注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汗中王个人门户

思考·行动·生活

 
 
 

日志

 
 

佛山,您把“网络问政”这首歌给唱歪了  

2010-08-06 16:33:11|  分类: 通济天下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    实在的,在经历了去年连续好几场轰轰烈烈的市政府主要部门“网络问政”的会议以后,二少已经对所谓的“网络问政”产生了审美疲劳了,对于今天的市委书记陈云贤的线上访问更是提不起任何兴趣,但招不住各路网友的一篇热情以及媒体的大肆追捧,二少还是禁不住收听了一场,结果只能是再次失望。

    不客气地讲,陈书记今天的发言句句在理、无比正确、睿智十足,但同时可惜的是,好多话也是空话、套话、官话罢了。针对市民反映最为强烈的“限摩”话题,陈书记回避了“限摩”给民众带来的种种实实在在的切肤之痛,用了大量的篇幅,从治安、环保、交通安全的角度来阐释“限摩”的合理性和必然性,但这些老掉牙的大道理却难以服众;在强调“绿色出行”的时候,一味强调会“大力发展公共交通服务”,又忽视了当前的公交规划及道路发展实际状况、公交司机的待遇福利、市民出行体验等急需解决的问题;而当一位中学生朋友提出的“爸爸妈妈下班以后已经是11点,没有公交车,骑单车不安全,打的又太贵”的问题,书记不知道是有意还是无心,对这个问题避而不谈,改去谈摩托通行标志牌的颁发力度问题……纵观这一次的“网络问政”,我看不到问计于民的一丝身影,感觉就是市政府领导人就市民热点关注的市政话题进行了一场答辩,就是一个网络新闻发布会,跟大家曝光下政府以后的工作计划,把“问计于民”变成了向民众讲大道理,教育大家要“顾全大局、配合工作”,要“理解政府的一片良苦用心”,云云。

     什么是“网络问政”呢?二少特意百度了一下,网上写得很长很具体,什么“网络问政进一步表明了政府工作的透明”“网络问计于民已经成为政府工作重要的组成部分”“网络成为民众参政议政新渠道”。二少根据自己的浅陋理解,“网络问政”的主要目的就是问计于民,就是说,政府部门应该俯下身躯倾听来自民间的呼声,汲取有益的智慧议案,落实到政府日常工作上面去,好促进这个城市发展得越来越幸福。二少觉得,真正的“网络问政”应该是政府职能部门细心向网友们提问“你觉得怎么办”或“您有什么好的建议吗”这样的倾听式问计对话。但很多时候,佛山的网络问政却变成了市民向政府提问“怎么会这样”,然后政府对此加以解答的网络新闻发布会。

    其实无论是这一次也好,还是去年的那几次网络问政会议,每次都是打着“问政于民”的旗号来吸引关注的目光,到最后反倒变成了给群众上上课,“整顿一下不积极思想认识”的部门新闻发布会。也难怪各位网民已经对这类的“网络问政”活动不但毫不关心,甚至加以鄙夷的目光,认为不过就是一场秀,戏演完了,大家很配合地鼓鼓掌,热情洋溢地叫一声“领导们辛苦啦”,然后各回各家,各找各妈,跟没事发生过一样。如果是这样的话,下一次直接叫“XX部门网络新闻发布会”好了,一看就知道干吗来了,不至于浪费大家的感情。

    实际上,二少认为在当前环境下,佛山根本无需特意举办这样大阵仗的职能部门领导“网络问政”活动,因为在佛山的网络论坛,从来就不缺少来自民间闪闪亮的智慧观点与出谋划策,也许这些言论不是那么的成熟,缺乏一定的可行性,但其中的参考价值是不容小觑的。只可惜,我们的领导们宁愿抽取工作中的一个半小时来听取被人工过滤过的民间议案,也不每天花10分钟阅读下网络上的热门帖子,了解下真正的天然纯绿色不含人造素色的网络民意。从本质上而言,部分部门领导的心态还不够端正,视网络民意为洪水猛兽,没有端正一颗与民众平等交流对话的心。

    回过头来,二少并非说像今天这样的“网络问政”会议就是形式大于意义,要全盘否定,总好过什么都没有嘛。现行的“网络问政”最大的缺陷就是缺乏真正的互动性:我提问,领导来答,但万一领导答跑题了或者领导答得让我很不满意,我又没办法继续追问,因为都已经转到下一个话题去啦。我的想法是,今时今日,这种形式的“网络问政”活动也是时候来一个改版啦,比如这样,主持人选中某网友的帖子,请领导回答的同时,工作人员及时与该网友取得联系,让这位网友通过电话灯方式与领导展开一个现场对话,有来有往的,这才叫拍砖嘛!不过,这个直来直往的“网络问政”会可是很考验领导们的应变能力和做人胸襟的,但若然妥善处理好的话,何尝又不是对领导们的执政能力的一次重大考核呢!

    以上纯粹是二少的一派粗鄙之言,不及各位的高瞻远瞩,如有不对之处还请见笑。二少的文笔也烂到家了,我想智慧佛山充满大智慧的高学历领导们你们应该能懂我表达的意思,而不至于吹胡子瞪眼的,对不对?

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017