注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汗中王个人门户

思考·行动·生活

 
 
 

日志

 
 

我不是什么“意见领袖”  

2010-06-07 17:02:15|  分类: 挨踢网事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    前收到广佛都市网的邀请,说是什么请我参加一个“首届佛山网络意见领袖高峰”的论坛。一开始还以为只是旁听,结果一看邀请函我吓了一跳,居然是让我以网民代表的形式,作为嘉宾来这里发表对“网络领袖”的观点看法,我真的是受宠若惊。说我是“网络意见领袖”,这么光辉的称号我可担当不起来,我觉得我自己不是什么领袖人物,我只是一名普通的网络时代的社会公民。

    虽然我平时没事也会写几篇时评,激昂文字,指点江山,发到佛山的论坛上面以后往往可以拿个“精华”或者上百人过来围观拍砖,那种感觉说真的,很爽。不过我觉得吧,我对公共事件和对网络评论的关注,只是一种个人正常的言论诉求表达。我为什么喜欢写时评?因为我不爽,我看了某些新闻,或者亲身经历、见证了某些事件以后,心里面就像燃烧了一团火,愤愤难平啊,不宣泄出来我整个人都会崩溃掉的。不过我又能怎么做?我总不可能回到新闻事件现场将那个把我惹毛的当事人给揪起来,抽他大嘴巴吧?而我又嘴笨,口才太烂,不善于与他人争论各种是非纠葛,所以对我来说,最好的表达方式就是把我对这些事件的所有感受都写成文字记下来,写出来以后舒服多了,横看竖看就是顺眼。

    把这些文章发布到网络论坛上,我觉得,一来是可以和大家分享一下自己对一些热门事件的看法观点,二来可以通过与其他网友的不断拍砖接招中,能慢慢看到事件背后的另一面,学会从一个全新的角度来思考问题。比如前两年,“范跑跑”的事流传开来以后,我曾经写过一篇文章,抨击他的自私自利,认为作为老师的,必须无条件的保护学生的安全,这是一种职业道德。这篇文章在搜狐网被推荐以后,招来板砖无数,大多数的人都在指责我的“虚伪”“假君子”。经历了这一场骂战,我开始改变了对“范跑跑”的看法,也学会站在他人的角度设身处地的思考一些社会问题:如果我是事件里面的人,我应该怎么做才是最好的?正所谓“兼听则明偏信则暗”“理越辩越明”,只有不断地和他人交换想法与观点,你才能更进一步的接近真理。

    其实我认为,在当今世界上,每一个人都是“意见领袖”,所有人都享有对公共事件发表议论的权利,我举个例子,很多人在看电视新闻,一讲到“杀人案”“强奸案”,很多人脱口而出就是一句“混吉”“拉出去枪毙五分钟”,或者用各种脏话亲切的问候那些人。我不认为这仅仅是一种骂街,这其实往往也就是对观点的表达方式,他的爱憎分明全部蕴含在这一句话里面了,正所谓“不平则鸣”嘛。其实我和他们所有人一样,有压力未解决,有话说要诉求,于是就选择网络这个平台作为交换意见的窗口,只不过承蒙各位网友和媒体人的关注点击,才让我有了那么点点小小的知名度。参与今天的这个“网络意见领袖论坛”,我真的有点不敢当,对比起顺德神父、佛山禅师等一众知名网友,他们用自己的实际行动,去鞭策生活的丑恶,监督社会的进步,他们敢当着“公权法”的面前高声疾呼“我顶你个肺啊”以示愤怒。相比他们这些值得尊重的老前辈们,我阅历没有他们丰富,读的“正经书少”,没接收多少高屋建瓴的理论教育,不懂什么宏观角度,而且个人能力有限,像“佛山突围”之类的大命题我实在讲不出什么新鲜有用的大道理,一般情况下关注的都是些一些鸡皮蒜毛的小事情,比如乱补课、倒饭门之类的,实在有愧于“网络意见领袖”的称号。我对各种公共事件的高度关注,一来是来自于良心发现,是对公平与道义的追求,看到种种社会上的不公平现象忍不住就要拔刀而起,虽然我并不可能真正的有效影响社会进步,但有句话说得好,“岂能因声音微小而不呐喊”,我坚信“不说白不说,说了不白说”,意见的表达就是促进社会进步发展的最好动力;二来我认为,我写评论文章发表对各种事件的看法只是履行宪法赋予我的“言论自由”权利,是一种很正当的个人行为,无需拔高到一个太深度的层次,我不是什么精英,更不是什么高手,有更多有才有能力的朋友比我更适合享有“网络意见领袖”的称号,所以我提出一个观点:请不要叫我网络意见领袖,我只是一名普通的网络时代能够发出自己声音的社会公民。

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017