注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汗中王个人门户

思考·行动·生活

 
 
 

日志

 
 

关于解决城市道路拥堵的民间议案  

2011-02-01 11:24:07|  分类: 通济天下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  原题《堵车年代,不能光指望摄像头》,刊发于《南方都市报》佛山读本2011年1月26日AII03版,见报内容有删节,此为完整版。

  案由:

  这是一个拥堵得令人无法呼吸的时代:2010年佛山举办“秋色欢乐节”的日子,千灯湖一带晚上的交通拥堵严重几乎无法通行;10月9日,岭南大道与绿景路、季华五路长达近两个小时的大面积堵车让所有人心烦意燥;冬至夜晚,禅城区的主干道再次发生大拥堵,不少市民被堵在路上动弹不得无法准时回家与亲人团聚过冬;今年元旦后开始祖庙路实行交通管制,结果导致周边的道路比以前更加拥堵;1月22日,桂城加油站路口到南海广场路段同样发生严重的交通拥堵,十字路口堵满了车,行人车辆都无视交通灯的存在,现场乱成一锅粥……

  观点提要:

  道路拥堵的城市就像肠梗塞,阻碍了一个城市的正常发展运作,光鲜亮丽的城市成为“堵城”,使得生活在里面的每一个居民都痛苦不堪。

  规划不合理、私家车激增造成拥堵

  根据我个人的生活经验,我认为造成城市道路拥堵的主要原因如下:

  1 城市发展规划不合理,行政区、工作区、商业区过度集中,造成该地区集中出行的密度过大,容易发生拥堵,典型的代表是祖庙片区;

  2 道路发展规划不科学,如祖庙路限行以后,福贤路依然保持单行,难免拥堵。各类反反复复的道路施工也破坏了正常的交通行驶;

  3 私家车数量激增,尤其是禁摩政策出台后,据媒体称有三成市民表示会选择私家车代步,很多时候我们不难发现那些拥堵的路面之上,不少的私家车里面只有司机一个人,白白占用了有限的道路资源。而公交系统的滞后、票价高、绕行、候车与坐车时间长、舒适感与安全感欠缺等原因,也使得不少市民摒弃选择公交出行;

  4 部分驾驶员与行人的交通出行素质薄弱,不文明,违章现象时有发生。许多的交通阻塞,一般都是行人乱穿马路被撞,或汽车发生轻微碰撞摩擦后驾驶员没有选择挪车到外围调解而是争执谩骂,影响正常的交通运转。

  道路禁行要慎重,公交运力应增加

  基于上述原因,我建议佛山在治理道路拥堵这方面可以采取以下的手段:

  1 制定有效的规章制度,规定没有任何特殊的或必要的理由,禁止任何个人或单位随意对属于公共资源的道路进行挖掘施工;谨慎使用拆东墙补西墙的道路禁行手段,保证还路于民;

  2 大力发展立体路网建设,如立交桥、环形路,完善各个路口不合理的交通灯设置,在全市的主要路口路段都推广使用智能电子监控路牌,方便司机对周边路况做出准确的判断,提高出行效率;

  3 在增加公交运力,降低公交票价,保证公交司机收入待遇等方面的前提下,应该有可行的奖励措施鼓励市民自动放弃私家车出行而选择公共交通。比如市民每周承诺自愿少开一天的私家车,可获得一个认证标识,凭此标识可在上高速、停车收费时享受一定的折扣优惠;政府官员与公务员以身作则,每周至少放弃公务车一天,带头乘坐交通工具,为民众树立榜样;

  4 就像为了避免黄金周旅游景区的人满为患而提出“错峰休假”的道理那样,根据不同的工作单位性质,可以考虑实行弹性上下班时间,人为地消除高峰时段,可最大限度的避免了集中出行造成的道路拥堵;

  5 从驾校开始,注重对所有公路交通参与者的素质培养。根据我的亲身经验,许多驾校在培养一个驾驶员的时候往往只注重培养其驾驶技术及应试能力,缺乏必要的交通素质培养与指引,甚至有收受红包、考试过程中睁一眼闭一眼的现象,结果导致大批低素质的马路杀手的出现,严重影响交通。鉴于此,为保证民众的生命安全与道路通畅,有必要对全市的驾校进行长时间的肃清与整治,加强驾驶员考试的严格力度,坚决不允许不合格的驾驶员也能领到驾驶证。同时要在全社会中营造文明行车的理念,并通过完善有关法规、加大对各类交通违章现象的处罚力度来整治交通。

  6 对于各类型的交通违章行为,交警不能以罚代管,不能指望靠电子监控拍摄获取违章证据然后罚款的手段来治理交通,必须要有一个有效的应对机制在交通违章发生之时能及时予以提醒、纠正、疏导。罚款不是目的,也不是最有效的治理手段,像超速行驶什么的,靠拍摄取证然后后期罚款的作用是有限的,因为在这个违章的过程中随时都可能发生意外事故,等事故发生以后再去罚款就迟了。只要及时遏制违章行为的发生,道路阻塞的情况也会得到一定的缓解。

  评论这张
 
阅读(186)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017