注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汗中王个人门户

思考·行动·生活

 
 
 

日志

 
 

搞“智慧佛山”之前,可否先搞“平安佛山”?  

2010-09-10 16:30:11|  分类: 通济天下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    两天,二少去南方都市报佛山站那边领取稿费。在记者站楼下,二少无意中亲眼看见一个十一二岁的小孩尾随在一位记者的身后,悄悄把手伸进了记者的挎包中。大概是意识到自己的行窃行为暴露了,加上那位记者同志已经走进大楼里,那小孩小孩并没有得手,反而还冲着我吐舌头大笑,然后一溜烟的跑了。坑爹呢,真沙胆也!

    在天天新论坛上看到一个雷人的帖子,在禅城区文沙路人民桥脚小公园的厕所,每天都有不少市民在上厕所时为防车辆被盗而将自行车或摩托车带入厕所如厕,这样可边如厕边看护车辆,心有所安。看到这囧囧有神的景象,二少有点忍俊不禁,万一我开个小车路过此宝地时候人有三急可怎么办啊?

    经常在网络上看到外地的朋友尤其是伟大且无比正确的首都北京的网友们毫不留情对广东的治安形势指指点点说三道四,说这里是“东方的巴格达”,虽然二少每次都以“媒体开放”为由驳斥他们,认为全国形势还不一个鸟样,但心中不得不承认的一点是,在广东,尤其是广佛地区,治安环境的确很恶劣,这一点你可以从人多密集的地方就能看得出来,谁不是把背包反过来背在胸前的呢?面对当前的治安形势,大家都人人自危起来了。

    东西被偷了,第一时间想到的当然是可亲可敬为人民服务的警察蜀黍啦!但警察蜀黍也不是什么案子都能破,更不是什么案子都去接的。想当年,少年秦二少图个方便,就把自行车锁放在大沥某公安局门前的公园一边,三分钟不到自行车就不翼而飞了。吓得腿软的二少赶紧跟旁边的警察蜀黍报案,哪知人家说“只有丢失摩托车我们才受理报案,自行车爱莫能助”。少年秦二少从此对警察蜀黍的高大威猛光辉形象蒙上了一个阴影。

    但我理解警察蜀黍确实很辛苦的,如果谁被偷了10元钱或丢了小手帕这类案子都要受理的话,我想警察蜀黍们一定会吐血身亡。所以警察蜀黍经常会苦口婆心的教导我们:要加强警惕,要增加自我防范意识,云云。二少承认这番观点的确很有道理,只有保持头脑清醒才不至于在纷繁复杂的社会环境中晕头转向。但总不能将所有的板子通通打在受害者身上吧?骗子的手法那是花样百出层出不穷,贼人的行窃手段技术含量也与时俱进日新月异,就连一些久经沙场的防范专家不小心都名节不保。谁敢保证在变幻莫测的骗局面前你还能保持火眼金睛,又何况还有些涉世未深对社会仍保留着一份纯真的傻根们呢?

    2008年末的时候,佛山曾被授予“中国十大最具有幸福感的城市”,但荣耀只属于领导们,市民纷纷表示“被幸福”,原因之一,就是在佛山没有安全感的存在,偷个东西也就算了,万一弄不好可是连小命也搭上了。最近陈书记提出了“智慧佛山”的口号后,各级领导们一呼百应。“智慧佛山”是个好东西,但科学技术发展水平的快慢,不是领导们可以控制的,什么时候能全面实现“智慧佛山”呢,谁知道啊,反正二少并不怎么看好。其实对比起还处在空中楼阁状态下的“智慧佛山”,“平安佛山”的理念没有太大的技术难度,当下就可以实现,它只需要我们亲爱的公安队伍们加派警力,加强对居民的走访与街道巡查,对各类违法犯罪的行为予以沉痛有力地打击。像那些小偷小摸的人,按照现行的法律规定,关他个三五天后再放出来,没用的,必须要提高犯罪成本以减少罪恶的发生。所谓乱世用重典嘛,假设法律规定偷东西要崭手指的话,二少前面提到的那个小贼还会如此嚣张吗?当然二少不是鼓励滥用刑罚,我的意思是说,站在保卫民众生活的角度上,当现行的法律制度已经对这些犯罪行为产生不到任何的震慑效力的话,是否考虑应该修改相关的法规了?

    最后二少想提醒一下文沙路人民桥附近的执勤人员们,由图片可知,当地的治安环境并不靠谱,你们辖区内的居民情绪很不稳定,你们可得行动起来啦!

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017