注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汗中王个人门户

思考·行动·生活

 
 
 

日志

 
 

为你弹奏肖邦的夜曲,纪念我死去的微博  

2010-07-13 20:43:13|  分类: 挨踢网事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    “为你弹奏肖邦的夜曲,纪念我死去的微博,跟夜风一样的声音,心碎的很好听;手在键盘敲很轻,我给的思念很小心,你埋葬的地方叫幽冥……”

    昨天刚说过,“测试版”的微博是不是说随时准备“被测试失败”然后“被停运”呢?结果今天晚上19点,我一直在使用的网易微博宣布“系统维护”了。我看完六点半新闻回来大吃一惊,赶紧上去发最后一推,但还是晚了。我连跟大家告别、拿个联系方式的机会都错过了……

    真该死,比贝利和凤姐还要厉害的乌鸦嘴,呵呵。其实也不算乌鸦嘴了,作为当代拆那人,冥冥之中注定的。

    其实被停掉的不是一个网络工具,而是一种生活方式,一种心情。曾几何时,“围观即是表态,转发就是参与”,微博很大程度上的意义不是在“写”和“创作”,而是在“传播”。我已经习惯了在微博上关注那些社会公共话题的意见领袖的最新鲜敏锐的观点,我也宁愿摒弃阅读来自官方媒体上的消息,而更乐意关注微博上的各种事件动态,除了速度快等优点,他更接近于真正的新闻事实,虽然妖言惑众者也挺多,但自己是有眼睛的,懂得去鉴定真与伪。有了微博,我们可以随时随地自由表达转发自己的观点思想,我们终于不必终日沉浸在千人一面大唱红歌的白色恐怖,不用再忍受“网络(迎接盛世亚运请文明用语)(迎接盛世亚运请文明用语)论员”的胡搅蛮缠和转移利害矛盾!

    也因为如此,微博在中国的道路其实并不好走,据说微博在政策方面一直没有通过审批。真正意义上的微博twitter早已经被墙,Google难以忍受无理取闹的审核机制与各种欲加之罪后也宣布“不跟你们玩儿了”,Dropbox这么先进的纯粹性互联网应用居然也与广大兲朝人民无缘相见了,连著名的社交网站“facebook”在国内也被敏感词部门盖上了“颠(迎接盛世亚运请文明用语)(迎接盛世亚运请文明用语)国家政(迎接盛世亚运请文明用语)权泄露军(迎接盛世亚运请文明用语)事机密”的莫须有的罪名,变成“非死不可”了……一堵大墙把全世界最优秀最精彩的互联网应用全部隔绝在另外一个世界之上,又何况是国内被管制的几家小小门户网站的微博服务呢?

    当推特被墙,饭迎接盛世亚运请文明用语)否轰然倒塌,小S被维护后不能搜索信息与发布链接,各大微博一夜间打出了“测试版”的招牌,却依然难逃被整顿的噩耗。其实国内的微博环境已经相对来说够和谐了,君不见在敏感词日当天,微博管理员们加班加点,有杀错没放过,一条漏网之鱼都没有,够苛刻的了。但就算这样又有什么用?咱家的互联网都是一帮只讲政治斗争、不讲道理、不懂网络的人来治理的,只要他们不高兴,你就得倒霉。因为微博,因为网络,某些人会发现,原来自己还是那个没穿衣服的皇帝,还要面多成千上百万的说真话的小孩。

    回想起我小学时候还做过少先队大队长呢,中学时候还是入(迎接盛世亚运请文明用语)团积极分子呢,但上大学后我变了,曾经社团和班级里面都给了我这么个机会和名额,但我拒绝了。我现在实在厌恶政(迎接盛世亚运请文明用语)治,我曾经想过有朝一日对这个社会厌倦的话,就找个深山野岭盖个茅庐,养几只鸡种几亩田地,像魏晋时期的名士那样过自给自足不问世事的悠闲生活。但我出生晚了1500多年,现在有样东西叫“强拆”。真悲剧,我连做不给社会添麻烦的深山野人的权利都没有。

    网易的微博“被维护”了,被打破的却是我们的一片赤子之心。我一直以为自己是个乖孩子,但现在,我也被迫学会翻(迎接盛世亚运请文明用语)墙上推特了,真好,我又掌握了一门技艺,要不要感谢祖国?

    每天各类的新闻悲剧不停地上演,但导演其实只有一个。未来的未来,难道们只能在敏感(迎接盛世亚运请文明用语)词广场上大唱红歌吗?

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017