注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汗中王个人门户

思考·行动·生活

 
 
 

日志

 
 

(重发)“网络意见领袖”必备的素质是什么?  

2010-07-14 15:28:13|  分类: 挨踢网事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    丑话说在前:

    一 原文写于今年6月5日,为佛山市首届网络领袖意见高峰论坛的发言稿,会议的重点是如何以“智慧佛山”为锲机,展开有效合理的政民对话。针对目前佛山网络论坛上普遍的缺乏理性思考与平等尊重意识的前提环境下,我撰写了此文。

    二 我不知道这篇文章到底哪里说得不对居然被小S给屏蔽了,我认为这是一篇很客观很理性的发言稿,绝对的思想正确。这篇文章对我来说很重要,因为这基本上阐述了我个人在写评论方面的立场,不为教训他人,只为监督自己。对于某些人对我文章的无理指责,有这篇文章后,我不再一一回应。我这人就是懒。

    三 估计是文章里面含有某个敏感词的原因吧,哈哈,可怜的小S,被人整的屁都不敢放一个了!

    

  个月前有幸参与了“公安主持人”5周岁的生日庆典,并且和十位网友一起对佛山的公安建设方面提出了很多的批评和建议。回来的时候我特别关注其他网友对我们的这些建议的看法。有一位朋友他表示强烈的不满:“凭什么让他们代表我们啊!他们能代表我们吗?我有一大堆的意见也没见他们替我说!”说真的,看了这位朋友的留言我心里有点委屈,当时因为时间问题我没做好充分的准备,我只能说我代表的是我个人的看法,并不能代表所有人或者一个群体。不过通过这次的见面会以后,我开始明白,作为网络公民,你想要对公共事件发表看法,你首先就要接近民意,倾听群众的心声,了解民众的疾苦,知道他们在想什么,最迫切需要什么,你才能代表这个阶级发出声音。

  在佛山本地的论坛上面泡了很长时间,发现佛山网友一向都是热心于议论各项公共事件的,比如之前有关佛山禁摩的消息传出来以后,天天新上面整版都是有关限摩的帖子。我觉得这是一件好事,说明我们的市民一直都在高度关注政府动态,关心各项民生决策,努力在为自己的个人合法权益发出声音。但我觉得有一点不好的地方是,很多人只是知道骂,甚至是骂脏话,一上来啥也不说先是问候人家的母亲,特别是当某些公共知识分子在公开场合发表一番可能与主流民意、大众价值观相抵的言论以后,骂战的行为更是往往吵翻天,这种行为非常不理智。就说月初那一次在广佛都市网参与了“网络领袖意见论坛”的座谈会,回来我把帖子一发,就看见有位哥们跟帖说“怎么没有穿制服拍照啊?”他的话是什么意思我懂,不就说我们被政府“招安”了吗,说我们成了“网络(世界真美妙)评论员”吗!我这个人特别的小心眼,当时我真的想有种骂人的冲动,想把电脑桌都推翻了。这位哥们的言论简直是对我的一种羞辱!就凭我参加了这么一场有着“与政府对话”性质的座谈会就认定我是网络(世界真美妙)评论员党?我写的文章这位哥们你看过多少,基本都是批判政府机关或教育机构的种种不合理现象的,我怎么就“被评论员”了?你可以骂我们当天的发言没能反映出你们的心声,但这不代表我们就是“被评论员”了!

  我们应该想到,为什么有那么多的政府官员、领导学者讨厌网络民意,甚至在不断地妖魔化网络舆论呢?其中一个原因,就是我们所谓的“网络民意”里面有太多纯粹的人身攻击、贴标签盖帽子,纯粹是宣泄情绪式的言论。看到和自己意见相左的言论,也不管人家说的是不是道理,首先就给人家贴个标签,说人家是网络(世界真美妙)评论员,是狗杂碎,这些话伤透了人家的自尊,也触怒了人家。这种近似于“网络暴力”的言论表达不利于我们的思想传播诉求,反而会给那些一直对网络有成见的人更多的口实,使得网络舆论环境进一步的恶化。鲁迅先生曾经有一句话:“辱骂和恐吓绝对不是战斗”,那些急于表达自己观点的网友们,一边希望自己的声音能够进入到官员们的耳里,一边又用尽各种不堪入目的词汇羞辱人家,不要说是做领导干部的啦,就连我自己看了也火冒三丈。所谓己所不欲勿施于人,我认为,网络对话的目的在于寻求真理,而不是为了战斗,更不是挑衅。你要人家听得入耳,你就要讲得顺耳,这个顺耳不是说拍马屁讨好人家,而是要讲道理,用理性的思维和充足的证据去说服人家。

  其实说句老实话,这种“贴标签”式的骂战我也参与过,在这里我先道个歉,并保证以后杜绝使用这种暴力手法来表达诉求。

  我觉得网络时代的公民,在表达自己的意见时候,还应该学会平等对话,尽量理解对方,不要坚持错误的观点不改。有些人太急于表达自己了,也不管人家说的是什么道理分析得怎么样,二话不说就是一铺天盖地的拍砖。记得我早先时候在论坛上写了一个帖子发布出来后,不管我怎么一遍遍的去解释当时的情况和环境,有人就是不能理解我表达的意思,按照他自己想象中的情况,想当然地就是一顿猛拍。对于这种“讲唔埋栏”的人,大道理也讲了,但他就是听不进去,我还能怎么和他交流呢?中国古代历来提倡“和而不同”,作为现代网络公民,对待和自己意见不一致的观点,应该学会耐心倾听并且学习人家思考问题的角度,分析人家的立场观点,从中寻找亮点,如果你能做到这样和他人对话的话,没准经过一番讨论下来,你会被他的思维方向深深地折服,拍案叫绝:“为什么我就想不到这个道理呢?”甚至很有可能会扭转你原先错误的或者是认识片面的观点。对公共事件辩论的目的不在于纠缠孰是孰非,而是在于找寻真理。不能很好的学会倾听的人,本身就是个狭隘的人,就不存在任何的公信力,没有资格成为一名网络时代的话语权公民。

  所以下一次再看见有什么官方组织的网民座谈交流会,别再动不动就咋呼着:“怎么又是那几个人啊?我不要被代表!”说真的,论议事能力和思辨能力,我比大多数人都差远了,但当你喊叫着“为什么不能推举我上去发言”的时候,是否想过自己能否做到“理性、平等、尊重、聆听”,这是我认为的现代网络公民的最基本必备素质。如果你不行,那我也没啥好说的。

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017