注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汗中王个人门户

思考·行动·生活

 
 
 

日志

 
 

纪录中国2010·文化篇(3):谁也别装逼  

2011-01-18 15:46:07|  分类: 纪录中国 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    多年前,一句“文坛算个屁”,韩寒揭开了中国当代文坛的遮羞布。然而人至贱则无敌,脸皮厚的人是不知道脸红的,所以这么多年过去了,文坛依然是那么的不知羞耻,所以接二连三的诞生了余秋雨、王兆山这类的极品人物。今年三月,西南五省大旱,昔日沃野一片焦土。而就在三月月末,有报道声称作协在灾区开会住在总统套房,是“豪华会议”,将一向颇不平静的作协推上风口浪尖。虽然后来说这是“假新闻”,然而又被调查出作协所住的重庆申基索菲特大酒店曾在2009年某次旅游业界奖评选活动中获“最佳奢华商务酒店奖”,该酒店标间日租金1288元,就算打五折,也要644元。当“多灾多难”的中华民族正在遭灾的时候,这些人依然沉浸在醉生梦死之中。

    爆出这些数据的,正是著名的“童话大王”郑渊洁。而在4月14日青海玉树大地震之后,北京市作协副主席曹文轩到青岛某小学推销自己的图书,郑渊洁“不能与如此‘中国作家协会全国委员会委员’为伍”,愤然宣布退出中国作家协会,除了前面所讲的作协副主席到灾区推销图书外,还有作协的主要经费来源是国家财政拨款,中国纳税人每年交的这7个亿税款有点儿冤,中国作协全国委员会难以促进中国文学的繁荣发展。

    就在3月30日,作协主席铁凝在重庆接受媒体群访时说,“中国作协有一万个存在的理由。”但当我们看到“羊羔体”书记荣获“鲁迅文学奖”,那一刻,竟无语凝念。很多年前就有人喊过:“文学已死!”而缺少人文关怀,无视民生疾苦,只知道互相吹捧与风花雪月的当代中国作家,我不知道他们除了误人子弟之外,到底还有多少存在价值。尤其是史铁生逝世后,中国作家的自我膨胀已经到了顶点,而作协则成为包养这帮饱食终日无所事事的文人的温柔乡。

    同样喊出“谁也别装逼”的,还有著名电影导演冯小刚。由他主导的电影《唐山大地震》把观众都弄哭了以后,轻轻松松赚了6亿的票房,然而他的老婆,也是这部电影的女主角徐帆落选金马奖最佳女主角,这下冯导演就大为光火了。作为一个男人,偏爱自己的妻子是没错的,毫无原则的大义灭亲,那是有病。而冯小刚认为,“电影的好坏是没有标准的,完全可以各执一词。唯一可以被量化的标准就是票房。票房好=观众认可。”明眼人都知道,中国电影票房虚高都是不争的事实,票房高的电影只能代表这部戏的宣传公关工作做的非常棒,但不等于电影品质就是那么的优秀,你得看看多少观众花钱进了影院,问候着导演的母亲出来的。假如有电影退票制度的话,在这个烂片如云的年代,中国的电影票房立马缩水2/3。不过你也不能怪冯导演小气、缺心眼,电影作为一门艺术,唯一能量化的标准只有票房了,这就像再烂的电视剧,再烂的图书,只要收视率、发行量上去了,也就能成精品了,什么“观众评价”啊“艺术品质”的,都是浮云,不都说“众口难调”嘛。比方说,那25万元的天价“歪鸟”,就不是我等庸俗人士能够欣赏和意会的。

    在这个解构权威的年代,既然“神马都是浮云”,既然“装逼被雷劈”,那就“莫装逼莫装纯”,且以一种游戏人生的态度来戏弄这个“不是调戏就是被调戏”的现实年代吧。2010年,天空一声巨响,中文配音的“日和漫画”闪亮登场,里面出现了“我勒个去”、“我勒个擦”、“不给力啊”、“这货不是……这货不是……”、“湿父”等莫名其妙的言辞,现已成为了大部分网民耳熟能详到足以日常运用的语言,俨然成为新生代的KUSO文化。后来有一天,其中的“给力”一词误打误撞地上了《人民日报》头版标题,再经过某些媒体的过分夸大解读后,无论是谁都爱把“给力”挂在嘴边唠叨了,包括老严肃了的书记、市长,以至于现在听到“给力”这个词我就想吐了。我可不认为这是官方亲民的表现。

  评论这张
 
阅读(165)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017