注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汗中王个人门户

思考·行动·生活

 
 
 

日志

 
 

短期内我不会为我的手机号码实名登记  

2010-09-01 16:01:11|  分类: 挨踢网事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    晚上中国移动的官方网站查询话费的时候,忽然蹦出来一个窗口,要求我填写真实的个人资料。这才想起来9月1日到了,酝酿已久的手机实名制就要正式实行了。

    外界用“消费者期盼已久”的字眼来表达公众对手机实名制的强烈追捧,称这是打击垃圾信息、抑制手机犯罪的最有力的手段。我对此不敢苟同。就我曾经收到的各种垃圾信息的号码来看,的确有部分是非实名的预付费手机号码,但更多的是以“1066”开头的SP特服号,我想,这种特服号发来的垃圾信息才是最让人讨厌的吧,你想骂它吧,这号码是不能打的,唯有回短信,一回,告诉你“恭喜您成功订阅XX服务,包月10元”,叫你吐血。至于说那种非实名的预付费手机号码发送的垃圾信息,您还真天真的以为是骗子用自己的手机号码逐个逐个群发过来的啊?按照中国移动管理垃圾短信的力度,一小时内大批量群发短信足以停掉你的短信功能的。骗子用的都是号码生成器和群发器这类软件来发送垃圾非法信息的,当然不排除还有部分傻逼用自己的手机号码来诱骗比他更傻逼的人。综上,我不认为手机实名制以后能够有效打击垃圾信息。

    至于抑制犯罪这方面,我想起了几年前的彭水诽谤案,人家不就是编了个顺口溜拿手机短信发了出去,结果就被警察抓了,不知道这位兄弟用的手机号卡当年是否实名的,如果是,我很担心,如果不是,我更担心。犯罪分子是无孔不入的,仅靠手机卡的实名制是解决不了根本问题的。到处的墙壁上都有办假证的电话号码,办假证的号码甚至留在了公安局的大门外面,但公安局的警察却从来也没有抓住过留号码的人,这是为什么呢?

    我是一个很现实的人,对我没好处的事情我是不会去做的。我在想啊,我的手机从来不会用于发送任何广告或非法信息的,我也用人格保证自己今后也不会做类似的行为,凭什么要我的手机实名起来,对我有什么好处没有?对于手机实名制,公众最担心的莫过于身份信息的泄露问题。我注意到一点,那些一早就是实名制的全球通的用户,像大老板、总经理级别的人物,他们收到的垃圾信息的数量是最多的,而像我这样在街边办的动感地带预付费手机号卡,平均每个月收到的垃圾信息总数不超过5。收到垃圾信息也就算了,大不了删掉它完事,但身份信息泄露可不是讲玩笑的,在广州打工的林贝欣,几年前不慎丢失了身份证,结果被义乌的警方当做是“网络通缉犯”,囚禁了半个月。我实在是对目前中国的个人隐私保护力度不报以任何的期待与好评,比方说吧,谁家妈妈在医院生了个大胖小子,第二天有关奶粉、纸尿片的广告信息就铺天盖地地席卷而来,这些小广告是怎么能如此精准地投放广告客户的?稍稍有点大脑都知道是谁泄的密。

    其实我的动感地带预付费手机号码在两年前已经是实名制了,那是当年我的手机丢失以后,我凭服务密码到沟通100服务厅补办了同样的号卡,当时他们要求我填写了个人资料,并且复印了我的身份证。这么说我的手机号码已经和我的身份证信息捆绑起来了,已经算是实名过的了。但今天,却又收到中国移动要求我实名登记的提示要求,我不禁纳闷起来,当年你们复印了我的身份证,到底是为什么,拿来做什么?

    我还不懂的是,既然说这个手机实名制是酝酿已久后千呼万唤始出来,那当年迟迟未能实行的主要压力来自哪里?当今天确定要实行手机实名制,说明这个压力已经解决了,能告诉我们你们是怎么解决这个压力或矛盾的嘛?作为消费者,我有知道这一切的权利。

    不知为何官方媒体的统计数据总是和民众呼声唱反调,新闻说“超八成受调查者赞成手机实名制”,但我在这则新闻后面看到的网友评论,九成以后都是表示强烈反对的。想想也是,如果手机实名制真的对我们有利而无害,谁还显得没事跟国家政策过不去啊?反正运营商表示,未登记用户也不会被停机,所以我更没有理由特意跑去登记实名了,且让我观望比较长的一段时间吧,倘若手机实名制以后我们的生活真的变得如童话般一样美好,我们的隐私也得到了足够的尊重的话,我或许会考虑一下实名的。

  评论这张
 
阅读(132)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017