注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汗中王个人门户

思考·行动·生活

 
 
 

日志

 
 

“随手拍拯救乞讨儿童”,你必须要弄明白的几件事  

2011-02-15 16:24:05|  分类: 纪录中国 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    开始看到微博上面的“随手拍解救行乞儿童”的活动,我是表示支持,并计划在明天,大沥传统民间狮会的时候拍摄大量的行乞儿童的图片。虽然在活动一发起的时候已经有不少质疑的声音,但我觉得“能拯救一个被拐儿童也是功德无量的好事”。直到那天我在微博上发布一条“记者拍摄路边乞丐被砸坏摄像机”的推,收获了上百条评论,几百条转发。在仔细阅读这些留言以后,我开始慢慢地改变我之前的看法。

    别的先不说,我认为,像现在这样由网友满大街拍摄行乞儿童,把他们的照片公布上网,再由这个官方微博逐一转发给当地的新闻媒体与公安机关的微博,促使他们关注并企图改变这些孩子命运的做法,只会空耗各方精力,热闹一时,但不能热闹一世。毕竟现在的每一个城市,需要救助的还有孤寡老人、失足青年、失学少年、单亲家庭……对于媒体与公安部门来讲,每一个个体和群体都是他们需要关注的目标,要他们把城市里面的每一个行乞小孩都关注个够,明摆着是不现实的。而且当这样的一个群体性活动变成一场运动,当每一个行乞儿童都要被不同的网友用不同的设备接连拍个几十遍的时候,这种重复提交的新闻线索只会折耗有限的公共资源。

    记者拍摄行乞老人遭遇暴力,为什么会有那么多网友为这位施暴的老人叫好,或许长沙的一位老乞丐可以告诉你答案,他带女儿在街头乞讨时被网络拍客拍下,乞讨者见有人拍照情绪激动对拍客大打出手,并称“我知道什么是人权!”

    对,大家质疑这项活动的其中一个态度,就是这个“随手拍”的行为是否涉嫌侵犯人权。

    那天我在群里面发布了类似的质疑后,一位记者朋友列举出中国的当前法律,力证“随手拍”的行为不属于侵犯公民的隐私权。不过,我们判断一件事情是否合理,除了法理,还要看人情与道义。你为什么要“随手拍”这些乞讨的小孩啊?是因为你潜意识里面认为这些孩子是被拐卖的或者其他不可告人的非法目的,你们把带着孩子的乞丐都当成犯罪分子了,把旁边的孩子都当成被拐来骗来的。如果你这么觉得的话,摆明是欺负弱势群体,而毫无足够证据就假设人家是坏人,简直是有罪推断。

    有的热心网友会认为,既然他们都不要脸地面向公众乞讨,那随手拍摄他们也不构成任何意义上的侵权了。可是,人家自愿放弃尊严,不等于就是赋予你权利去剥夺他们的尊严。这个道理我想人人都懂,不需要再怎么解释了吧。另外,必须认清楚的一点是,社会很复杂,不是每一个沦落风尘的舞女都是丧失妇道的,不是每一个沿街乞讨的小孩都是被拐卖或者被利用的,他们放下身份不等于放下尊严。许多人不幸沦落到行乞,本已脆弱,忽然碰上一堆人不由分说地围观、拍照、验DNA、上媒体和微博,在这种压力之下,寻死也不是不可能的@连岳)。请舍身处境地想象一下,哪一天当你落难的时候,你愿意自己像动物园里面的大猩猩一样随意让人参观拍照、以各种名目来任意消遣吗?

    中国人有这么一种传统的思维习惯,问题无法解决就爱“宁可枉杀一万不可放过漏过一人”,觉得这样的一场“随手拍”的活动总会有瞎猫碰到死老鼠的那一天。有人还会列举出之前报道的“六名儿童通过这场全民运动获得解救”的新闻来加以验证,认为自己就是在以随手之力行善,能救出一个儿童都是功德无量的。既然你们这么说的话,我们不妨换个角度来思考:这次活动只要伤害了一个街头行乞的弱势都万劫不复的(@宋石男),就像前面提到过“不幸沦落到行乞”的人,不是吗?如同专栏作家@连岳所言:无视伤害真正的乞讨者,这无异于变相认为赤贫者无隐私权,这是文明及法治的倒退。

    而事实上,所谓“六名儿童通过随手拍活动获得解救”的报道已经被证实是假新闻,这场声势浩大的群众至今没有拯救出一个被拐卖的儿童,而之前微博解救湖北被拐卖儿童父子团聚的事例,也和这场活动无关。根据越来越多的媒体以及公安机构反馈的信息,网友所拍摄到的行乞儿童与身边的大人,基本上都是亲属关系,真正意义上的“被拐卖利用”而行乞的,基本没发现。请大家理解一下,乞讨儿童不等于就是被拐卖的儿童,国家在宣传上已经说拐卖人口是犯罪,所以一般干这事的老板不会傻到把拐卖的人口带到街上;就算有,当国家公安部宣布对每一条线索都介入调查的时候,人贩子早就吓跑了,在现在这个风头火势之下还哪敢顶风作案啊,欺负人贩子就不会上网或看报啊?

    我支持解救被拐卖的儿童,但反对的是“随手拍摄”的方式,这个活动除了满足“施救人”能够“简单、方便、快速”获得自我道德高尚的舒适感以外,对实际孩童的救助没有太多效率。此种建立在苦难弱势者痛苦与权利受害基础上的行径,是不折不扣的罪恶消费和廉耻丧失(@徐镯真)。

    所以我现在拒绝参与“随手拍摄解救行乞儿童”的行动,但作为个人,我只有表达自己观点看法的权利,没有权力阻止他人按照自己所想的方式来行为,只要你认为这是对的,你完全可以无视我说那么多屁话而继续做自己的事。我相信参与此次“随手拍摄解救行乞儿童”活动的所有网友,怀揣着的是一颗善良火热的心,你们仗义正直,路见不平拔剑相助;你们关爱下一代的成长,对人贩子的所作所为恨之入骨,“恨不能食汝肉!”你们捍卫了这个社会的道德与良知。不过,做好事也是要讲究方式方法的,不是说大家揣着怎么样高尚伟大绝对正确的动机就能为所欲为地按自己想法去做事,小心别好心办坏事了——2010年初,正义人士看到北京唐家岭蚁族的“悲惨”生活,流泪了,呼吁解决蚁族问题,于是唐家岭出租房被推倒,群租、地下室出租被禁止,蚁族流离失所,房租暴涨(@夏小芽)——我只是希望大家在做好事的同时,请你有勇气为自己随时可能犯下的各种过错承担相对应的责任。

    那是不是说我们什么也不去做,坐在家里对那些热心参与拍摄行动的网友横加指责就是最妥当的行为?此乃气话,不可取。如果你真的有意解救这些街旁乞讨的可怜儿童,请你第一时间报警并留在原地等候警方的到来好协助调查。如果你想拍照的话,请你注意一下尊重当事人的感受,别把镜头都戳到人家的鼻子上了,而且记住,拍照的目的只是为了取证,而不是秀到网上显摆自己的爱心爆棚。

上一篇:
下一篇:
  评论这张
 
阅读(413)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017