注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汗中王个人门户

思考·行动·生活

 
 
 

日志

 
 

无责任乱评新《三国》  

2010-05-04 16:05:15|  分类: 公共频道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    ,我是一个对当代影视作品反应迟钝的人物,也没怎么看过,像什么《士兵突击》《我的团长我的团》《蜗居》《奋斗》这些火爆大江南北的影视剧我真的真的一部都没看过,我一般只喜欢看各种反映社会现实的纪录片。不过,作为一个三国网站的内容编辑,新《三国》如今播出,无论如何也是应该关注一下的。

    其实一开始听说高希希要翻拍《三国》,第一感觉是抗拒和反感,这应该是一种正常的心理现象,旧版《三国演义》至今久经不衰,实在太经典了,她在我心目中的地位是无可撼动的,就像是我的初恋一样,谁也没法破坏掉。如今有人说要翻拍《三国》,联想到毁人不倦的中国影视剧导演们的各种恶行,我真担心他会像张纪中毁掉一部又一部的金庸武侠小说那样,把我心目中那个美好而又经典的三国世界就像流氓强暴小萝莉一样,彻底破坏掉。不过所谓不看广告看疗效,还是看过片子再说。

    首先,第一感觉,我最烦的就是这部电视剧注水太严重了,前两集近八成的内容完全就是注水,第一集无非就是行刺董卓,第二集就是陈宫投靠曹操和误杀吕伯奢家人这么点内容,居然也能凑两集,我一度怀疑这部戏的编剧以前是不是在饭堂里面做拉面的干活。对话罗里罗嗦的,交代个故事背景和剧情也不用扯个半天的淡吧,怪不得广电总局都要求把电视剧限制在30集里面了,还是有点道理的。老版《三国演义》这么紧凑的故事也就拍了80多集,这部新戏以曹操刺杀董卓开场,以诸葛亮的挂掉为结束,大刀阔斧的砍掉了如此多的内容还能拍96集,这中间一定有大量的水分!

    抛弃注水严重这个弊端,对比旧版,这部电视剧的节奏虽然很明快流畅,但却没有了旧版的沧桑感和历史感,从风格上来看,更像是古装版的偶像剧,你可以想象成这是《奋斗》的古装版。场景是很宏大,但有点瑰丽过头了,我觉得古代中国受到生产力的限制,就算是皇室这类场景实际上往往还没有我们摄影棚搭出来的华丽。至于片子表现的那种历史基调,起码我和几个朋友都没感觉到东汉魏晋粗犷的的历史风貌,反而更像是《大宋提刑官》的宋明的细腻风格。
    至于人物造型嘛,吕布太奶油了,何润东除了脸蛋好看以外,真是不折不扣的正剧杀手啊,你还是继续拍偶像剧去吧。貂蝉陈好不是二八是二十八,而且该减肥啦,我们这里不是“杨贵妃秘史”,不需要这么胖的身材。她和吕布何润东在一起,不像是姐弟恋,我觉得可以改编成家庭伦理剧了,剧情就是孙子爱上了自己的乡下奶奶。而皇叔刘备淡定得有点过分了,以至于我觉得他根本不入戏,好像没睡醒,好像导演不给他开工资,又好像在开小差的样子。
    较真的一点的话,这部戏从道具和人物造型上来看,错误其实一大把,比如王允的衣服穿反了,在汉朝,只有死人入殓的时候才会把衣服穿成左衽的;又比如守城门的士兵、华雄等这些人物造型,一个个都是披头散发的,小弟不才,但据我所知,那个年代只有疯子、神仙以及少部分世外高人才会把自己弄得跟个行为艺术家的样子,剧里面的这几位,应该不属于这个范畴吧。还有皇宫里头那些侍卫,他们的铠甲,他们的帽子,他们手中的大刀,太穿越了,我感觉这是高希希在像《见龙御甲》那部最烂的三国题材影片致敬;还有战争血拼的场面中经常出现的战车,使我一度错认为《孔子》剧组走错门了。

    主题歌……说真的好难听,词也写得太直白了吧,都是那帮穷酸文人写烂掉的词句,一点值得回味的历史意境也没有,也不够朗朗上口,就知道拽文。生硬的主题歌的旋律听上去总有种似曾相似的感觉,后来努力一想,这不就是我们的红色经典主旋律题材影视剧最爱用的调子吗?片尾歌的词儿本来是蛮不错的,但这曲子实在不靠谱,那种历史的柔情气概一下变成深闺怨妇的呻吟了,根本不能给人一种意犹未尽、荡气回肠的感觉。嗯,也难怪,旧版《三国演义》的主题曲实在太深入人心了,想要超越,好难!     至于剧情,我倒是不怎么感冒,看见有人老拿旧版《三国演义》对比新《三国》,我感觉没有必要。这部片子名字叫《三国》,不叫《新编三国演义》,也不叫《三国志》,这片子要表达的就是“一个发生在三国时代的故事”,是一种再创作,无关历史和演义。所以太计较剧情是否符合原著的话我觉得没啥意义了。至于这个电视剧为什么叫做《三国》,我觉得很好理解啊,你如果说不符合《三国演义》这部原著,导演可以跟你说,我拍的是历史;你又说不符合历史,他又可以驳斥说我拍的又不是《三国志》你那么较真累不累啊。     如果非要拿新旧两个版本的电视剧来个对比,我觉得最值得比较的是对各个经典场景的拍摄手法,比如桃园结义、曹操长江赋诗等,旧版《三国演义》是将原著的部分词赋编成了幽雅的古曲来吟唱,一下就烘托出了场面的恢弘与人物的壮志凌云。这方面,《赤壁》已经败阵了,新《三国》将会怎么来表现呢?拭目以待。     说了这么多,其实新《三国》上映了才四集,或许好戏还在后头呢,现在做过多的评价也许未免有点偏颇,那就继续观望好了啦。不过再怎么高超的技术、强大的阵容,新《三国》永远也不会对旧版《三国演义》构成威胁的,旧《三国》只能被追赶,不可能被超越,其中之一的原因,就是心态,无论是导演的演员的,抑或是观众的都这样,这是个急功近利的年代,出不了多少好作品,这也是我一开始抗拒翻拍新《三国》的原因。这只是一篇无责任乱弹的非影评,列位看官看完笑笑就好,切莫生气!
  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017