注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汗中王个人门户

思考·行动·生活

 
 
 

日志

 
 

我的阅读观  

2010-02-25 12:08:18|  分类: 纪录中国 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    年时候看了《南方周末》的一篇文章《读小说无用》,作者是韩东,一个写小说的。文章里面指出,现在周围的人读小说的已经不多了,他们不是不读书,只是认为读小说无用,他们只读有用的书,实用主义的书。“逢年过节我们送什么?烟酒红包。有送书的吗?有,低幼读物,送给刚出生的宝宝。西方人傻呀,但傻得可爱,明知道小说没用,但还是读个没完。”文章还列举了星空为例子:“既不能吃,也不能穿,由于人类科技必然的限制也不能开采利用,但你取消星空试试。没有星空在上的生活是无法想象的。”而阅读小说,“在你觉得无用的地方那用就体现出来了,它将静悄悄地改变你的人生。你会觉得功利、有用、个人奋斗和分秒必争并不是那么重要的,至少不是惟一的价值选择。读小说使人敏感,与粗鄙渐行渐远。”

    从我个人的角度来看,文章的作者似乎不是很看得起那种实用主义形式的阅读,认为阅读的真谛在于陶冶性情健康身心。事实上我认为,一切正当的阅读都是应该得到尊重和提倡的,不管是阅读一本小说,还是菜谱,不管是砖头一般厚的小说散文,亦或是报纸边角落上的一个豆腐块文章,无论是名家长篇大作,又或者只是一份药品使用说明书,只要阅读的人能够在字里行间获取他所需要的信息,满足他的需求,为他的生活或者工作带来一丝的帮助或提高,这都是功德无量的好事。只要不是阅读使人道德败坏萎靡不振甚至走向犯罪的坏书,一切的正当阅读都是无可厚非不能厚此薄彼的,所谓全民阅读,就应该让所有人能够在阅读中有所得,有所收益,这才是阅读的真谛。

    说道阅读,有几个关于阅读的一些感想不得不提及一下。

    第一,读经。不知道从什么时候开始,古老的“国学”一度成为时下流行的热门话题,成了一种时尚的文化现象,颇有种返璞归真的味道。中国人自古以来一直在讲究“儒家文化传统”,特别是于丹百家讲坛讲完孔子以后,全民掀起了儒学热潮,一些这方面的人对此的评价是“阅读儒家经典能找到心灵上的归宿,教会你做人的道理”。其实,这些“做人的大道理”无非就是处世之道和做人准则之类的,在《小学生行为规范》与《中学生守则》里面也有这样的教导,这些从我们刚进小学就被师长们教育了一百遍又一百遍的东西,居然要在我们成年以后要从几千年前的先人那边再次学习,是不是有点开玩笑了?

    第二,读史。我中学第一堂历史课老师就提出个问题,“以铜为镜可以正衣冠,以史为镜可以知兴衰”是什么意思,然后高中第一次历史期末考试的问答题就是“学习历史有什么意义”,我的回答就是上一句话。读史很重要,因为往往有人会告诫你,“忘记历史就意味着背叛,就是汉奸”,帽子忒大了。对于历史,我认为,一般人只要知道个大概就可以了,所谓的“大概”,就是“谁在什么时候什么地方做了一件什么事情,这件事情带来怎样的影响”,知道这个就可以,其他过于细节的东东知道不知道的也无所谓。看见现在的人读史都走进一个死胡同,专门研究曹操几个儿子的辈分排位啊、赵云的年龄啊啥的。我承认我读书少不明真相,我不知道研究这玩意有什么价值所在,除了增加点谈资以外,有什么用?我认为读史的最大价值在于指导后人进步,应该汲取历史经验教训来引导社会的发展趋势,但是很可惜啊,历史的悲剧还是在一遍又一遍的在我们当代中重演,而且导致这些悲剧发生的,往往就是那些对历史聊熟于心的人。

    第三,读原著、读名著。我初中时候有一段时间,每周三下午第三节课是全校的阅读时间,不准做作业,不准看其他杂志书籍,只准看“世界名著”,还是学校推荐的那么几本是个人都叫得出名字的名著。说实在,以当时大家的阅读能力和社会阅历,能够理解这些名著所要表达的深厚的思想内涵的同学,恐怕是凤毛麟角了。人的一辈子就那么几十年,全世界那么多的名著名篇,谁敢保证自己能看得完看得透?一些老师在推荐优秀作品的时候总是苦口婆心,一定要阅读名著啊;一些同学在论坛提问,说自己想了解中国历史,买了一堆《二十四史》《史记》等等书籍,但看不入眼,一看就犯困,咋办?我的意思是,想要增长阅历了解历史不一定要阅读史书原著,就像我作为一个三国网站的文史编辑,我承认我自己从来没看过《三国志》,我不认为只有阅读《三国志》你才知道历史的真相,我通过其他当代文字资料我一样也能达到了解历史的目的啊!阅读史书只是为了了解事件的来龙去脉,不是为了欣赏作者的遣词造句能力,所以我建议他,不要阅读原著,不如找点精编版或者缩略版的书看看,效果更好。至于文学作品,我认为阅读原著的意义还是比较大的,精华版缩编版往往无法将文学原著的精髓体现出来。不过每个人精力有限,与其什么书都看一遍,不如安安静静挑一两本研读更好,至于其他的作品,看缩编版也无妨。

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017