮火,前进,前进……’——身为敌人,不知道日本人如今作何感想。”

    也有对新华社的文章持反对意见的。@南方都市报873888888 在网易跟帖里面写道:“新华社此言差矣!没有竞争哪来进步?没有竞技何来高低?没有名次谁又来参与此项活动?”不知道这番话是否代表南都的官方观点,但很明显,写这句话人明显没看懂文章要表达的意思。而网友@jl552299 则认为:“个人觉得说的不完全正确,如果在某个体育项目中中国的运动员得了金牌,这样会让国人了解这项体育运动,也会有很多的人喜爱这个运动员,也就值得了。”我不认同这样的观点,你看,从来都是缺乏锻炼的几十万几百万人围观那22个不缺乏锻炼的运动员在踢足球,也不见得我国的足球事业因此而蓬勃发展起来。@宋远桥 也说了:“竞技体育和业余体育是两个概念,只要国际奥委会还没解散,我们在竞技体育上的投入就是正确的。但投入多少,值得讨论,不能一边倒。”我个人觉得吧,这不是投入多少的问题,而是中国的体育部门太刻意注重金牌的获奖数量了,以为金牌第一就等于国民身体素质也第一,这颇多破少有种一叶障目的意淫味道,如@空降大兵 所言:“金牌数量在天朝来说不是用来作为竞技水平的体现,更重要的功能是领导的政绩、面子,拿出巨额的奖金和投入来训练和奖励那么一点点的人,弃普通百姓于不顾,多一点炫耀的机会。这本身就是违反体育精神的。运动员和百姓们都是身受其苦,唯一受用的就是领导了。运动员至少运气好的话完成了领导交予的任务还有奖金,那百姓们除了出钱以后还是出钱……这还不算花天价培养出来的运动员投靠国外的情况。”

    尽管“举国体制”之下的体育竞技越来越被国人所诟病,然而似乎管体育的大老爷们不为所动,他们爱慕虚荣,他们只要政绩,从之前的消息来看,这万恶的“举国体制”似乎还要坚持100年不动摇。无奈的网友只能选择调侃了。@gd.ml 说了:“奥委会最新消息:以后每届奥运会中国队禁止参加,金牌全部送给中国。其余各国以争夺银牌为锦标。”@唐朝农民 则建议:“面对中国体育代表团秋风扫落叶似的席卷亚运金牌,亚运会组委会官方是否应该学习国际乒乓球联合会,限制中国队参赛人数,否则这样下去,亚运会将变成全运会。”建议很好,不过中国的大老爷们会同意吗?

    而网友@饕餮痴叟 看得更远,他一针见血地指出:“中国有一个非常坏的错误思想方法那就是用个别来代替一般。比如说用大量金钱来培养几个金牌获得者而广大人民群众缺少基本的体育锻炼机会和设施;宣扬几个‘英雄人物’而漠视整个国家人民道德水准的降低;用一批暴发户来表式国家富裕而看不到大量贫困的穷人;用少数的博士、教授代表教育改革的成就而看不到学术界的腐败;用几个‘廉洁干部’代表官员是为人民服务的而看不到那些碌碌无为、懒散、盛气凌人的作威作福的‘公仆’,……凡此种种,中国是个善于编造‘英雄’社会,并且用这些‘英雄’来粉饰社会的黑暗和腐朽。”嗯,你知道得太多了。

   

    #开幕式抄袭#

    《扬子晚报》的消息,一位来自安徽马鞍山的读者认为广州亚运会开幕式用鞭炮点火的创意来自于他2008年给北京奥运会的投稿。这位叫凌根生的读者强调,如果他的创意得不到应有的尊重,他不排除诉诸法律讨回公道。开幕式导演陈维亚一头雾水:“你们的读者要告我们,不是开玩笑吧。我可以明确告诉你,这次用鞭炮点燃火炬的创意来自我们自己的设计团队,我们没有借鉴别人的创意。”

    恶搞,又是恶搞,新一轮造句运动又开始了。@邓胖窝褭儞 说了,“我想到了开幕式要用灯光装扮背景台——亚运会开幕式抄袭我的创意太多了。”而@Rena2Wang289 说:“加拿大冬奥会的地面画面投影抄袭了北京夏奥会的地面屏幕卷轴。加拿大人至少要给张艺谋打个电话汇报一下,相信张导不会计较名也不会稀罕钱的!”@壹地烟头 说:“我也给陈导去过电话,建议开幕式要放点烟花,结果他竟真的放了,而且量也很多,他也没给我来过电话,但我仍很高兴,不准备告他。” 不知名网友创作的段子则更有趣:“亚运会开幕式刚结束,组委会便接到了央视的律师函,函中强烈谴责圣火点燃手段严重抄袭央视新址大火的创意。”

    玩笑完毕,说正经的。其实点炮竹的这个创意远不如北京奥运时候的空中漫步那样特别令人耳目一新,能猜到点炮竹的这个创意的,应该大有人在吧。这不,曾哥面对抄袭的指控,不也是说了吗,“世界上还有另外一个我”。当然,拿曾哥来比作陈导演是不妥,我的意思是,能想到这个创意的人未必只有你一个,但重复的话也未必证明就是抄袭了你,正如@Cannywaller 评论说:“开幕式前几天看报道,也有一些媒体设想点炮竹的方式,所以,这个创意绝对不是凌根生你一个人的,只能说你想到的别人也同样能想到,纯粹巧合。”

    在这个“网络灰社会”的年代,什么样的人物都有,我不敢说这位马鞍山的朋友是一名“炒作混混”,将任何事件都张冠李戴地据为所有,直接称是自己策划推红的。我唯一能做的只有是围观和等候证据。其实,若然说这个点火仪式是抄袭的话,也是有一定人证物证的,而且还是抄袭外国人的创意哦。看这个视频吧。

  评论这张
 
阅读(673)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017