注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汗中王个人门户

思考·行动·生活

 
 
 

日志

 
 

一个市井小百姓的两会观察日记(10)  

2010-03-15 16:03:16|  分类: 纪录中国 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

两会观察日记之完结篇

我们拒绝被代表!

  据新华社报道,“汉字盘点2009”网络征集的年度字、词于2月6日出炉,“被”和“民生”分列国内字、词第一。在过去的2009年度里面,“被自杀”“被就业”“被增长”这类词屡屡见诸报端,有人说“被”字彰显的是公民权利意识的觉醒,也有人认为这是权利不能自主的内心纠结。不管怎样,“被XX”作为一种丑恶的原生态,正一天天被人声讨谴责。有媒体评论员曾说过,希望2010年开始,“被XX”现象能够少点,再少点。只是很可惜,2010年的两会里面,我们又“被代表”了,而且还不止一次。

  有人说他是“被委员”了。65岁的中国科学院院士、北京大学教授丁伟岳当初是从电视里知道自己是全国政协委员的。这位著名数学家2001年被增补为第九届全国政协委员,此后连任第十、十一届委员至今。他说,每次换届,“一直到电视台宣布我才知道,没有人问过我愿不愿意当”。丁伟岳是由他所在的中国民主建国会提名推荐为政协委员的,但他说,民建从未就推荐事宜征求过自己的意见。他认为,这是因为现有的政协委员遴选机制存在漏洞。说真的,不知道是我真的读书少见识少还是其他什么原因,我还真不知道这些代表委员是怎么选出来的。口口声声说是“人民代表”,怎么从来就没有征询过作为人民之一的“我”的意见啊?一直到昨晚看了《飞鸿茶居》的节目我才知道,原来我们的代表不是选举出来,而是选拔出来的,就是说,他们要挑选人大代表,首先划定一个圈子,把适合的人都揽进来,然后就像在菜市场挑萝卜一样层层帅选,最终敲定人大代表的名单。好吧,不让我们选举就算了,连当事人都不通知一下就说不过去了吧?今年两会弄了个《选举法修正案(草案)》,但不知道这法会不会被政治利益架空。

  有的委员总是一副忧国忧民痛心疾首的样子在媒体前表示,“我代表的广大人民群众的意愿”。比如那位提出关停社会网吧的陶然居女老板,面对舆论的质疑与炮轰,她不紧不慢的抛出一句:“我代表的广大人民群众的意愿”;还有那位“因为爱国所以不投反对票弃权票”的有着一双美丽大脚的倪萍大妈也说,“我代表广大人民的利益。”我不知道这两位是怎么来代表广大人民群众的,先说严琦大妈,在你做出“要求关停社会网吧”的提案之前,请问你做过多少有关这个行业的分析与调研?你走访过多少家庭群众,会不会这些家庭本身就存在严重的家庭问题?如果你一味选择性只去听几位妈妈的哭诉而忽视网吧业主的心声,你凭啥说你能代表“广大群众”?再说倪萍大妈,作为一位代表委员,“因为爱所以不反对”,这是有思想的表现吗?按你这样说,还开什么两会啊,还表决个鸟啊,直接上头发文件下面来执行就得了,管他有没有问题,反正“出来反对就解决得了了?”。你平时怎么的煽情怎么的表现您高贵的爱国情操我也不管了,但作为两会政协委员,对国家的发展和改革中的那些问题不闻不问,一味的迁就、投票赞成,这样的委员不能代表群众,起码不能代表我自己,因为按照这位大妈的理论精神,我基本上能沦为卖国贼的份儿了。

  有的委员,把两会当做是名利场,当做是宣扬企业产品、做免费广告的大好时机。还是那位严琦大妈,酒后吐真言,一个议案让自己的陶然居企业增值5个亿;还有“建议国家领导人安排考察优秀餐饮企业之一X%$@,亲自体验他们所做的私房养生素宴”……实在很难相信,庄严肃穆的两会现象居然也被植入广告了!昨晚看了电视,说现在专门有一些公关策划公司给这些委员代表提供策划,帮助他们如何利用两会进行炒作公关,达到名利双收的目的。这样的委员,别说养他们是浪费纳税人的钱了,他们是否对得起他们的身份,是否对得起百姓对他们的期望?两会成了某些委员的斗秀场,成为他们宣扬业绩、扩大影响、形象公关的大好机会。他们是来做生意搞商业的活动的,他们凭什么来代表我们?

  至于其他雷人雷语,像什么“医改的成功是全国人民的悲剧”“没人叫你去广州深圳买房,你可以回老家买”的,一看他们就是代表利益集团讲话,这样的代表更加不能代表我们!近几届全国人大代表构成中,工人和农民代表比例呈下降趋势,尤其是一线的工人、农民代表人数偏少。很明显,工人农民代表少了,官员和商人的比例就上去了,根据大名鼎鼎的“你是替档说话还是替人民说话”理论来推断,这样的群体结构更没法代表我们了!

  其实在平时,有很多敢说敢做的人已经是我们这些小百姓心目中的代表了,比如“广州撑你”的陈扬陈sir、公民领袖韩寒、网络观察者令狐补充、和菜头,等等,这批意见领袖我们欢迎被他们来代表。只可惜,往往是越敢说真话、越敢质疑权贵的人,命运则越是坎坷:有人被下岗了,有人博客被封了,有爱过的人徘徊在日本的机场不能回家,有为民请命的人被抓进监狱里面了……

  其实我们每个人都是自己的代表,我们不需要让别人来代替我们发言,我们有自己的呼声,有自己的思想。问题是,和谐社会允许我们呐喊吗?

  

后记

  两会落幕了,我的两会观察日记也结束了。

  估计在这个系列的文章里面,说了一些狠话,会让某些人很不舒服。要不要道歉呢?我觉得不涉及道歉。大家的目标都是为了一个——社会的和谐发展。党政工作是为了社会和谐发展,网络写手也很辛苦,为社会的公平正义鼓与呼,鞭挞社会的不良现象。有的时候,有一些误解啊,像传递信息不很全面啊,我看也不用道歉,慢慢就好了。

  据说有同学把我这个系列的文章转载到校园论坛,然后被删了,删除的理由是“有一条不要讨论敏感的政治事件,因为有可能是敌对势力造出来的谣言,我们希望fs不是传播这种谣言的途径”。我又重新翻来覆去的看我写过的10篇日志,都是从主流门户网站那边猎取过来的新闻,并非道听途说的谣言。本人虽然读书少,但是非观还是有的,不至于被“敌对势力造出来的谣言”给洗脑。我理解那位删帖的版主同志,但我希望您的理由仅仅是“为了论坛的和谐安稳”,别给我扣大帽子。

  最后,按照惯例还是要发表一下感言的。咳咳,感谢党,感谢国家,感谢组织,感谢天天新网站,感谢和我有交流的媒体记者,感谢老商和各位顶贴拍砖的朋友,感谢父母把我生下来。我的话讲完了。

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017