注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汗中王个人门户

思考·行动·生活

 
 
 

日志

 
 

纪录中国2010·序言篇:留住明天的历史  

2010-12-21 16:32:07|  分类: 纪录中国 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    博近四年半来,年末又到,又是一年一度做盘点的新闻时刻了。06年5月开博以后,至今我已经做了四年的新闻盘点。小小的回顾一下这几年的专题先。

    06年的时候,以“之最”为主题,挑选了这半年来我所议论过的文章进行一个重新的梳理、编排,属于那种汇总式的总结报告;

    07年,玩点小创意,以电视综艺娱乐节目的形式进行外包,模仿“开心辞典”“你比小学五年级学生聪明吗”等节目,以出题的形式来回顾这一年来发生的点点滴滴,还是以这一年来我所评论过的内容为主。但限于个人的策划包装水平能力,做出来的效果连我自己也不甚满意。这两年的专题我一直诟病的地方在于,缺乏深度。

    08年绝对是非同寻常的一年,汶川地震了,北京奥运了,神七升空了,我也毕业了。总结以往两年的年度策划后,终于决定以“编月体”的形式推出了《追问中国2008》大型个人策划,以月度为单位,每月挑选具有重大意义的几条新闻进行回眸、盘点,持续了12天。现在回想起来,这个大型策划依然是我做过的最牛逼的行为艺术。这不仅仅只是一份简单的新闻事件罗列,更重要的是,要对每一个新闻事件都要进行或长或短的追问和思考,我始终认为,过去的新闻事件已经成为历史,而追问这些事件才能帮助我们更好的启迪未来。因为牛逼过头了,好心的搜狐帮我把其中几篇给隐藏起来不让人看到了。嗯,感谢搜狐让我免受跨省追捕之灾。

    09年年末,原先的想延续《追问中国2008》的风格,继续做月度盘点。然而这样的系列策划极其耗费精力。后来想用“贾君鹏”的虚拟形象身份,编造一个不存在的故事,来串烧这一年来发生过的种种新闻事件,但后来也没有实现。后来想起了这年三月开始我开通了微博,这下子好了,素材立马到手了。这一年共更新900条记录。或戏谑,或争议,或谩骂,或爆料……微博成为表达心声的最有效最快捷途径。不一样的视角,透过微博论语看过去的2009,也不必再考证相关的言论挂靠哪一条新闻事件了,我只知道原来话还可以这样说,道理还能这样讲。《微博中国2009》由此诞生。

    时光荏苒岁月如梭(好老土的词啊……),2010年如白驹过隙(又一个好奥特曼的词啊……)般的过去了这即将过去的大悲大喜的2010,我24岁这一年所经历过的一切,我拿什么来缅怀你?后来我想起了一种最简单最原始的表达方式:纪录。

    正如即将开播的央视纪录频道在宣传片里面所描述的那样:历史每天都在发生,纪录是一种精神。纪录是一面镜子,纪录是一个生命对另一个生命的启示。留住今天,就是留住明天的历史。

    这份个人对2010年的年度总结,不仅仅只是为了纪录而纪录,更多的是试图穿越新闻背后的迷雾,来了解我们生存在这个世界上的意义。评价这一年来的种种是是非非,不是为了记恨,只为启迪思考。或许在若干年后,当我们重新翻阅这份纪录,我们看到的,除了事件,还有事件背后一个个鲜活的表情,一份份沉甸甸的思想。

    其实作为一个个人博客,每年郑重其事的弄什么新闻盘点,绝对是一件吃饱没事做的事。但谁让我喜欢呢?看人家做的盘点,我们只有围观者的心态,只有自做的盘点,才会有“我见证、我亲历”的感觉。

    这只是一份个人主导力量下的2010年鉴,不求大而全,但求有思想。

  评论这张
 
阅读(172)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017