注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汗中王个人门户

思考·行动·生活

 
 
 

日志

 
 

“智慧佛山”原来是如此发展公共交通  

2010-08-10 17:28:11|  分类: 通济天下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    天让二少感觉最劲爆的新闻,是210路公交车线路缩短了,不再驶入新城区了。对于经常往返于佛山新闻中心和南海区的二少而言,这简直就是晴天霹雳!二少之前撰有《秦二少等车记》一文,其中控诉过210路公交太难等一事,期盼有关领导们能为民所想,增加一下途径新城区这个未来佛山CBD这片土地的公交车的班次。但很遗憾,二少这个小小的心愿不但木有实现,反而还减少了一条线路,二少以后前往新闻中心的唯一一条线路也像太监的JJ那样被割掉了,真是欲哭无泪啊。

    二少咨询了媒体朋友,他们采访后得到的答复是“为了提高运转效率,就砍断了线路;而新城区的公交设施基建比较差,很难组织,市里或会统一再安排”。原来是这样,针对市民投诉的公交车发车间隔时间太长的问题,交通部门想了一个“高招”,那就是缩短每条线路的行车总路程,这样每趟车的往返时间就大大缩小了,大家的候车时间也就对应缩短啦。

    二少哭笑不得了。当初领导们面对媒体,面对公众表示,限摩后市民要转变出行观念,多多乘坐公共交通,政府也会大力发展公交服务的。二少当时尖锐地指出,你不去解决一下公交司机的待遇和福利这种老大难问题,你谈什么改善公共交通服务,谈什么让市民转变出行理念?但“智慧佛山”果然不是吹的,领导们的高学历智慧果然不是盖的,他们很聪明的指出,只要截短行车路程,那发车时间不就能缩短了,而且还不用增加公交公司的运营成本,真是一家便宜两家着啊!

    但别得意,仔细想想,这种行为不就是传说中的“拆东墙补西墙”了吗?牺牲了一部分群众的出行利益来换取另外一部分市民的便利,颇有点得不偿失的感觉。二少算了一笔账,本来从南海到新城区就只有210这么一班车,特别难等,票价三元,耗时30分钟,已经很辛苦了。现在更改线路规划后,到了深村站(据说只开到深村,二少未查证)就要转110路车,而佛山公交上车就是两元钱,这么说你转个车就要花起码4元了,比以前花费多了,而且加上中间转换的等车时间,整个耗时更长了。而减少线路的后果,只能是110线路的客流量暴增,对行车安全和乘客人身财产安全来说都是个重大隐患。

    二少又查看了一下南海区的其他线路,发现一个规律,所有的线路优化都是为禅桂新这个限摩地区而设定的,非禅桂新的地方沦为此次“公交线路优化”的牺牲品,要么减少了公交班次,要么绕了道,非常不便,还增加了出行成本。哎,谁让禅桂新是佛山这个偏心的妈的大公子咩,谁让禅桂新是佛山对外宣传公关的形象窗口咩,所谓“一好遮百丑”啊,所以地铁只通过禅桂新,自行车租赁也只有禅桂新。我们别埋怨了,谁让咱命苦,只能做城市改革的陪衬品啊。

    二少现在已经被这种“智慧化改革”给深深折服,无语问苍天,只希望能在东平新城附近一带开通类似南海区的那种区域镇巴,接驳210线路,上车只需要一元。二少不希望在深村站下车后,要到新闻中心或世纪莲,这短短一段路程还需要等个十几二十分钟的车,那我还不如走路过去,累死我算了。

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017