注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汗中王个人门户

思考·行动·生活

 
 
 

日志

 
 

我的大学(25):实习第一天,钉子碰得很尴尬  

2010-03-31 16:39:16|  分类: 城市笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  完了一个不咸不淡的08年春节以后,又到开学的日子,但我还没有往学校挪窝。按照学校的相关规定,这个学期是所有毕业生的实践学期,没有安排任何的课程,不需回校,自己找单位实习去。而实习的方式也分为两种,一种就是传统的去各种事业单位、企业上班当苦力去,另一种则留在学校里,进行毕业设计。所谓的毕业设计,其实也就是完成辅导老师指定的某个项目,完了以后还要写痛不欲生的论文、做没完没了的答辩,而去外面实践呢,只需要递交一份实践报告就可以。写大段大段的程序代码,这样的活儿完全不适合我,所以我不会考虑留在学校里面做毕业设计。而我自初中开始就有一个做新闻记者的瑰丽梦想,好希望自己有朝一日能用自己独到的视野来为民众发出呐喊的声音,为他们伸张正义,再说,从高中开始累积下来,我也有好几年的学生记者生涯了,对新闻写作方式也算是得心应手,自诩自己虽然非科班出身,但跑新闻绝对没问题。恰好在几个月前我就接了本地一家都市报的一个校内实践机会,给他们做话题讨论的文章,就是开个QQ群,和大家一起聊聊天吹吹水,整理一下大家的言论观点梳理成一篇话题报道。既然已经接受了这份课外兼职,那为什么不直接去报社实地实践,见识一下更好?

  在得到版面编辑的同意之后,我屁颠屁颠的回学校拿那份大名鼎鼎的“就业推荐表”和“协议书”。我们班的辅导员美女老师一听说我是跑报社实习,脸上乐的跟开了花一样灿烂:“哎呀不容易啊,我们班终于出了一个真正找到单位盖章的人啦!”听了这话我脸上满是黑线,敢情咱班其他人往“协议书”上盖的章都是假的啊!

  我还记得那天是3月5日下午,晴。我拿了一个大号的塑料文件袋,里面塞满了各种证件、简历,当然还有那“就业推荐表”和“协议书”,还另外特意装了份自己收藏的那报纸的创刊号。我一度异想天开的意淫着,要在报社的领导面前,表现出自己是该报的一位忠实的读者,如此下来,一次生,两次熟,以后自然好办事了。

  在南海新闻中心的大门口,踌躇了一小下,深呼吸,定定神,坐电梯直奔18楼的总编室报到。这个时候的报社还没有多少人,四周静悄悄的。我小心翼翼的来到总编室门口,一看大门紧闭着,心中的兔子开始惴惴不安的狂跳起来。说好这个点报到的啊,应该不会没人的。忍不住在门口兜起来圈子,几次好不容易抬起手来想要敲门,却又被一股更大的力量给压抑下来,敲,还是不敲,这是个问题。

  好在这时候有一位女士过来,问了情况,帮我敲开了门。这下倒好,我顿时感觉血气往脸上涌,耳边嗡嗡声一片,准备许久的开场白忘记的一清二楚了。我唯唯诺诺的进来,还不忘顺便打量一下周围的环境,这家报社的主编原来是位妇女啊,这个办公室看起来蛮朴素的,在办公室一边的沙发上坐了一位男性,看起来他们好像在这里聊了有一段时间了。看见我报到,主编热情的招待了我,并示意那位先生离开。我把简历证书什么的一股脑的掏出来准备给她看看,她却笑着称不需要,只是简单了记录了一下我的资料,然后叫我到下面一层找何主任,就是刚才的那一位先生。

  我从小就怕生,不怎么会认人,再说这位何主任我刚才和他也不过是一面之见,长什么样子我都没看清楚呢,可眼前这个主任办公室里面坐了两个人,哪个才是何主任啊?我只好敲敲门,低声下气的问道:“请问,哪位是何主任?”坐前面的一位先生看了我一下,然后指了指后排那位。我心领神会,立马把所有的资料准备了上去。与刚才的主编大人什么也不看相比,这位何主任拎着我的简历横七竖八的看了好久,我脸上堆着笑,却正眼也不敢望他一眼,生怕他忽然会问我什么意想不到的问题。只见他把我的简历放到一边,说道:“你先去旁边的办公室坐一会,等下我叫你再过来。”

