注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汗中王个人门户

思考·行动·生活

 
 
 

日志

 
 

纪录中国2010·热点篇(2):多难未必兴邦  

2010-12-29 14:52:07|  分类: 纪录中国 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    有可能是部分无耻的文人太喜爱使用“多灾多难的中华民族”这样一个陈词滥调的词汇了,所以纵观这过去的一年里头,基本上每个月都能上演足以媲美奥斯卡好莱坞的各种灾难片了,有惊悚的,更有令人发指的。

    有些灾难属于天灾。4月14日早晨的玉树,当地许多人依然朦朦胧胧沉睡在梦境中,当小学生正走在求学的道路上,谁也不知道一场突如其来的灾难会彻底毁灭玉树这片原本宁静的土地。7.1级的强震,2220人遇难,失踪70人,12135人受伤,1.5万户民房倒塌。这个青藏高原最东面的县城,被摧残得遍体鳞伤。

    2010年8月7日深夜10点,甘肃舟曲县东北部山区突降特大暴雨,引发了汹涌的泥石流。被泥石流拦腰截断的白龙江形成堰塞湖,引发了江水回流,导致舟曲一半城区被淹没在水下。刹那之间,覆舟曲。

    两年前汶川大地震所见证过的鲜活一幕幕依然浮现在眼前,当时上万人戴着白花,神情凝肃,在天安门广场上握紧拳头高喊“中国加油,汶川加油”。我那时候看了,很被那种浓浓的赤子情怀深深打动,我为他们的爱国热情而骄傲,我甚至好想好想再看见一次类似的大幕,好让我持久地保持这份感动。到了今年,史无前例的搞了两场的国家哀悼日,终于彻底磨灭掉我这种建立在他人的生命之上的所谓“感动”。我终于明白,建立在死亡之上的感动是对生命的漠视,而这种感动是暂时的,对家属的伤害却是永久的。更为重要的是,这种建立在死亡之上的感动的背后是失责,而感动掩盖了这些。

    如果说天灾不可避免,大自然发飙不可抵抗,那人祸总能躲得掉的吧?可惜对这个“多灾多难的中华民族”伤害最深的,恰恰就是这些数不胜数的人祸。

    有些人祸来源于城市规划的不科学。5月7日凌晨,广州下了一场大暴雨,广州多处道路被积水淹没。广州大道北附近金穗大厦地下停车场成泳池。当天一个女孩从清远赶来广州和男友相会,庆祝她的20岁生日,却被这场大雨夺走了生命。一周三场罕见暴雨之后,所有广州人都在问同一个问题:在持续多年耗费巨资的排水系统改造后,这座治水模本城市为什么还会一次次在暴雨面前沦陷?7月28日,南京丙烯输气管大爆炸,如战争般的场景让所有人人意识到地下线管这些潜伏已久的城市“定时炸弹”的恐怖。

    有些人祸则属于人类对自然资源的肆意剥夺与破坏,如前文提到的舟曲泥石流事故就和当地破坏山体绿化不无关系。7月3日福建紫金矿业紫金山铜矿湿法厂发生铜酸水渗漏事故,事故造成汀江部分水域严重污染,紫金矿业直至12日才发布公告,瞒报事故9天。而比污染更毒的是紫金矿业又曝出“封口门”。这起污染事件还没平息,同月16日晚18时50分,大连市大连湾附近中石油输油管道发生爆炸,导致15个小时的大火,大量原油倾入海洋,受污染面积约430平方公里。有关中石油应该如何赔偿当地居民,以及海洋生态的赔偿至今无人提及,当然,更别指望中石油有人站出来稍微表示一下歉意了。

    有些人祸则属于社会资源的分配不公。福建南平,一个叫郑民生的原外科医生,用55秒的时间,彻底摧毁了8个无辜的孩子,同时也摧毁了自己。后来,在广东雷州,在山东潍坊,在江苏泰州,类似的校园血案相继爆发,孩子成了这些穷凶极恶的罪犯报复社会的牺牲品。其实,“报复社会”这个说法很不准确,他们也不过是柿子专挑软的捏,真正想要报复的人他们是没法动地了的,但从类似的案例里面不难发现,善待身边每一个人,给予所有社会成员稳定的预期,关乎你我切身利益。不仅是校园,职场也不太平。5月26日,富士康深圳华龙厂区又一男性坠楼身亡,这是富士康今年以来在深圳厂区发生的连环坠楼事故的第12起。为了打胜这场声誉战争,富士康又是请高僧做法事,又是强迫员工签订“自杀免责条款”,还安装“仿跳网”,也无济于事。最终富士康选择了加薪、转型和内迁等手段,实现从铁腕到开放式管理的转变,暂时摆脱困境。没人知道2010年富士康到底有多少员工跳楼自杀了,因为自第12跳开始,有关的新闻都被禁止了。红孩子们认为,无论是屠童案还是连环跳,都是媒体肆意炒作的产物,他们是推动这一系列惨剧的帮凶。可我坚持的观点是——媒体不是下蛋的母鸡,解铃还须系铃人,咱以后能不能别再这么病急乱投医了?

