注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汗中王个人门户

思考·行动·生活

 
 
 

日志

 
 

市井小百姓乱评佛山两会  

2010-07-23 17:22:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    “改革春风吹进门,佛山人民都精神!”拖迟了将近半年的佛山市两会终于召开了,往年佛山两会多在年初召开,今年佛山两会召开时间一拖再拖,据说是因为人事任命的原因,今年以来,佛山市确实有多位主要领导职务调整。对于两会,每个人都有各自不同的看法,比如有的人比较关注政府工作报告,有的呢则对佛山去年提出的十大民生实事比较感兴趣……秦二少我呢,读书少,不懂科学发展观,对于那些比较高屋建瓴层次的话题实在没有多少发言权,所以二少更关注比较实实在在比较贴近生活的两会委员议案。下面是二少对报纸上刊登的部分佛山两会议案作出的一些私人善意的点评,希望被点名的同志们大人有大量,不要和不懂事的鄙小人计较,二少没有和你们过不去的意思。

    “挑唆别人闹事、罢工的人,应当受到严惩”,港澳政协委员许伟林上交提案,建议政府部门制定法规严惩这些给企业造成损失的人。对此,佛山市人社局负责人回应称,佛山市正加快出台对停工事件的处置预案。他透露,目前也确实发现个别人在业内不同企业经常挑头闹事,甚至煽动员工采取过激方式“维权”,有关部门正密切关注并将研究对策。佛山本地论坛上一边倒地谴责这位政协委员,认为该提案不仅雷人,而且使劳资纠纷更难解决。二少觉得,大家倒不必那么紧张,不是有学者表示该议案缺乏法律支持依据吗,这么说能实现该议案的可能性已经大打折扣的。不过我倒是在想啊,为什么出现“罢工闹事”的事儿,有关的部门领导、生产主管们首先做到的,不是出面协调劳资纠纷,从根源上来解决矛头所在,而是千方百计用各种合法或不合法的理由先把带头闹事的人给弄死他?假如政府真的同意了这份议案,那么政府的职能是不是有点太那啥了:公仆们帮着资本家打击我们这帮宪法规定的国家的主人?

    政协委员刘建华提案指出,对于那种十恶不赦屡教不改的学生,说教不是万能,教育不能没惩戒。他建议,借鉴国外做法构建“校园惩戒体系”。如由学生代表、家长代表、教师代表、校长、德育主任、社会人士等组成委员会,讨论惩戒细则和实施方案;明确科任教师、班主任、级组、学校的职责和惩戒权限;成立班级理事会,处理严重违纪者。对于这个议案,二少选择闭嘴旁观,真的不知道做什么评价好,因为这的确是个存在的问题,就像之前三水区某某中学的学生顶撞老师然后老师殴打学生的事一样,讲道理他不听,最后不打不成器。哎,孩子难管,别老拿“有教无类”“没有教不好的学生只有不会教的老师”这样的大道理来吓唬人,给你做老师让你来管一帮猴孩子们你真能保证你那套“关爱学生”的理论就一定好使?但二少同时又是明确地表示反对体罚学生的,“不知道学习的学生不要管,任其堕落就是了;不听话的学生不要惹,任其发展就是了;和老师作对的学生不要理,任其嚣张就是了;成绩上不去不要生气,有工资领就是了。”如果是一位教育工作者说这样的话,我想做家长的第一时间一定会恳求学校开除掉这样不负责任的老师的。教育学生真的是国家的千秋大业,这里面潜在的各种利害矛盾不是三两句话就能化解开来的,如果谁能有效破解这道坎儿,那您真是民族英雄功德无量啊!不过刘建华同志的议案给了我们很大的启示:说教不是万能的,所以对待那些罪恶滔天的官场腐败分子,还有欺压百姓飞扬跋扈的执法者,就应该毫不留情地全部清退,别老是“内部检查”然后“罚酒三杯”,忽悠我们读书少呢!

    政协委员侯烽看到北京开设“儿童中医兴趣班”报道后颇受启发,提议“在中小学基础教育阶段,增设普及中医基础理论和应用课程”的想法。比如,中小学教材编制,“能够背诵优秀的中医经典和方子、掌握经络穴位按摩、刮痧、拔罐等传统中医技法”。在这里,二少恬不知耻地代表全天下的中小学生说一句:侯老师,求您高抬贵手放过我们吧!现在的中小学生的课程压力已经重如泰山了,二少邻居家的小孩,今年上二年级,每天晚上回家的作业都是练习卷子和“黄冈小状元”,题目又多又难又刁钻,往往是放学回来开始做作业就要做到晚上八九点了,看着都心疼啊!侯老师可能认为,只要是有用的就应该学习,这观点没错,学多点东西是应该的,可是你也要考虑一下孩子们的承受能力吧?另外二少想要毫不留情地给侯老师指出一个残酷的现实,只要不是高考必考的内容,从小学开始那些乱七八糟的课程好多学校根本就不讲的,就算讲,也不过是水过鸭背,走过场罢了,至于学生学懂了没有,刘建华老师说了,别管他,“有工资领就是了”。其实我倒是建议这个中医课程,还有其他书法啊、陶艺啊之类的,可以作为一种培养儿童兴趣爱好的第二课堂活动来让学生自由参与,不是说了嘛,“兴趣才是最好的老师”。

    政协委员伍宇漩提出,打造“中国书法名城佛山创作基地”,吸引全国有一定影响力的名书法家、画家来佛山创作。至于书画创作基地,他建议在禅城文华路西边与魁奇路北边交界的深村东升村进行三旧改造,在该地块建设中国书法名城佛山创基地。对于这条议案,二少没太多的意见,因为不管佛山是否成为了“书法名城”,关我叉事咩?顶多无非就是带动了佛山的旅游业和文化产业。我只是很奇怪,在佛山历代好像都没有出过什么书法名家大师人物,文化产业那么丰富,为什么政府唯独会对打造“中国书法名城佛山创作基地”如此感兴趣呢?“陶瓷名城”不可以吗?“剪纸名城”不好听吗?“木刻年画基地”很老土吗?不过最近的一则新闻显示,有近八成人提笔忘字,用打字代替了写字。二少很惭愧啊,最近一次抓笔写超过800字的文章还是在大三时候做思想政治课的作业,老师要求书写稿,现在二少的一手好字都被电脑荒废了,真是悔恨不已啊。二少私下觉得,真正的书法家隐藏在机关大院里头,他们写的“阅”字和“同意”那叫一个飘飘欲仙啊!

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017