注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汗中王个人门户

思考·行动·生活

 
 
 

日志

 
 

拳脚好只是功夫 胸怀宽方容江湖  

2010-09-17 10:32:10|  分类: 城市笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    年前的深秋,我们广佛“汉友”(热衷汉服与传统文化的朋友)接到佛山精武会成立85周年“天下武林一家亲”千人夜宴的邀请函,并安排我们做一番传统文化的表演。为此,诸位“汉友”踌躇满志,加紧排练近一个月。

    当晚赶到时,精武会门口来自海内外的千余武林人士络绎不绝,场内更是热闹非凡:咏春、少林、峨眉、太极,各种拳法轮番上阵,刀枪剑戟熠熠生辉。恍惚中如时光穿梭,穿越回上世纪初的武馆街。

    可是行过祝酒礼后,连盆菜都没来得及吃,就被人拉到一边,说原定我们的演出被取消了。怎么能这样?十几人整月不眠不休,只待这天有最出色的表演,如今辛苦都化作幻影!想到辜负朋友们一片热情,不禁流泪。有位朋友冲动之下扬言要砸场,好说歹说才被劝下。经过一番周折,我们的演出被安排在盆菜宴后,此时客人已散得七七八八,各位“汉友”忍泪表演后,不欢而散。

    第二天,沮丧仍然挥之不去,但回想起来也自觉有愧:毕竟人家是主我们是客,哪有喧宾夺主的道理?搅和了武林大会的喜庆气氛,于情于理也说不过去。于是,我给梁旭辉会长发信致歉,次日便收到梁师父的回信。

    信中这样写道:“你们参与本会庆典演出,本身就有仗义任侠之气,有君子好义之风。对此本会深表谢意,而少许未尽人意之处,当属细枝末节,请等闲视之。本会组织力有不逮之处,也请诸位海涵。江湖有云:不打不相识。相信大家以后会有更多的机会相互了解相互学习。”并以“海纳百川,有容乃大,守望相助,共进共赢”十六字结尾。

     字里行间,犹见慈眉善目、手持逍遥扇的梁师父殷勤招待我们的形象。不由得回想当天的一副长联:“佛山一圣地聚天下武林英雄,江湖三碗酒化世间恩怨情仇。”此事令我深晓,世传佛山为武术之乡,固然因为刀光剑影下的拳脚功夫,但更在于豁达坦荡的江湖义气。

     (本文载于2010年8月30日《南方都市报》佛山读本AII16版)

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017