注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汗中王个人门户

思考·行动·生活

 
 
 

日志

 
 

最后一课  

2010-07-11 11:14:13|  分类: 曲苑杂坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    荔湾区宝盛沙地小学。暑假前的一天早上,王老师脚步沉重地走进了教室,他扶正了一下眼镜,沉默了一分钟,清一下喉咙,缓缓地说:"孩子们,现在开始本世纪最后一堂粤语课。"      

    喧闹的教室一下子安静了下来。这不是晴天霹雳,孩子们已经从家长处得知:尽管民间努力争取,但是粤语仍然被禁止了。暑假期间,所有有关粤语的书籍有关广东历史地理人文的书籍都要被集中销毁,当然粤语教科书是首当其冲,谁有胆量以身试法?不过,在他们幼稚的心灵里头,难以理解的是:去年,王老师讲授过"最后一堂法语课"的课文,为什么事隔一年之后,70多年前的事情竟然在半个地球之外的此地重演了?      

    王老师抛开了课本,他也不知道为什么今天他的话比平常多,比平常更流畅,昨天晚上他可是在小房间里头抽了一个晚上的烟,没有备课啊。      

    他谈到了高剑父,他还带来了一幅关山月的赠画。其实,孩子们已经不是第一次欣赏这幅画了,但是今天大家再看到这幅"黎寨的早晨",好像第一次看到这种浓妆淡抹,缕缕炊烟。孩子们明白,这是最后一次了,如果王老师想保住这幅画,他只有马上托人送到国外去。      

    他谈到了他的同乡梁启超,虽然历史上"康梁"并称,但是梁启超不像他的老师那样保守,他跟革命党有共同语言。去年暑假,王老师游览"小鸟天堂"的时候,顺路去瞻仰了梁启超故居。他还气喘吁吁地登上了临江的大洞塔,饱览了银洲湖"溶溶漾漾白鸥飞"的水乡景色。也是不幸中之大幸,因为那是他瞻仰梁启超故居的最后机会,他当时还不知道,上级已经决定下个月,就要用推土机把梁启超故居铲平,在这个"夜半钟声到客船"的地方建立一个"江门市新会区强力推广普通话办公室"。      

    昨天王老师还跟语文科组的老师们辩论,会不会连翠亨的中山故居,广州的中山纪念堂也一概铲平,建立"强力推广普通话办公室"。不过,压倒性的票数认为不会,因为留著孙中山这个人还有用,不过陈家祠这一类建筑是保不住了。      

    "来,我开个头,大家一齐唱‘卖荔枝’"。王老师绝对不是五音不全的那类人,这得益于他多年在"南音社"的积极活动,即使唱全本的"昭君出塞"也不会有问题。不过,这回他有先见之明,他的全部唱腔录音已经存入电脑,又把这个电脑文件的名字改为"标准北京话发音",并且请电脑内行的老朋友加了密。暑假就要有清除所有的粤语CD了,就算得过多少个金曲大奖的流行曲也无法幸免,更何况是红线女这类"四旧"人物。      

    "老师,我们不如唱‘落大雨,水浸街’吧"坐在最前头的孩子提议。"什么?‘落大雨’怎么能跟莫斯科得奖的名曲相比?"一秒钟之后,王老师明白了:孩子们考虑得比他细心。今后,可能连"拍大髀,唱山歌"这一类的童谣都不准唱了。      

    "这样吧,妥协一下,我们唱‘粤魂曲’吧。"这是王老师自编自谱曲的新作。于是清脆的童音混合著低沉的男中音在教室里回荡:"巍巍五岭,珠江之滨,先辈的足迹..."      

    下学期就要使用新课本了,第一课就是秦始皇,书中皇帝的"统一"功绩远胜耶稣佛祖,当然"焚书坑儒"这些事书中是不会提到的,也不会有人敢提到。

         (作者:佚名,摘自百度贴吧)
  评论这张
 
阅读(60)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017