注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汗中王个人门户

思考·行动·生活

 
 
 

日志

 
 

一个市井小百姓的两会观察日记(6)  

2010-03-09 11:28:18|  分类: 纪录中国 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

如果媒体能干涉司法公正

那还制定法律做什么?

    全国政协委员、最高人民检察院副检察长姜建初8日接受记者采访表示,媒体对许多案件的关注会干预司法,“热炒一个案件,这样的话不好”。其实这个论调也不是第一次出现了,去年也曾有过类似的观点,但我不记得是哪位大爷什么时候在什么情况下所讲。

    我很好奇的是,到底有多少案件是真正受到了媒体干涉的影响改变了判决?如果媒体这么轻易就能干涉案件判决,我猜原因不碍乎几点,要么是该案件背后有着很黑很后台的内幕,本身的判决就很不公正;要么就是执法者判案者太软弱,容易被外界舆论左右,丧失了法律的尊严与权威。现在的关于约束监管新闻记者的法律法规也已经是有的了,如果媒体越位真的干涉了司法运作,玩过界,你完全可以依法对其行为作出处置的嘛。如果媒体热抄与民间舆论的沸腾就能轻易更改公检法的判决意愿,那还要法律法院法庭做什么,直接交给各大媒体来个审判不就完了?

    姜副检察长说,“为什么这么不相信法制的力量呢?你们也要相信执法的人,执法的人也做了很多事情。”但事实上,在过去的一年,我们看到了很多堪比二十年目睹之怪现状的案子,比如“躲猫猫”“烈女案”“钓鱼执法”,一开始时候执法者就试图掩人耳目遮天蔽日,编造一个又一个如天荒夜谈般的理由,企图糊弄群众蒙混过关,若然不是媒体与民间舆论对这些千奇百怪的案子的穷追猛打,对真相孜孜不断的追求,这些案子里面的死者还能瞑目吗,受害者还能平雪耻吗,估计那些主犯们至今还在逍遥法外!你说,这样的司法人员、这样的执法态度,你叫我们如何去相信法律的力量?

    如网友评论所言:公检法问题多,错案冤案多是事实。哪怕有一件错案,也会影响一个人的一生和一家人的幸福啊。很多事情如果不是媒体炒,谁管啊?应该反思为什么很多事情公检法看不见而很多百姓就知道呢?媒体报道案件,其目的是让人民知道案件的真相,如果说这是干预司法,那就是说这些部门所做的事情,怕让人民知道。怕让人民知道的事情,一定是见不得光的,如果做得合理合法,还怕让人民知道吗?

    不要忘记,温总理在今年的政府工作报告中指出,要创造条件让人民群众监督政府。这个人民群众,包括广大的媒体与民间舆论,而这个政府,自然包括公检法。

    姜副检察长还说,“目前司法重点是维稳”。其实“稳定”是不需要刻意维护的,公平公正,自然就稳,解决了矛盾,社会也就稳定了,回避矛盾去维稳,越来越不稳。道理很简单,请领导三思。

    

您就是我们的Superstar!

为真理说话的委员还是不少的

    昨天批评了一系列的弱智提案和弱智委员,还有每一个弱智委员背后的一群弱智领导。对于这些弱智,有才的网友专门编写了一个超长对联讽刺他们,为了“维稳”,当然是维护我自己的生活稳定,我在这里就不发了,有兴趣的可以在网上找一下。今年那一贯都是粉饰太平歌舞升平的春晚还不忘挖苦我们这帮爱写时评的愤青们:“心里阳光点不行吗!”其实我本人并非百弹斋斋主,看见什么坏事好事都要批评一顿,是好是坏我们心目中有一杠称,对于那些丑恶卑鄙的言行,咱就是要挖苦之辱骂之,他喜欢自取其辱咱也是成人之美,对于为民请命敢说真话办了实事的官员,我们也从来不吝啬热烈的掌声。

    哪,比如说,全国人大代表、中国工程院院士钟南山,在面对医改问题时候表示,“以药养医、医药分家等实质上都未能解决老百姓看病难、看病贵的根本问题。”对“毒豇豆”事件他认为,“由于体制问题,类似三聚氰胺和毒豇豆这样的事件还会此起彼伏。”钟南山院士说得太对了,按理说经历了阜阳奶粉、三鹿奶粉、孔雀石苏丹红等一系列的食品安全隐患事件,原以为那些“有关部门”会在这方面加大广利打击力度,可没想到这样的杯具餐具还是接二连三的层出不穷。归根到底,还是政府执法不严有法不依所致,只有打破体制的牢笼,铲除了部门利益,才能保证中国人的食品安全。最近看了一张图片,都是两会食谱,什么夫妻肺片啊红烧带鱼啥的,太好吃太丰盛了,我估计部分弱智的委员代表平时就是吃太多这类食品给吃坏脑子的,建议给他们进补大量的毒豇豆,三聚氰胺牛奶,二噁英牛肉,苏丹红咸鸭蛋,黄曲霉素陈年大米等,好让他们真正体验到什么叫民生切肤之痛。

    还有一位,66岁的全国政协常委、人口资源环境委员会主任张维庆前日抨击官场不正风气,他说,作为党的高级干部,他“看条件说真话”,但他的底线是在任何工作场合都不说假话。张主任此话说得坦坦荡荡的,真君子也!某些基层官员不敢说真话的原因,咱这些屁民其实也懂,就像自己从来不敢在老板面前埋怨公司待遇低一样,“人在江湖飘谁能不挨刀”,明哲保身最重要。现在这个时代,说点真话真的很难,但不说假话应该是一件很容易做到的事,你要有自己的做人原则,你不能背弃自己最基本的良心,尤其是在官场之上。现在的一些干部学者,只讲政治利益,不讲天地良心,就像发改委与统计局,睁大眼睛说瞎话,实在无耻!当然,如此说瞎话也许是出于另外一种“维稳”所需吧!

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017