注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汗中王个人门户

思考·行动·生活

 
 
 

日志

 
 

被砸烂的泡女郎和被嘲笑的凤姐,考验我们城市的宽容度  

2010-04-03 11:24:16|  分类: 通济天下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    两条发生在我们周围的两件看起来八竿子也打不到一起的新闻。首先是在佛山的石湾公园,曾经引发舆论一阵喧嚣的艺术品“泡女郎”大咪咪雕塑在愚人节那天被打打烂了,不知道这算不算叫做“袭胸”。然后在广州那边,大名鼎鼎的新时代网络雷人凤姐来整容,并且高调走上街头物色她眼里的白马王子。凤姐此行受到了一帮狗仔队的热捧。

    两条新闻看似毫无瓜葛,但我要说的是,这两条新闻反映出来的信息是,我们市民的心胸似乎还不够怎么开阔。

    先说这个被砸烂的“泡女郎”雕塑。首先不得不承认的是,将这样一对硕大的咪咪摆在公园这样的大众场合里面,的确有点挑战中国人的传统价值观,咱讲究含蓄的中国人不懂西方热情奔放的那种美,更读不懂艺术家匪夷所思的。不管它是不是艺术品,既然公园方面能够堂而皇之地把她摆出来,有关部门的领导们也没有以“反低俗”的名义下令将其毁灭,那我们也乐见其成,就当做是一道全新的靓丽风景线来看就好。喜欢的,你可以上去拍个照片,甚至用一种猥琐的手势狠狠去摸一把,都可以;不喜欢的,非礼勿视,绕道而行就是,反正这东东也不会自己忽然蹦出来非要你捏一下才放你走,不会性骚扰你。

    说回来这个“泡女郎”,据说当初在北京展出没几天的时候就被人砸烂了两次,还泼过一次大粪,那作者是欲哭无泪啊,所以当“泡女郎”来到佛山并且能与大家相安无事的相处了大半年之久,我不得不感叹咱们南方人就是要比北方的人思想更开放,心态更包容,这才有见过大世面的样子。可没想到半年后还是被人打烂了。我不知道是什么人以一种什么样的心态来破坏这个作品,我窃以为这很有可能只是一起普通的无特殊针对性的恶意破坏行为或无心之过所造成的后果。如果说这位砸烂“泡女郎”的仁兄是看不顺眼这对大咪咪,认为“无耻下作毒害祖国的花朵”才决定“为民除害伸张正义”的话,这样的人在我眼里看来,要么就是思想保守的老夫子,要么就是虚伪的道貌岸然的所谓“正人君子”。我不明白为什么那么多人为“泡女郎”被砸而喝彩,不知道大家是否会有种警察夜抓卖淫女的快感在里面。我想问那些为“泡女郎”被砸而喝彩的人们,你们真的像一张白纸一样纯洁无暇?你能保证自己没看过AV或者色情图片?最低限度,当你听到人家讲黄色笑话或者手机里面收到一条荤段子时候,你是正气凌然的鄙薄一番还是偷偷乐一下呢?我只知道,破坏公共场合的景观或者物品是应该受到罚款,甚至是要拘留几天的。

    再说凤姐。中国人自小就听说过“癞蛤蟆想吃天鹅肉”的故事,所以对这个不知天高地厚的凤姐往往会肆意嘲笑取乐,把人家当做猴子来看。凤姐这人的确是有种不知好歹吹毛求疵的样,但其实这关我们什么事,她爱怎样就怎样,不就是自恋自大了点而已,反正又不犯法,也不碍着他人,你笑她干吗?至少我可不敢说出“我的智商前后600年内无人能敌”的话语,也不敢这么高调跑出来街头寻觅我的白雪公主。有时候还是蛮欣赏她的勇气和自信的,没准哪天还真有长得像威廉王子或者奥巴马的海归愿意娶了她——被我们嘲笑了好几年的芙蓉姐姐现在都成了电影明星了,谁又敢保证凤姐以后不能“山鸡变凤凰”呢?反正凤姐做什么其实和我们没关系,我们就当做是娱乐人物来看,当做茶余饭后的谈资就是,没必要上升到人身攻击的层面。说得不好听一点,笑凤姐的人其实正在笑话自己,我记得网络上流传这么一句话:“想看人家心灵上缺少什么,就看他笑话人家什么”。

    其实凤姐广州求婚这件事,最应该鄙视的是那些闲的蛋疼的媒体和医院等机构,放着正经的事儿不去做,天天就知道捧凤姐的臭脚,就知道借凤姐上位,甚至还整蛊恶搞凤姐。说得不好听,人家傻×你也跟着傻×,有病不是。

    话说回来,“泡女郎”的诞生与凤姐征婚被围观这样的事,只是我们所生活在的这个光怪陆离的时代的一个缩影罢了。对于这样的“行为先锋”,我们应该感谢他们,正是有了这千奇百怪的趣事乐事才让我们的生活不至于无聊颓废。而能否接纳容忍这些“行为先锋”的存在,也是在考验我们这个城市的胸怀是否坦荡。

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017