注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汗中王个人门户

思考·行动·生活

 
 
 

日志

 
 

纪录中国2010·番外篇:时间一直在,我们在流逝  

2010-12-31 16:24:07|  分类: 城市笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  2010年的最后一天,注定要继续在孤独沉默中度过,就像过往的每个平凡日子。半个月前,我慈爱的奶奶永远地闭上双眼,无论我怎么哭喊呼唤,这已是无法挽回的事实。过去的已经过去,再怎么痛苦,也只能选择勇敢面对。

  即将成为过去的,还有我们对佛山旧城区的那片记忆。随着“佛山古镇”项目的动工拓展,老街里头那些历经风雨飘摇的古老骑楼,将在机器的轰鸣声中化作尘土。而那些象征着佛山文化底蕴的百年老字号,或许也将伴着老街一并消失。

  来过一次升平路后,仿佛找寻到自己童年时代的身影,我一发不可收拾地爱上这繁荣却又隐藏一份纯净质朴的街区,总爱过来看看,即使只是在骑楼下面静静走着,也不亦乐乎。冲着一份怀旧的情思,我喜欢在超然理发店享受老师傅们的精良手艺,听他们讲述每一个生命故事,听屋顶吊扇吱呀吱呀转动的声音,那一刻我似乎穿越时空返璞归真,而这份热爱是无以言表的。

  现在,这份生活中的一点小美好也只能化作回忆,淹没于生命的河流之中。旧城改造本应支持,可是,当老房子不复存在,当凝结佛山人集体记忆的老字号黯然退场后,当一段感情忽然结束,当一段时光逐渐沉睡,新建起来的“古镇”只能说是条虚有其表的仿古街。也许在不久的未来,改造后的“佛山古镇”会像岭南新天地般惊艳绝伦,但藏在老街每一片砖瓦沙石背后那份流年似水的历史情怀,就像那些离开的老人那样,再也回不来了。其实,时间一直都在,流逝的,只是身处其中的我们。

  (原文载于南方都市报2010年12月31日佛山读本AII38版)

  评论这张
 
阅读(167)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017