注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汗中王个人门户

思考·行动·生活

 
 
 

日志

 
 

信息流通才是辟谣的最佳途径  

2010-12-09 11:31:08|  分类: 挨踢网事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    庸最近情绪特别的不稳定,因为他刚刚听到了自己的死讯,表示很震惊以及伤心。

    12月6日晚8点左右,有消息称金庸于当天19点07分在香港尖沙咀圣玛利亚医院去世。晚上8点,著名记者闾丘露薇写博驳斥,称该传闻是假消息。这回也并非第一次谣传金庸去世,几个月前,就曾有人谣传他病逝,但结果是虚惊一场。

    看到这里,某些人又要开始指责“互联网就是谣言传播的温床”了吧?

    然而事实上,在这个谣言诞生后不到15分钟的时间,twitter上面的网友已经提供出给力的证据,证据所谓去世的消息完全是子虚乌有!谣传立马不攻自破!

    这次辟谣事件比所有政府对待突发群体性公共事件的攻关速度快了不知道多少倍!怎么样?现在还对网络传播有什么意见吗?

    此案例再一次证明,谣言产生最大的温床从来不是开放而是封闭,不是流通的传播途径而是僵死的舆论环境。人对信息天生的渴求欲望决定了只要没有正确的信息,就必然会产生相应的替代品。当某些组织部门高高在上总是指责传“谣”的人永远都是“不明真相的围观群众”的时候,那么请问,“真相”在哪里?你是否能以一种公平、对等的手段来为我们提供真相?

    话虽如此,我还是要建议大家,为了避免不必要的恐慌,请谨慎转载那些你不知道底细的网络传言,如最近闹得沸沸扬扬的广州“多名女子失踪被卖器官”,还有福建厦门的“铁观音迷魂党”,都一一被证实为谣传。有些谣言漏洞百出,其实低级得很,就算你没有足够的科学素养知识,稍微google一下你也能知道是真是假。作为一名有担待的现代公民,请尊重事实,尊重科学,没必要为了宣泄自己对治安系统的不满而有意无意恐吓社会。老话说得好,很多时候,“你不说话没人知道你是哑巴”。当你准备让谣言从你口中传播出来之前,请先经过自己的大脑。

    制造、传播谣言当然是需要负责的,中国新闻周刊副总编辑刘新宇与发布金庸去世假消息的编辑小邓双双辞职,中层编辑汤涌被罚款1万元,这是一个很勇敢的担当。然而某些媒体开始把“金庸被传去世”的谣言完全加罪在某个微博博主身上了,却对当天多少带“V”的名人与媒体竞相转发了该条微博而视若无睹,这未免太CCTV了。    

  评论这张
 
阅读(173)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017