    有些人祸属于公权力对人民群众利益的藐视与无所忌惮。这两年的神州大地之上,“强拆”“暴力拆迁”“非法拆迁”的字眼无处不在,去年唐福珍悲剧的阴霾还没散去,今年钟家姐妹的命运又也因为遭遇强拆而变得坎坷难平,那张钟如九被强行带上县政府豪华大巴,趴窗求助,表情绝望的照片,依然刺痛每一位有良知的国民的心。后续的悲情却跌宕起伏,大伯医治无效死亡,母亲和姐姐依然命悬一线,姐妹进京上访又遭遇被围堵机场厕所40分钟……说到“上访”,不能能不提到的就是在当下名气如雷贯耳的“安元鼎”公司了,该公司在京设立多处“黑监狱”,以关押、押送到京上访者为主业,与地方政府签协议并收取佣金。安元鼎事件让中国信访制度陷入尴尬,不但肆意践踏了公民的基本权利,越维越不稳,甚至有把“黑社会”合法化的嫌疑。可惜,这样的“黑监狱”不是个案。

    有得人祸来自于对生命的漠视。8月24日21时36分许,一架载有96人的河南航空ERJ-190喷气支线客机在黑龙江伊春机场降落时发生意外,短短七分钟,事故共造成42人遇难,54人受伤,也终结了中国民航2102天的安全记录。民航总局局长称伊春空难可能由机长错误导致。而让我们匪夷所思的是,黑龙江伊春市长和某民航局官员同警察在送别空难伤员的机场上还能好意思露齿大笑。3月28日,王家岭煤矿发生透水事故,153人被困井下,官方称这是意外凿穿地下水所致。带血的GDP,成为了153条生命无法承受之重。虽然如此,可类似的工业事故每次都遵守这样一条流程:事发→领导高度重视→开展行业整风→不了了之→再度事发,这都成恶性死循环了。对比智利矿难的全面胜利大营救,中国你这个世界矿难大国你还真应该好好检点一下。当然有同学会说我有偏见,收了五美分,没看见“政府不惜代价、不分昼夜的坚持和努力,最终救出受困8天8夜的115名矿工,在漆黑的矿井中托起了生命的方舟,创造了世界救援史上的奇迹”这一点吗?对,兲朝最大的本领就是把事故变成事迹的,我为了写这个盘点,重新查看了门户网站关于玉树地震的新闻专题,结果在头条的显赫位置看到“青海玉树抗震救灾表彰大会举行”这条让人蛋疼的消息。

    在2010年所发生的各种天灾人祸不止这些:问题疫苗遭遇信任危机台湾苏花公路车祸新疆小学践踏事故,还有刚刚发生的湖南衡南县一辆三轮车改造的校车坠河造成14名学生死亡……在我们一年又一年一遍又一遍被这些灾难所刺激的心终于有一天变得麻木不仁的时候,“多难兴邦”这个词恰到好处地出现了,并逐渐演化成为我们为自己这种麻木开脱的一个最佳高尚借口,颇有掩耳盗铃之味道。如果“多难”真的可以“兴邦”,那不如中国天天都发生几次大的灾难好了,不用一年就能赶超美英了。是的没错,国家多灾多难,在一定条件下可以激励人民奋发图强,战胜困难,使国家强盛起来。问题是现在还有多少官员在给力的有良心地检讨灾难中的得失?要么推卸责任,要么封锁消息禁止评论,要么只是处理几个无关轻重的小虾米,一说灾难事故,不是“百年一遇”,就是“不以人的意志为转移”,灾难的真相终于变得暧昧模糊,于是他们的目的也就达成了。不要再说什么“多难兴邦”的废话、屁话了,除非在“多难”和“兴邦”之间插入“反思”与“问责”两个词先!

    当然,在今年所发生的各种大大小小的灾难事故中,有其中两件事证明了我们这个社会公民意识的逐渐成熟。8月23日,香港游客在菲律宾遭劫持事件,15名香港游客中8人死亡,2人重伤。29日,香港立法会各党派议员发起悼念菲律宾死难港人游行,8万民众走上街头悼念遇难同胞,并要求菲律宾政府彻查事件真相。香港政府对死者家属的善后工作也被认为是最有人情味最有责任感的。11月15日,上海胶州路大火,58条生命瞬间消逝。“头七”这天,10万多的上海人自发用鲜花铺满了事故现场外面的街道,尽管他们和死者素未平生。然而“自发献花”的行动却是上海市民精神觉醒的一个信号,是对自己的家园的爱与珍惜的表现。

    

    本篇鸣谢

    《新周刊》:2010大盘点

    《南都周刊》:致命的管道、泡汤城市、舟曲泥祸、未完待续

    中国青田网:慎言“多难兴邦”才能兴邦

    

    曾经写过:

    回望汶川“5·12”,质问青海“4·14” http://hzwblog.blog.sohu.com/148409681.html

    永不放弃 http://hzwblog.blog.sohu.com/148929504.html

    历史的定格 http://hzwblog.blog.sohu.com/148983467.html

    矫枉过正了吧? http://hzwblog.blog.sohu.com/150709665.html

    还要捂多久? http://hzwblog.blog.sohu.com/151216250.html

    阉割 http://hzwblog.blog.sohu.com/152871364.html

    假如《八天八夜》真的拍电影……  http://hzwblog.blog.sohu.com/153209772.html

    二少的哀悼日 http://hzwblog.blog.sohu.com/158121218.html

    如果菲律宾劫持事件发生在国内 http://hzwblog.blog.sohu.com/158556115.html

  评论这张
 
阅读(264)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017