注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汗中王个人门户

思考·行动·生活

 
 
 

日志

 
 

普语粤语之争的背后,是广东人的粤文化迷失焦虑症  

2010-07-07 11:43:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  热!热!!热!!!在广东,最近比高达37度、高挂橙色预警信号的高温天气相比,更热门、更让火气上升的话题,莫过于有政协委员建议作为广州人的广州电视台为迎合亚运和宣传推广的攻势,将原先的粤语节目统统改为普通话播音节目!这可惹恼了以粤语作为母语的广东人了。其实此前在广州市政府网站上就有一个所谓的民意调查,问是否赞成广州电视台改为普通话播音,在广东,这样的调查当然是遭来谩骂一片,后来政府部门赶紧出来辟谣,说是没有这方面的计划。现在,这位政协委员的议案又一次把这个敏感话题抛之于公众,一石激起千层浪,广东人的怒火再次被点燃!

  或许外省的人看了这样的新闻会抱着一种嗤之以鼻的态度嘲笑广东人的狭隘与保守,他们会振振有词的告诉你:推广普通话是国家的一项政策,广东话不利于本地文化的传播与弘扬,甚至会轻蔑地表示,广东话就是没人听得懂鸟语,就应该销消亡!

  我说,你们错了,全错了,广东人不但不狭隘保守,反而却永远站立在全国改革创新阵地的最前线。这个你可以从广东在全国的经济地位就能看得出来。广东人其实很包容,外省人来到广东,人生地不熟,找个人问路,就算是八十岁的阿婆,也会操着一口蹩脚的普通话尽可能给予你最详细的指点,而不是用粤语。广东人有一句俗语,“见人讲人话,见鬼讲鬼话”,你看广东人不会因为自己喜欢粤语而强迫他人听自己不懂的语言。

  在这里,我无意和大家谈论有关粤语的历史文化内涵和价值意义,也不去探讨电视节目改用何种语言的专业性问题。我只想告诉你们大家,这些年改革开放以后,广东人其实很受伤。

  广东人真的好包容的,无论是北方的京剧文化,四川的麻辣文化,西方的朋克文化,都能在广东看到他们的身影。广东人坚信,“海纳百川,有容乃大”,因此,广东总能汇聚了全国乃至全世界的最优秀的人才。但广东人对外来文化的容纳的同时,却发现原本属于自己的传统文化正在用一种居然能看得见的速度在快速消逝:

  比如说,广州恩宁路等地的骑楼,本来就是广州最好的明信片。我曾经在那里徜徉了一个下午,观看骑楼下面的粤剧、铜器、茶馆、花鸟。骑楼,浓缩了广府所有文明的精华。但随着旧城改造以及迎亚运的“穿衣戴帽”市政工程,一条条城中村正在被改造,一栋栋骑楼正在被拆除。拆完以后,他们建起了一座座的现代化摩登大楼,象征着广州这个“国际化大都市”的地位。但是,被拆除的,被整改的,不仅是建筑,还有广东人的历史与生活情怀,那些最能代表广州文化与历史传统的建筑已经所剩无几。我一直觉得,让一个外国人来到中国,在文化上能有种“宾至如归”的感觉,将会是一种最大的悲哀。

  又比如,曾经让广东人引以为豪的正宗的“一盅两件”广式点心,也已经不多见了。是,现在广东的茶楼里面还有干蒸、烧卖等广式点心出售,但你见过外皮一尺厚的肠粉吗?你见过里面包满了虾仁玉米的所谓“云吞”吗?就连牛肉丸也充满注水的味道。我很无奈,随着经营成本的提高,以及老一辈师傅们的黯然离开,越来越多的大牌档师傅已经不再从事正宗广式点心的制作。而生活脚步的加快也让年轻的广东人难以得片刻的休闲时光,静静品味早晨茶楼里面“一杯清茶,两粒干蒸”的人生享受,他们更愿意帮衬肯德基的法式烧饼,或路边摊的驴肉火烧。

  至于现在引爆全城热议的广东话,现在也竟然面临着一种生不如死的境地——你见过有哪个小学规定,下课时候同学之间聊天使用了方言,一旦发现就要扣分、写检查、罚抄书的吗?在广东就有!从小使用粤语长大的一年级小学生,语文课还没学习aoe呢,数学课已经全程使用与普通话教学了,那些孩子听得懂吗,学得会吗?更离谱的是,一次在外面吃饭,听到一个小女孩用普通话提出个请求,“妈妈我想出去玩一会”,我听到她母亲的答复居然用的是粤语:“唔好走咁远,早啲返!”我实在不明白,这家人应该也是使用粤语的广东人,但为什么他们家的小朋友就不能说自己的母语呢?是,推广普通话很有必要,但推普是否就要把广东话给对立起来呢?

  身在广东,却越来越难以琢磨到广东的文化影子,因此,好多的广东人不经意间被患上了“粤文化迷失焦虑症”,没有作为一名广东人的归属感。所以,我想告诉那些对广东人存在偏见的朋友们,广东人“保护粤语”的行动,不是保守狭隘,也不是排斥外来文化,相反,他们是保护传统文化的先锋。他们所捍卫的,不仅是一种语言,一种文化,更是在捍卫原本属于他们自己的生活方式。无论是骑楼、广式点心还是粤语,最近十年来,最本应该属于我们的宝贝正在不断被毁灭,难道我们还不应该对此加以重视吗?

  其实广东人对粤语的捍卫,在全国各地都有体现,比如担心教育中过于强调英语的作用而忽视了对传统中文教学的重视,担心知道外国圣诞节的年轻人比知道春节的还多。捍卫属于自己的传统文化,保护自己的本土尊严,这种事永远没有错。广东人只想捍卫自己使用方言的权利,并无把普通话赶尽杀绝的意思,国语与方言,本身就不应该属于那种“不是你死就是我亡”的关系。我建议那些还在为广东人捍卫母语的行动说三道四的人,能够多学学总书记的“科学发展观”,和汪洋书记“建设文化强省”的相关指示精神。将心比心,如果重庆没有了龙门阵,西安没有了羊肉泡馍,你们会感觉高兴吗?倘若连自己家的方言都不能听不能说,我们还能拿什么建设“文化强省”啊?

  评论这张
 
阅读(135)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017