注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汗中王个人门户

思考·行动·生活

 
 
 

日志

 
 

谁丢了乐山景区的脸?  

2010-10-09 15:56:10|  分类: 纪录中国 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    要太相信小学思想品德课和《读者》《意林》之类期刊的欺骗,在这个残酷的社会里面,自力更生也是有罪的。近日,一段名为“乐山大佛拾荒男孩感动国内外游客”的视频在网上广泛流传,视频的主人公、17岁的脑瘫男孩被曝光后被相关部门禁止再出现在景区,称其在景区向游客要钱有损景区形象。

    这可怜的孩子,只不过是拣点瓶子换个钱帮扶一下家用,从道德角度来看,这叫坚强,从环保的角度来想,这可以理解为低碳,而且人蓄无害。我不知道为什么这孩子忽然就有损景区形象了。是嫌他衣着褴褛,头发蓬松?应该不至于,从视频上来看,这孩子表面上跟一般的孩子没有区别,根本算不上形象有污点。就这一个属于弱势群体的孩子,一不哭二不闹,自己捡自己的瓶子,也不会纠缠着游客要求给钱,游客自愿给那是另外一回事,这样的孩子怎么就影响形象呢?也许,乐山方面真正担忧的,是生怕这个残疾的孩子会败坏了游客们的兴致,影响了景区的收益吧?

    倘若景区拒绝该孩子上山的理由是出于“安全问题谁来保证?万一游客多了一拥挤自己摔倒了怎么办”的考虑,我认为这还是合乎情理的,这是对所有人的负责;但现在一句“有损形象”,彻底把这个孩子给抹黑了,就凭这句话可以看出,什么“自主奋斗、坚强不息”在某些冷漠的人眼里,是多么的一文不值。

    事到如今,该景区的所作所为不仅伤害了一个孩子的尊严(不管当事人是否有这个认识),更要命的是,这个不友善的举止将会令景区自己陷入一场前所未有的舆论危机之中。本来,出了“拾荒男孩”这件事后,会有多少游客慕名而来,乐山或许也会因为这孩子的出现会被民间誉为“最具人情味的景区”。现在倒好了,你把孩子赶走了,景区的形象有没有因此提高我就不知道了,但乐山景区相关负责人得罪了所有爱心人士,一定会被落下一个“为富不仁”“冷漠无情”的骂名的,我想这样的骂名可能更有损形象吧?

    这件事的处理结果是,根据这个具体情况,乐山景区决定给予一定的补助,条件是:“李国龙不要再出现在景区,办事处每个月补助看护费300元;如果吕建容之子经常出现在景区,则免除补助。”这不是慈善,连施舍都算不上,这更像是一种收买和胁迫,是为了息事宁人的无奈之举。难道就不能有个双赢的决策吗?比如景区方面可以由这男孩承包了所有的瓶子,每天定时把瓶子收集起来后送到孩子家中,或者在法律允许的范围之下成立一个爱心基金会鼓励游客为这个家庭募捐,这不是你好我好大家好吗?

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017