注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汗中王个人门户

思考·行动·生活

 
 
 

日志

 
 

微观亚运(11):为谁辛苦为谁忙  

2010-11-28 11:08:08|  分类: 笑奥江湖 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    #亚运志愿者#

    有这样一种人,身穿浅绿色的工作服装,游走在亚运赛场内外,为运动员、游客无偿提供各类悉心的服务与指导。与赛场上耀眼的明星相比,他们更像是默默无闻的小蜜蜂,尽管无人知道他们的名字,却依然默默无闻地工作,为谁辛苦为谁忙。他们就是亚运志愿者。

    日前@广州日报许蓓 看到某些志愿者在赛场下追着运动员要签名后,无比感慨,于是在网易微博上写道:“批评志愿者这个问题,也不是我第一个起哄的了。没有参加过大型运动会报道的同志们可能不太了解这其中的猫腻,做志愿者,不是义务劳动,志愿者每天车接车送,一日三餐加下午茶加宵夜加水果饮料糕点,都是随便吃的,还有一整套装备,就是衣服背囊鞋袜什么的,我真不认为他们就真都是‘志愿’,有很大一部分是学校组织的,不用上课去玩儿,多好!”

    这一条微博,反响强烈。到目前为止的41条回复里面,基本清一色全部站在了记者同志的对立面上。多数人都是批评这位记者同志一叶障目不见泰山的言论。@victoria溏溏 说:“您参加过大型的运动会报道,但并不代表您了解志愿者工作的方方面面。我想这种以偏概全的主观言论,是不会出现在真正专业的记者口中的。”@篮球第一小队 批评道:“耳目宽则天地窄 ,没亲身经历,就别拿表象欺骗自己、糊弄他人吧,亏你还是记者! ”

    而作为与亚运志愿者生活在一起,亲身见证他们辛苦工作的网友,@头号科比迷 连发三条微博向我们描述真正意义上的志愿者生活:“也许我没有参加过大型运动会报道,但您的宿舍里也一定没有住着一个亚运志愿者。她前天刚刚结束工作,在空间上写了4000字的日志去回顾这段岁月。她12点钟睡觉5点钟起床只要有时间就去上课,志愿者晚上回来还被英语单词,现在还在备考普通话考试。请问,当志愿者真的是在‘玩儿’么?”“我不是志愿者,但我尊敬志愿者,你以为作为志愿者真的是贪图吃的贪图喝的么?有素质低的志愿者,这的确,比方说不讲礼貌不耐烦工作把志愿者证借给别人蹭公交的的确有。但我看到的是更多的是在那里站着一整天付出劳动的人,看到的更多的是在工作之后紧紧拥抱在一块的志愿者。”“我觉得一个拿工资的人没资格去批判一群不拿工资的志愿者。有纪念品又怎么了?有服装有好吃的又怎么了?有免费坐车又怎么了?义务劳动=不获得经济利益,难道他们把身上的东西卖掉挣钱了么?难道他们要自己掏钱买饭坐车订购工作服,作为志愿者‘倒贴’给组委会么?您没资格代表‘参加过大型运动会报道的记者’来装逼。”

    更有人看到了亚运挑选志愿者背后的体制上的弊端。@吴主任 指出:“既然你不认为他们真都是‘志愿’这说明他们是被要求去的,他们是受害者。虽然这整个游戏都是政府的烧钱行为,但从志愿者的角度说,一日三餐专车接送有什么可说的?志愿者没向组委会要薪水已经足够意思了。你们倒好意思批评志愿者?”网友@autumnleaf 说:“记得有一次参加某志愿者活动,组织者在几百个志愿者面前对我们说:‘能做志愿者是你们的荣幸。’” 这样一句话,怎么听都让人觉得有点不舒服。

    这场争论的结果是,@广州日报许蓓 承认道:“刚跟一个盆友聊了很久,讨论志愿者这个问题,我觉得自己还真的是片面了。亚运会的志愿者,在某种程度上,跟传说中大冬天价的被组织到马路两边挥舞着塑料花喊欢迎欢迎的小盆友们,是差不多的,都是普通的孩子。我想,他们以后在有了自己真正的工作之后,还都是会很敬业、认真、负责的。明天就闭幕了,希望明天有工作任务的志愿者们站好最后一班岗。”

    

    #祥和如意乐羊羊#

    亚运会开始后,一段拍摄五只吉祥物羊在击剑场馆调动观众气氛的视频,令“祥和如意乐羊羊”被很多人熟知,“五羊”以其放得开的表演,赢来了不少惊呼“可爱!”而另外一边,在网络上广泛流传的“五羊”搞笑趣味动作系列组图也迅速传播开来,这五个羊,时而使出拿手动作大跳“Nobody”,时而摆出经典的奥特曼打小怪兽的姿势雷翻你的眼睛,甚至,他们可以在比赛场馆里面,在运动员中场休息的时候,当着那么多中外媒体与观众的面前,玩起了猜酒令,猜输的竟然还被赢的那一位扇一耳光翻倒地上。

    大家只知道这五个羊很萌,很有爱,也很搞笑,但没有人知道背后的都是什么人,把那么多的欢乐带给我们。《南方都市报》早两天以“我们相爱吧”为标题,介绍了其中一位扮演红羊“阿如”的志愿者的故事。她叫李敏玲,广州体育学院体育教育系08级学生,从亚运倒计时100天起,就穿上了这套红色的“阿如”衣服,在亚运会击剑场馆蹦跳了一百多天。她说,自己已经爱上这个羊羊,“等我七八十岁了,回忆起这次亚运会,我还是会很开心的。”

    而另外一名扮演绿羊“阿意”的志愿者,也以“@阿意_ayi”的名义在新浪微博上发布了大量关于这五只好玩的羊的搞笑图片。有怎么开放的城市,就有怎么开放的吉祥物。我相信当年的五福娃断然是不敢在场上做类似的动作的。喜爱广州的60条理由之第二条,不是没有理由的。网友@童耀健KeLvIN 忍不住大声惊叹:“實在太愛你地亞運羊羊了,喺你地令我重新愛上亞運,之前果D咩擾民責罵都‘求戀期’啦....轉眼間亞運又差不多結束,回顧翻你地噶往事,由最初噶癲狂para para到呢刻噶五星戰隊,由一開始噶友情群毆變成E家噶激情群P,由之前害羞咁被爆菊到現在自信地做朵向日葵,都睇得出一步一腳印!多謝你地令廣州歡樂!”而@阿意_ayi 也充满感激的回复道:“欢乐并唔系人地带比自己噶,系自己领悟翻黎嘎!可能我地会一日闹广州闹几百次,但系我地绝唔允许人地闹距一个字,因为热爱广州系我地根深蒂固噶情怀!我地爱广州系做出黎噶,唔系讲出黎嘎!只要大家要永远记住祥和如意乐羊羊意念系来源于广州五羊 甘就等于我地永远都系大家身边嘎啦!我哭了!”

    感谢“发娇五羊”,是你们的精彩演出让我们从“整色整水”的扰民工程、“防民如贼”的亚运安检与“唯金牌是论”的举国体制的无限诟病中走出来,放松心情去欣赏,原来,我们身边还有那么多的小美好。

  评论这张
 
阅读(173)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017