  于是我过去那边,一个人傻傻的在沙发上呆坐着。这个办公室只有一人,一直很奇怪的抬头看我,终于他忍不住过来问我:“你在这里做什么?”我告诉他,我在等何主任。他出去一下,然后回来告我:“何主任在隔壁办公室,你进去吧。”于是我贸贸然的踏进了何主任的办公室。

  悲剧就在这个时候开始了……

  “我不是告诉你我叫你你再过来啦!”刚才还慈眉善目一脸书卷气的何主任忽然翻脸不认人般的勃然大怒,他对我未经同意就踏入办公室的行为非常的不满。完了,我死定了!我心想,当时就感觉自己仿佛就像是迷失在大海狂风暴雨中的一条小舟,然后被漩涡卷入到水底下面。实习报到第一天就给人家一个非常不礼貌的印象,看样子我别指望能得到什么照顾了。我委屈的解释到:“刚才……旁边那位编辑叫我进来,我以为……”

  我估计我此时的样子一定特别难看,反正我心里头是彻底崩溃了,初入职场就范如此大忌,换谁都承受不起来了。好在何主任也没怎么计较,然后领着我到了文体副刊部的办公室,找了个工位,说“你就在这个位置吧!”然后回去了。

  这就……开始我的实习生活了?这和我想象的完全不一样嘛!怎么会这样的?这时候的办公室只有我和一位负责更新报纸网站的小卢姐姐在一起,倍感冷清。经历了刚才的那么一场误会,我出发前打造出来的满腔信心已经彻底崩盘,好想哭出来,却又不敢。怔怔的坐了好一会儿,忽然想起还没有让他们给我填写“就业推荐表”和“协议书”,于是又赶紧往上面的主编办公室跑,一看门又关上了。天啊,我到底得罪了哪位大神,为何如此的戏弄我?敲了几次门,没人应,正感叹世事无常的时候,主编端着茶水从身后的楼梯间出现了,还是一样的春光满面:“你找我有什么事吗?”

  再次回到我的办公室时候,犹如霜打的茄子一样,整个人都蔫。“对不起你现在的条件还不适合,我们不能给你签这个。”“我们只是为你提供一个课外实践的机会。”“签了就等于你进了我们报社,我们要录用你,但现在不是这样。”一向不善于和人打交道的我,还能有什么可说的吗,只得收起那什么协议书,唯唯喏喏一声“谢谢”,然后乌云盖顶的下去了,最要命的是,还得假装坚强,跟没事一样。

  我以为这一天我将会意气风发,没想到这成了我本年度最黑暗最晦涩的一天。打碎的牙,只能往肚子里面咽啊……好不容易终于熬到5点钟可以下班,倍受打击的我左等右等就是看不到那203路公交车,最后只得坐上247公交。望着马路上熙熙攘攘的人群,心中如同打翻五味瓶,百般滋味在心头,感觉自己就是一个什么也没用的废物。想要开Mp3听听音乐调解一下苦闷的心情,却发现没电了——刚才进入新闻中心时候,我忘记把它关上了。一种更大的酸味强烈的袭来,我只能是努力克制自己的情绪,别让委屈的泪水掉下来。这该死的247,专挑小路歪歪扭扭的绕道行驶,平常只要20分钟就能回家的路,他却走了差不多一个多钟,等我到家后,满天星斗……

  后来,我在老爸熟人厂上和人家签署了一份伪造的协议书,我成了千千万万“被就业”的大学毕业生队伍的其中一员。据说有人在小卖部里面买了汽水,恳求老板给签个字,这也算“就业”了。于是我也明白,各大高校发布的所谓“高达99%”的就业率,其实就是这样出来了。职场菜鸟的就业激情,就这样被残酷的现实给浇了个透心凉。

  

  

我的相关日志:


2009-12-16 | 我的大学(24):最后一课
2009-12-08 | 我的大学(23):散伙饭
2009-11-17 | 我的大学(22):好好学习,天天向上!
2009-10-15 | 我的大学(21):游戏?抑或被游戏?(下)
2009-10-14 | 我的大学(20):游戏?抑或被游戏?(上)
2009-10-06 | 我的大学(19):宅男向前冲
2009-09-29 | 我的大学(18):用我的镜头目击世界
2009-09-14 | 我的大学(17):精神的航标从大学开始

  评论这张
 
阅读(119)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017