注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汗中王个人门户

思考·行动·生活

 
 
 

日志

 
 

微观亚运(10):红花背后的绿叶  

2010-11-25 11:42:08|  分类: 笑奥江湖 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    #刘翔~史冬鹏#

    13秒09,刘翔破亚运纪录夺110米栏三连冠。08年奥运赛场上黯然退场的飞人刘翔又回来了。这样的成绩,只有喜,没有惊喜,在这一届亚运赛场上,刘翔夺冠基本上没有任何悬念的,也算对得起那些把刘翔比赛的门票当做股票一样买的热情粉丝们了。

    在体育竞技的举国体制之下,对于我们国家田径队伍里面屡屡夺金的大熊猫、大宝贝儿刘翔,再说的赞誉也不为过。不过,我们更希望听到的是发自真心的赞美,有些赞美的话,我们怎么越听越别扭呢。@Terry_Lau 质疑道:“恭喜刘翔夺冠!但事先安排好的观众采访真是‘雷爆’了。一个陆军平头抱孩子戴眼镜的大叔说刘翔是‘三个代表’!国家英雄不是那么塑造的。麻烦少扯点和体育无关的东西行吗?如果非要用这种意识形态出镜,拜托安排个美女。08奥运伤退后,在刘翔的身上一直存在着两种意识形态的交战,我说,你们累吗?”

    当刘翔脱掉的战衣也能被围观的粉丝抢个头破血流的时候,同样在亚运田径赛场上获奖的史冬鹏却在对比之下,显得是那么的寂寞,甚至是落魄。我昨晚看电视直播,他们两个人披着国旗并肩走的时候,媒体记者只对刘翔感兴趣,对着他卡擦卡擦地拍照,后来两人分开后,所有的镜头和采访都给了刘翔一个人了,只有很偶尔的一个剪接镜头给了史冬鹏。可怜可敬的“千年老二”!我看到他大口喘气,脸上没有为国争光的荣耀与喜悦,却读到了一份沉重的沧桑与疲惫。当我们都记住了刘翔的13秒09的时候,有多少记得史冬鹏跑了多少时间了没有?

    寂寞的史冬鹏引起了所有人的关注,@林亦儿_关注被遗忘的 说:“此时此刻。众人都为刘翔的夺冠而兴奋激动,好似所有的荣誉都只是刘翔所得。 但此时此刻,我想你们关注今天跨栏得第二,电视镜头总对他一摆而过的那个中国人。他是史冬鹏,他也是个中国人,他在2001年成绩在青年比赛中排名世界第一,在2002年世青田径锦标赛中得110米栏的亚军。记着他,可以吗?”@我系阿栋 认为:“相比锋芒尽显的刘翔,我更喜欢大史的沉稳!只是有人说过一句话,大史最大的问题是生在了刘翔时代!”

    在我们的旁人感觉中,“千年老二”的史冬鹏一点也不高兴,甚至觉得自己不过是个陪衬品或者是备用品而已。国家赋予他的角色,就是一片绿叶,去衬托出红花的鲜艳。当然这或者也许是我们这帮旁观者的多心,史冬鹏未必就觉得黯淡,或者他内心早已看得透彻明亮,能在赛场上飞驰就是他的理想,什么荣耀名利的,不过都是云烟。正如@谭中军 所言:“史冬鹏真男人!刘翔夺冠,又压了自己一头,都说同行是冤家,他却好像比所有人都高兴。跑完为刘翔套衣服,领奖台上为刘翔欢呼!大气,率真,单纯,善良。”

  评论这张
 
阅读(145)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017