注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汗中王个人门户

思考·行动·生活

 
 
 

日志

 
 

死亡是否人的权利?  

2010-09-14 17:00:10|  分类: 纪录中国 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   《南海垂死女大学生只求打止痛针等待离开人世》的网帖刺痛每一位善者仁翁的内心,我无法想象这会是一种怎么样的痛苦,“在等待死亡的余下日子里阿华甚至连打止痛针都成为奢望,不打止疼针全身上下就像被毒蛇咬一样痛苦”。“江姨只希望女儿在剩下的日子里能安详地离去”作为一名母亲,眼看着女儿的生命一点一滴的逝去自己却无能为力,该是一种怎么样的肝肠寸断!

   在众多网友的一片惋惜与祝福声中,我发现有人提出让阿华“安乐死”的提议:“与其睇住佢甘痛苦,虽然好唔舍得,但做妈妈嘅,点忍心睇住个女痛不欲生吖!”但在中国,“安乐死”一直处于在法律的真空地带,甚至在海外,这依然是一个备受争议的话题:到底应不应该“安乐死”?如何“安乐死”?

   根据网络上的消息,早在1986年,王明成为身患绝症的母亲实施安乐死,因此被检察机关以故意杀人罪提起公诉,经高法审议后无罪释放。17年后,胃癌晚期的王明成要求安乐死,但被拒绝。他临终前表示,不能如愿很遗憾。经历了漫长而痛苦的折磨,8月3日凌晨,他终于走完了多舛的一生。王明成可谓是中国在“安乐死”这方面的里程碑式的人物,然而关于他的行为的争论,至今依然没有定性。

   安乐死最大的争议在于“人权”,“人权”永远是个说不清道不明的话题,有些人常讲“我们无法决定自己的出生,但可以决定自己的死法”,感觉这种观点虽然残酷,确有一定的道理,从某个意义上来讲,生命是属于私人的,只要不妨碍他人,任何人都有权决定自己生命的终点。可是换一个角度来看,轻易放弃自己或他人的生命是对社会的不道德。

   安乐死的另外一个最大的争议,在于无法承担高昂的医疗费用。想想还真是个理由,当一个人患了无法治愈的重病后,不仅仅是面对数以万计的医疗费用,还要承受各种无法忍耐的痛苦的折磨,还要担心家庭受到牵连,在肉体和精神上都承受着重大的打击,痛不欲生,或许也只有选择安乐死这个途径才能使自己和家人得到彻底的解脱。但,人非草木孰能无情,尤其是特别讲究伦理道德的中国人眼里,从孝悌或骨肉亲情的理念上,只要病人还有一口气在,即使只有一线希望,也要百倍努力去拯救,哪怕最后倾家荡产,只要全家人能幸福安康就可以。

   “安乐死”是个无比宏大的问题,全世界都在为这个问题而争论不休,读得书少的我,又还能给出多少大是大非的深度议论呢?或许此时此刻提出“安乐死”的话题,有点不合时宜。我建议,在确定没有治愈希望的前提下,是否可以提倡使用无痛疗法,让重病患者减少痛苦和来自死亡的畏惧,使他们能有所尊严的继续生存下来呢?现在我们唯一能提倡的,就是给他们更多的希望和关爱,让他们在这最后的日子里面,即使备受病痛摧残,却依然能感觉到一丝来自生命力量的温暖。

   不想在议论太多了,我觉得在这个时候讲这些东西未免太残酷太不人道了,唯有期盼奇迹能降临到这可怜的一家人身上,愿患者早日摆脱病痛的折磨,愿这个不幸的家庭可以回归平淡而幸福的生活。深深的祝福。

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017