注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汗中王个人门户

思考·行动·生活

 
 
 

日志

 
 

路边的老太扶不扶?  

2010-12-24 16:14:07|  分类: 纪录中国 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    前的女孩子考验男朋友是否忠心,一般都会问这么一个折磨人的问题:“如果我和你妈都掉到水里面,你会先救哪个?”聪明一点的男孩子会一把把女孩子搂在怀里,慈爱地抚摸着她的秀发,温柔的回答:“作为男人,我不允许你们任何一个掉到水里。”这就躲过一劫了。但现在的女孩子考验男朋友是否有爱心,就会问:“如果有一天你在街头看见一个老太太摔倒了,你会不会扶她?”这个问题太恶毒了,我估计所有被问到的男生们都宁愿自己的女友掉水里也不希望在街头看见摔倒的老太太。

    按照我们从小到大被灌输的中华民族传统美德思想来看的话,别说见死不救,就连看到老太太摔倒都要回转身假装时运高什么都看不到的男男女女,必须接受道德审判,说他们冷漠无情、自私自利、毫无人性,然后开始讲道理,“老吾老以及人之老”,接下来又开始晓之以情地换位自考了:如果摔倒的老人是你的爹妈你会怎么想?如果当你老了以后遇到这类情况没人扶你一把你又会有何感想?你会担心伤心还是痛心?觉悟吧,年轻人,让我们用结实的双臂重新挽起这个社会的温暖与友爱吧!

    我说且慢对这些冷漠的人儿下判决。首先在法理上,并没有规定公民看到老人家摔倒街头一定要扶起的社会义务,扶不扶那都是个人的自由。自从南京出了个糊涂法官的彭宇案子以后,“街边老人”简直都成为路上行人避之不及的公共“祸害”了。看见老头老太太摔倒了,扶还是不扶,这是个问题。是默然忍受老太太的恩将仇报含血喷人,或是挺身反抗人世的冷漠自私,通过行动唤醒世间的真善美?每个人心中都有一把自我衡量的杆秤。明哲保身其实完全出于个人本能的自我保护意识,根本不需要承担过多的责骂与非议,尤其是手电筒式的道德审判,最讨厌了。

    另一方面,救人也是需要讲求专业技能的。想当年在上个世纪90年代的小学教育里面,少年英雄赖宁是广大青少年被号召学习的先进典型,品德课也会强调同学们学习见义勇为。但时代的步伐到了今时今日,赖宁的画像已经不再挂在学校的走廊了,“见义勇为”的教育也悄悄地从学生守则里头拿走了。为什么?因为小孩子没有专业技能啊,也没有足够的保护意识啊,你好还意思叫他们去救火,去跟歹徒作斗争,这不是炮灰么!《论语》中就有“以不教民战,是谓弃之”,意思是,叫没有受过训练的人民去作战,就等于是抛弃他们。同样的道理,看见老头老太太一个人走出来摔倒了动不得,出于道义我很想出手相助,但出于理性考虑,我不得不选择袖手旁观,我不敢保证自己毛手毛脚的一片好心,是否会给老人带来更严重的二次伤害,比如说骨折之类的,否则的话就不是我好受不好受的问题了。

    关于这一点,大家不妨参考一下美国的法律:如果没有燃眉之急的危险,法庭可能认为施救者的行为是鲁莽的,故而不给予保护。例如,在一场车祸中,汽车并没有着火,伤者并无生命危险,也没有第二次被撞的危险,如果一位见义勇为者决定去救援,反而导致被救者瘫痪或其他伤害,法庭可能会判决“见义勇为法”不适用,因为伤者并无生命危险,所以施救者的行为是鲁莽而多余的。对于习惯了“美德教育”的中国人而言,这样的规定有点难以接受,似乎有种好心当成驴肝肺的味道,但事实上,这样的法律规定才是对施救者与被救者的双双最大保护。

    最近在深圳,发生一起老人在小区摔倒,20分钟无人伸出援手,结果不幸身亡的悲剧。网上有好事之人开始评选“中国十大最冷漠城市”,深圳因此也位列其中。对于这样的评选结果,我认为一定程度上是反映民众内心的思想意愿,但却是有失偏颇的。“冷漠”在中国是一种普遍存在的传染病,是当代社会高度城市化快节奏生活的一个产物,与地域文化无关。那些参与评选“最冷漠城市”的网友,我相信他们内心中一定还有一片向善的沃土等待滋润,可是自己又为这片土地经营了多久?当你在网上唾骂别人扪心自问一下,你平日对待身边的陌生人够热情友好吗?

    路边摔倒的老太扶不扶?在当下中国这的确是一个非常艰难的决定,无论做出怎么样的选择都是对心灵的一次拷问。现在坐在电脑面前敲下这段文字的时候,我也不能为自己做一个最正确的选择,我想,万一我在现场,我唯一能做到的就是报警求助,然后留在现场等候救援人员的到来后,再默默离开,如有必要再做证人。我只能尽最大的努力,在不伤害自己的前提下,保留那份未泯的良心。

  评论这张
 
阅读(186)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017