注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汗中王个人门户

思考·行动·生活

 
 
 

日志

 
 

纪录中国2010·热点篇(3):大动作  

2011-01-06 14:34:07|  分类: 纪录中国 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    个风起云涌的动荡大时代之变迁,总有一群叱咤风云的大人物或者大事件在不断推动历史的进程。

    刚刚进入2010年,还来不及和2009来个深情吻别的时候,国家的大动作已经开始悄然打响,而这一炮,从体坛抓起。持续一年的足坛反黑行动,在圆环套圆环的审问下,从球员、俱乐部高层到裁判、足协官员,近千人相继落马,这其中包括前足协副主席谢亚龙、南勇、杨一民、张建强、李东生、蔚少辉等曾经的一把手大人物在里面。面对这30年令国人痛苦不堪的球事,《南都周刊》评论说:“既往的足球发展模式是根本走不通的,在现行的体制之下,仅靠更换主教练,甚至更换足协主席这样的修修补补完全无济于事。中国足球的问题从根本上来说是整个生态环境的问题,需要的是一场深刻的体制革命。我们必须对中国足球的生存土壤重新审视,对足球的发展路径全面反思,才有可能为中国足球找出一条突围之路。”当然,还有一个说法,足坛打黑其实是为私彩扫清障碍。

    不过最近有一个段子是这么说的:“中国男足世界排名第83位,远远高于中国在世界上的人均GDP排名、人均收入排名、官员清廉指数排名、社会福利排名、医疗体系排名、环境指数排名、人均自然资源排名……你们有什么资格嘲笑中国足球?!”我觉得,嘲笑中国足球起码是当前中国人最廉价最安全的解压方式,还不担心会被跨省追捕。

    扫黄的新闻一直是我等低级趣味的网民所关注的消息。2010年5月11日,北京公安局突击检查“天//上//人//间”和其他三家顶级夜场,勒令停业整顿6个月。光看这条消息的表面,基本没有什么眼球爆炸力,但亮点在于,据传这个“天上人间”的背景、后台、消费门槛和顾客身份、“失足妇女”的素质,以及此前每次扫黄打非后的安然无恙,都令人叹为观止哇!今天全国各地在扫黄打非这方面的大动作都比较到位,像重庆的希尔顿酒店也因为股东涉黑而被查封了。但只有“天上人间”的倒下让我等最为念念不忘:原来,仙女不仅天上有,天上人间也有哇!

    既然说到重庆,说到“打非”,不能不提到的就是原重庆市司法局局长文//强被执行死刑。据说当天喜讯传来以后,欣喜若狂的重庆人民在法院外面敲锣打鼓放鞭炮,“文强死,百姓欢,重庆安”的红色横幅拉到满城都是。因为打黑的成果显著,重庆市被评为2010年度中国最具有幸福感的城市。对此我没有异议。但如果你说这种幸福感是靠唱红歌来营造出来的话,打死你我也不相信。要不再跳个那啥字的舞庆祝一下?

    我不爱看《新闻联播》,因为我嫉妒这个节目里面的国人生活得比我幸福。如何定义幸福,每个人心目中都有不同的砝码。作为一个生活在当代中国城市下的普通市井人物,我衡量幸福的其中一个标准,就是要有钱,有大把大把的钞票,当然存款超过8位数的信用卡也不错。可是到了2010年大家忽然觉得,钱怎么越赚越不够用了?“什么都在涨(价)就是工资不涨”,“蒜你狠”“豆你玩”“姜你军”“煤超疯”“苹什么”一波未平一波又起地刺激我们脆弱的心脏,各种公共服务也纷纷宣布起价,“国六条”“国四条”“国十条”一年年的推出,也调控不了居高临下的楼价。以前对价格不敏感的中产阶级,也开始感觉到这种无形的压力了。11月19日,央行宣布从29日开始上调存款类金融人民币存款准备金率0.5个百分点。这是央行年内第五次宣布上调存款准备金率,距离上一次宣布调整还不到10天。大家现在最担心的事情,是昨天买ipad的钱,到明天很可能只能买一桶卷纸了。

    有另外一种的大动作,纯粹是瞎折腾+无法无天+欺人太甚+很害怕,那就是之前提到过的“跨省追捕”。曾为《检察日报》旗下杂志《方圆》的记者谢//朝//平,因为自己创作的反映“三门峡移民”苦痛的纪实文学作品《大迁徙》而被渭南警方给跨省了;顺德教师袁//磊因他的小说《在//东//莞》描写了东莞的桑拿业使东莞形象受损,被东莞警方从顺德北滘中学以涉嫌传播淫秽物品罪带走;宁夏吴忠市公安局利通区分局民警远赴甘肃兰州,将在甘肃省图书馆工作的图书馆助理馆员王//鹏刑拘,理由是涉嫌诽谤罪,“损害了国家利益”。幸运的是,在媒体的穷追猛打和网络集体围观的舆论环境下,这三人都相继被释放了。这三起跨省追捕案件的背后,我们看到的是权贵“不惜挥舞手中的权杖,绞尽脑汁、千方百计对举报者扣上涉嫌诽谤的罪名来追捕举报者”,看到司法趴在地上,伸出舌头摇着尾巴讨好权贵,看到执法人员目无法纪,肆意行使公权。针对当前频频出现的跨省追捕,法律界人士呼吁,不应该让公权成为私权的泄愤工具,甚至建议将侮辱诽谤这一罪名从刑法中剔除。我相信,在现行的体制之下,在相当一段日子里面,这种不远千里打击报复的大动作依然还会继续。

    这一年的大动作比较多,我想群众最喜闻乐道的消息一定要数以武广高铁、京沪高铁、沪杭高铁为代表的各种高铁相继宣布运行了,梦想以时速三百公里来到了现实,只要有钱,有闲,上午在广州叹早茶,傍晚到黄鹤楼赏夕照,多么美妙的时光。但,当现实照进梦想,高铁开通、普铁停开的消息传来,人们不在欣喜,而是质疑铁路部门有绑架公众选择高昂票价的列车,难道为了节约那么20多分钟时间就值得多花几倍的价格?“被高铁”了,群众很生气,后果很严重。当官方还在说高铁的上座率“120%”的时候,有媒体却悄悄地爆料,沪宁高铁部分车厢仅一名乘客……眼看春运步入“高铁时代”,对于家住长三角地区的学生而言,返乡成本增加,面对几乎翻番的票价,不少手头偏紧的学生只好改坐长途车返乡。说点什么好呢,“感谢国家”吧,感谢国家让我体会到了作为一名纳税人的荣耀与自豪,伟大的政策亚克西。

    商场如战场,所以大家都爱讲“商战商战”,在商业利益面前,人情至上还是规则至上,这是个不得不选择的问题。“9·28”国美特别股东大会终于让人们知道,商业法则和人们的心里期盼并不对等,什么“人情牌”“民族主义牌”,那都是浮云。

  评论这张
 
阅读(273)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017