注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汗中王个人门户

思考·行动·生活

 
 
 

日志

 
 

我的大学(27):他们的故事,让我感觉生命的暖意  

2010-09-07 16:09:11|  分类: 城市笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  比较办公室里面比较沉闷、甚至带有一丝自我营造的紧张气氛,我更喜欢在外面跑跑新闻采访,可以算作是透透气。由于每周我们都要制作一个整版的大型人物故事专题文章,所以经常有机会能与市内各种公共人物进行一次深入的对话,听他们的故事,想自己的人生。

  我们做的第一个人物系列,是本地少年作家,当天我们采访的是石门中学高一级的学生李泓业,这位同学刚在举办了一场他的新书《水逝年华》的首发式,来自南海作家协会的前辈、老师同学等二三百人出席了这次首发式,据说这位同学还要联合国内的知名90后写手,打造一本属于他们的青春文学期刊。坦白的说,李泓业写的书,我没看过,但我敬仰他的坚决与执着,当第一眼见到略显腼腆的李泓业的时候,不由得被他的成熟稳重的气质所感染,完全没有同龄人的那种轻浮的感觉。想当年我刚上中学的时候,被班里的同学称呼为“作家”,自己也偷偷摸摸写一点童话连载什么的,但除了一篇童话在一本少儿杂志上登载后,鲜有起色,后来在班主任兼语文老师有关“写文章要有时代感”的一番教育之下,我停止了自己的创作,那个写了十几章的童话故事也宣告太监了。我还曾经一度幻想出书呢,可惜这个如肥皂泡一般璀璨的梦想,不等别人触碰,就被我自己捅破了。

  印象最深刻的一次采访,是去三水大塘镇采访当地的渔民,体验他们的水上生活。大概是小时候听过《渔舟唱晚》这首著名的曲子,一直以来我心目中的渔民形象,就是在金色的夕阳底下,摇着双桨,撒开大网,再拖回来的时候已经是盈盈丰收,幸福喜悦的表情写满脸上,天黑后在缓缓地摇着船回到码头。这是多么和谐多么美好的一副国泰民安之景象啊!

  当天我们沿着崎岖的乡野大道,坐了近两小时的车,终于到达目的地。翻上大坝后,混黄的北江江水一下跃入眼里,各种工程船停靠在岸边上,彼此之间有铁索或木板相连,方便渔民串门行走,颇有当年赤壁之战的连环船的味道,而岸边上,零零乱乱的木架上晾晒着各种渔网,还有正在修建的木船。

  正好有一老人背着年幼的孙子,站在一条小船上面,用手拉扯着船绳靠岸,敏捷地登上旁边的一艘水泥船。他的形象引起了我们强烈的兴趣,所以我们也跟随她登上了一条渔船。上船的时候,我感觉这船仿佛摇摇曳曳无法站稳,但老人却如履平地。这条渔船其实比较狭小,长约10米,宽2米,我们一行三人上了船以后,这个空间基本上没有可以再走动的地方了。船头是厨房,船尾养着一笼鸡,而船身中间就是日常起居的地方。船主林伯和他老伴,还有一个岁半的小孙子生活在水上,为了防止小孩掉入水里,还用绳子把孩子的小手给绑起来了。

  接下里的半个多小时,我们开始听林伯讲述他经历的往事,听他讲自己是如何走上开船的人生道路,如何在

暴雨台风的恶劣天气里面平安无事地驶出来,甚至还救过人。这些听起来惊心动魄的故事从老人家的嘴里出来时,竟然是那么多从容淡定轻描淡写,也只有历尽沧桑的老人才会认为这类小风浪“何足道也”。水上人家的生活显得特别的纯朴,不管白天还是黑夜,他们都在船上过,冬天的夜里盖上一床棉被就不冷了。林伯还有两个儿子,大儿子也是靠船为生,小儿子在顺德一家工厂做工,每个月有千余元的工资。他们也有自己的船上家园,回来的时候就在船上过。

  告别林伯,我们看见岸边上一名正在和工人们一起修船的妇女,头发斑白,牙齿也开始脱落了,脸上和手上全是皱纹和劳茧,一副饱经风霜的憔悴样子。一些渔民打趣地问我们:“你猜她几岁了?”看她的样子我们估计已经有60来岁了吧,但这位妇女只是笑笑,一直避免和我们讨论这个话题,继续凿他们的新船。后来别的渔民告诉我们,其实她才30出头,如果不是经历这么多年来的风雨的摧残,也不至于衰老的如此迅速。太令人吃惊了!我实在无法把眼前这位老者与30岁的女士牵连在一起,这水上人家的生活原来是如此的残酷!不光是这位妇女,据我们了解的情况,这些水上人家做饭饮用的水全部都是就地取材的,直接把江水煮沸就拿来饮用,因此很多人都患上了肾结石等疾病。

  我们问过林伯,水上生活远不如岸上安逸,你们为什么不选择上岸呢?林伯说,船上生活已经深深的烙入他的生命,他已经离不开这条小船了,但他还是希望后一辈的人能够上岸,过上全新的生活。而别的渔民也向我们表示,尽管当地政府已经在为他们修建渔民公寓,企图改善他们的生活环境,让他们上岸,但大部分的渔民并不愿意离开和自己朝夕相处的渔船,因为那就是他们生计的全部。他们中也有人曾经上岸谋生,无奈自己并没有多少其他生存的技能,只好重新回到渔船,继续过着飘荡的水上生活。非不愿也,实不能也!

  这次采访回来以后,我想了很多很多,关于工作,关于人生,等等。我也开始体会到了作为一名媒体记者的责任,忽然间热血冲动,真希望通过我们的报道,多多少少对他们能产生一些有用的帮助,哪怕是微不足道的一点改变。

  随后的日子里面,我们又陆陆续续采访过三水的关氏龙舟世家、佛山奥运火炬手蔡珊、著名讲古艺人林兆明和霍沛流、劳动模范李秋满,又见证了佛山市禅城区博物馆的挂牌成立仪式、石景宜刘紫英伉俪文化艺术馆成立十周年仪式,亲自在现场感受到佛山三月三北帝诞所带来的浓厚的民俗风情气息,与众多文化名家亲密接触、细致交流,不但增长了见闻,还陶冶了我的情操,培养起自己高尚的人格精神。还记得那天三水小豆豆种植园的黄爱卿老师在采访结束以后对我们说了一句话:“我最敬仰你们这些新闻记者了,能够和各行各业的人接触,见多识广,阅历也最丰厚。”是的,在这三个月的实习中,我也接触过不少的新闻人物,无论是显赫有名的文化名家还是默默无闻的星斗小民,他们都给我带来了一份打动人心的记忆。每一个采访对象都有一段与众不同的经历。一段经历,是一个故事,一段经历,是一段历史。千万种人生,不一样的经历,可能是荣耀,可能有失意。而我们之所以能够继续的前行,是因为他们的故事,让我们看到了生命的暖意。

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017