注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汗中王个人门户

思考·行动·生活

 
 
 

日志

 
 

我们可不可以不崇高  

2010-09-15 16:32:10|  分类: 纪录中国 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    (一)

    有同学问我为什么不谈论一下“中日撞船事件”和“保钓事件”,小日本多可气啊。我说我不会评论,而且我觉得像这种形式的保家护国离我好遥远好遥远。网络上有个段子,说“保钓青年回来后,发现自家房子被拆了”。我觉得这个段子不是一个冷笑话,而是真实的社会写照。其实当下更值得我们努力争取的,是我们的住房、教育、医疗等方面的权利。保卫祖国疆土的事儿,留给政客们和解放军战士忙吧,我们从来就插不上脚的。我劝你们也别乱来,日本人“散步”,打的是中国人,而我们中国人“散步”,打的还是中国人,就像前些年的抵制家乐福事件,你把人家的货物损毁了你就叫爱国青年了?外国人不懂真相,所以我们要教育他,但作为中国人,你就知道真相了?而且现实告诉我们,多管闲事也是犯法的。比如香港人民可以为菲律宾事件而大游行,我们效仿的话就会被警察蜀黍请去喝茶。

    所以我从来不去参加本地的什么“智慧佛山、四化融合”“佛山突围”“解放思想”之类的访谈活动,因为我实在不会讲,而且觉得这些东西离我们的现实生活好遥远好遥远,根本不是我可以攀登到的。没办法,读得书少,谁叫我就是个市井的星斗小市民呢,就知道关注鸡毛蒜皮的小破事。

    (二)

    上海世博会开展以来,狗血的新闻就特别多。《七亲人泥石流中失踪 大学生坚守世博岗》《志愿者工作忙碌 母亲肺癌手术无暇陪》《女教师奉献世博 无暇照顾骨折女儿作画补偿》《上海中学生:回味世博排队也是一种快乐》。真不明白,如果你是在灾区拯救水深火热的群众的话,我还能理解,但你在这个世博会不就是做个志愿者罢了,少你一个人这世博会又不是因此而停运,有什么能比亲人的声明更重要的?别动不动就用“国家利益高于一切”,我从来不认为搞这个劳民伤财还让中国人的素质倍儿丢脸的世博会也能属于“国家利益”的一部分,怪不得米国人总是拿“人权”来指责我们。

    当今小学校里面都把少年赖宁的宣传画收起来了,我觉得这是社会的进步,无理由要我们的孩子们年纪小小就做烈士。可前面这些新闻仿佛是在号召我们向这些装逼犯们学习,宣扬这类所谓的“英雄人物”到底为的啥?

    (三)

    有文学青年文雅人士批评我写的杂文,纯粹是泼妇骂街般的宣泄,没有建设性。前半句我认了,怎么着,有意见?反正我又不是拿出来发表在报刊上骗稿费的,我又没逼着你看,我怎么写碍着你了?后半句你就给我扯吧,什么叫“没有建设性”?莫非像新华社社论那样,议论一通以后还要列出一二三四点的提议才算数?如果是这样,我恳求国家剥夺我的言论自由权。其实当你把满腹的牢骚变为文艺作品来唧唧歪歪的时候,你跟我还不是一类人,只不过咱写的文体不一样罢了。有无建设性,在于你个人理解,比如我写的文章,凡是我批评的,只要反过来照着做就是我的建设性意见。再者,咱就一显得没事胡乱写点文字打发下时间,又没接受多少系统理论培训,指出问题所在就是我们存在的意义,至于怎么解决这些问题,我要是想得出来我就不写这无聊文字了,我那时候都有资格上《新闻联播》的头条了。

    莫装逼,装逼遭雷劈。

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017