注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汗中王个人门户

思考·行动·生活

 
 
 

日志

 
 

免费地铁人满为患,主因无关市民素质  

2010-11-09 16:30:08|  分类: 纪录中国 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    广州市民亚运大礼包中“免费坐车”的辐射影响,广佛地铁正式运营的第一天,我亲眼看见祖庙站那汹涌的人潮是如何从出口里面“喷”出来了,那场景着实吓人。又听闻广州方面从第一天开始地铁已经是人满为患,到周五傍晚的下班高峰期时间更是挤得水泄不通,上以万计的市民打破头也要往车厢里面钻,更多挤不上车的市民更是望车兴叹,高呼“免费午餐不好吃”。为此,广州市市政府宣布:从11月8日起,全市取消免费乘坐地铁、公交和过江轮渡的优惠措施,改发交通补贴。

    有市民认为,造成这一星期地铁压力暴增的主要原因是有不少的“逛街族”“旅游族”为了占小便宜,影响了那些有刚性出行需求的上班族,见到那些看到免费就不要脸地凑去跟上班族挤的闲逛大妈真是觉得无比恶心。诚然,这种“观光客”挤占了有限的公共社会资源并给别人带来了麻烦,对那些必须依靠地铁出行的朋友而言的确麻烦,但我不认为这些人是必须要谴责的。

    首先,这个包含免费乘坐各类公共交通工具的“亚运大礼包”惠及的对象,包括了所有工作生活在广州地区的市民,也就是讲,只要你在广州,无论你是什么人,无论你出行是为了上班工作、购物消费还是喝茶遛弯,在这段日子都能免费乘坐公共交通。既然这是政府在亚运期间赐予我们所有人的特殊权利,在这个主张“人人平等”的社会环境下,我们依法享有这一项同等的权利,难道还有什么不对的吗?

    其次,趋利避害是人之常情。在当下这个“什么都在涨价只有工资不涨”的年代,就连以前对价格不敏感的中产阶级也感觉到了通胀带来的焦虑,更何谈是普通的市民小百姓呢?所以当“免费乘坐公共交通”的政策出台以后,犹如为这些陷入黑暗中的市民打开了一扇明亮的窗户,免费地铁也因此挤满了人。这些蹭免费地铁的市民就像广州那帮为应对公交优惠政策而诞生的“空刷族”一样,无非就是为了缓解自身的经济压力而已,其实是可以谅解的。

    再者,让自己的生活质量更上一层楼是所有人的共同目标。地铁贯通以后,惠及到的不仅是沿线居民和上班族小白领,这是全城市民共同拥有的财富。坐地铁四处走走,体验一下大都市的多彩生活,看看这些年来我们的家园是如何改头换面,是所有热爱生活的居民的美好心愿。我不明白为什么有人会对闲赋在家的主妇、普通打工仔不花钱坐地铁游玩广州所有景点的行为深恶痛绝,难道他们天生就注定要受到上流人士的鄙夷,是不配享受这种先进的国际化的出行方式?

    在可以免费乘坐公共交通的这个星期,我注意到一个现象,同样都是免费乘坐,公交车的客流量压力远远不如地铁的大,部分班次的公交、城巴更是遇冷。归根到底,还是因为公交车的运力不足、候车时间过长、换乘麻烦、服务质量等缘故,让对公交车失去信心的市民改为选择四通八达快捷便利的地铁。因此我认为造成这次地铁站“爆棚”的主要原因,还是在于市政府方面并无意识到公共交通资源分配的不平衡,而享有自由出行权利的市民并非此事件的主因。对此次地铁站大“爆棚”的反思,我们只能说呼吁市民要理性出行,但不能禁止或限制他们要如何出行,为捍卫一个群体的利益而人为地剥夺另外一个群体的合法利益,本身就是一个违反法治精神的荒诞行为。缓解交通阻塞的最有效办法,不是把人划分为三六九等加以官职约束,而是应该尽快完善交通路网,或调整相关的优惠政策,像这次广州政府把全民免费乘坐改为发放补贴,就是一个不错的选择。

  评论这张
 
阅读(140)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017