注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汗中王个人门户

思考·行动·生活

 
 
 

日志

 
 

警察叔叔有拜神烧香的权利吗?  

2010-12-02 16:32:08|  分类: 纪录中国 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    来我觉得警察叔叔在祖庙的大型庆典仪式之上上上香拜拜神,是一件很正常不过的事情。可不知道为什么经过网络的放大和媒体的解读以后,这这个事件竟然流到全国各地的媒体上面去了,搞得公安局想不处理这两位警察叔叔都有点压力了。关于此事的争议焦点,无非有二:拜神烧香是否属于搞封建迷信活动?警察等公职人员去庙堂烧香是否违规?

    一条一条分析一下。

    首先比较具有代表性的一个观点是,拜神烧香等同于搞封建迷信活动,既然这样,阿sir还要堂而皇之地以香客的姿态出现在公众面前,就是违规。其实稍微想想也能明白,如果这类民俗活动也能称之为“封建迷信”的话,那各地的佛教庙宇道教宫观早就全部拆掉盖房地产啦,祖庙三月三、西樵观音诞等活动也早被政府叫停了。可是并没有啵,陶师祖庙几年前重新盖起来了,祖庙也修葺一新以后以靓丽的姿态开门迎客了,如果这些都是“封建糟粕”的产物,那么政府何必如此大力气扶持这类民间文化活动场所?上香拜神,一般意义上是人们求保佑得平安的心理慰藉,更大程度上代表了人民群众的宗教信仰意识。而在当今的中国,宗教信仰自由,对此你可以不相信,但请勿亵渎他人的信仰,这是做人最基本的道德文明。

     然后比较大的争议是,警察作为代表国家权利的公职人员,公然在庙堂烧香是否违反管理规定。这个问题还牵涉到了之前广州城隍庙重新开放以后,市长等一干人马在那边视察完了后拜一拜神灵,马上又是一顿的口诛笔伐。我实在不明白到底公职人员拜神有何过错,如广州市长的行为,这不是代表着政府对宗教事业的扶持和关爱吗?祈祷一下家园未来风调雨顺、国泰民安不也是一个亲民的姿态吗,怎么你还不高兴呢?有人指责这是“不问苍生问鬼神”,“问鬼神”算你说对了,但说人家“不问苍生”你有足够的证据支持没有?进庙烧香,见神叩拜,这是很传统的中国礼仪习俗,就像我,虽然信奉的是道教,但去到仁寿寺,一样念“阿弥陀佛”。拜神灵,这是一种和身份无关的尊重,人人平等,即使是公职人员这么做也算不上违反党纪法规——《中共中央组织部关于妥善解决共产党员信仰宗教问题的通知》第二条:“对于为了不脱离群众,尊重和随顺本民族的风俗习惯,参加一些传统的婚丧仪式和群众性节日活动,不应视为信仰宗教或参加宗教活动。”只要我们的公职人员不像古代中国上那些昏庸的帝王官员那样不问政事,将所有的希望都寄托在神灵身上的话,偶尔去庙里面拜拜神灵保佑社稷安康,其实又有何不可呢?

     回归两位阿sir在祖庙上香的这件事上,在公安主持人发布回应之前,我的意见是“警察本身作为个人来讲的是有参与民俗活动的权利,不过既然穿着警服那就是在工作了,这时候去烧香拜神就不妥当了”。但实际的情况是,“涉事两名民警当天被安排在祖庙内执行安保任务,他们在执勤过程中认真负责,没有擅离职守。安保任务结束换岗后,两名民警身着警服随着到祖庙参加民俗活动的众多市民,一起参加祈福活动。”也就是说他们上香祈福的时候已经是在下班时间了。我的个人观点,下班以后他就不再是一个警察了,而是一个和我们一样的自然人,有自己的七情六欲,情感思想,更有自己的信仰崇拜。在这样一个前提之下,什么警方的“内部规定”严格意义上也是无法约束其行为的了——连私下的日常生活也要管,管得是不是太宽了?只要不是做什么伤天害理鱼肉百姓的重大事件,对此可否网开一面?

     如果说这两位警察有什么错的话,我认为唯一的错就是他们不该穿着警服去拜神,毕竟这衣服上面有代表国家形象的国徽。不过再严格来想想,似乎这又不是什么过错,毕竟并没有法律规定不允许身穿警服参与类似仪式活动啊,即便说有“民警不得参加宗教、迷信活动”这条规定,似乎也说明不了问题——没规定不让参加民俗、祈福活动吧?而且上面所引用的《通知》第二条不是规定得很清楚吧?

     其实对于阿sir拜神这件事,本身也没有什么值得过度解读的地方,各位街坊不妨还是以平常心来对待这个事,也不要给当事的两位阿sir添加太多的压力了,警察同志,首先是个和你我一样的自然人,然后才是政治意义上的“家园守护神”。我反而觉得这两位和市民一起烧香的阿sir是那么的可爱,那么的值得尊重,起码看得出来,他们还有信仰,还知道廉耻,心中依然藏有一份小小的美好情思。

  评论这张
 
阅读(213)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017