注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汗中王个人门户

思考·行动·生活

 
 
 

日志

 
 

微观两会(8):教育无法改变的命运  

2011-03-10 16:26:05|  分类: 纪录中国 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    #农村娃应否上大学#

    二会似乎到了现在这个阶段就变得无趣起来了,各种各样的所谓报告基本上都是老生常谈,所以只好专门找一些雷人的提案议案来满足一下我们参政议政的热情了。最近就有这么一条,全国政协委员、北京中华民族博物馆馆长王平提出“不应该鼓励农村的孩子去上大学”的观点,她认为,农村孩子容易受误导去挤读大学,不如静下心来思考出路;现在读了大学也不见得有知识,而农村这块土地是有潜力的。

    著名的梨花诗作家@赵丽华老师表示很赞同,“王平委员不鼓励农村孩子上大学的说法,仔细琢磨不是没道理。农村孩子很难读到大学,读完大学很难就业。如果搞一个普查,电力、石油、工商、税务、财政、土地、交通等所有效益好的单位的公务员,有一个没钱没背景的农家孩子吗?基本没有。即便你大学很好,你考公务员考了第一名,那也白搭。”看得出来赵老师和王老师站的不是同一条战线上。@王二狗深一脚浅一脚对赵丽华老师的言论表示失望:“对不公现实的默认无可指责,为其站脚助威那就是帮凶或纵容。”

    农村孩子是否应该上大学?这个问题我觉得城里人不能也没权为农村孩子决定他们的人生命运。来自农村的网友@0Animal0以自己的现实际遇诉求道:“谁说农民都有地? 我就没有,多数只有不足半亩地,那点土地能维持一大家人?现在的农民不是以前那种没有开化的农民都是有自己的愿景,他们唯一的希望就是让自己的子孙过上好的生活,如果连他们赖以生存的唯一信念都失去的话。那么他们会疯狂,会革命!即使封建社会都会给农民机会哪怕机会非常渺茫,对农民来说就是维持生命的强心针。”

    姑且让我们继续相信我们所处在的这个国家还是“法治国家”吧,所以让我们翻看一下宪法关于受教育方面的规定。“受教育权是一项基本人权,受教育权是中国公民所享有的并由国家保障实现的接受教育的权利,是宪法赋予的一项基本权利。”于是我们不难发现,这样的议案,典型就是违宪了。还有什么可讲的吗?

    但既然某人曾经抛出“法律不是挡箭牌”这样催人泪下感人肺腑的真话,所以我们也不讲法律了,我们一条一条地给你掰:你说什么上大学会让贫困的农村家庭更加贫困,那这个是教育体制和高额学费的问题,你作为政协委员不去考虑这方面的问题折腾农民兄弟干吗啊?你说担心这些孩子进城以后就吃水忘挖井人留在城里享乐不回老家建设新农村了,那我倒是要问你那些“一等公民”学了知识以这自己了不起,出国留学工作,不回来报效自己的祖国的城里人,又怎么算?不如也不给他们上大学吧?

    细细一看,王委员的骨子里面隐藏着一股“城市自闭症”,一种天生的地域优势在里头,将所有人划分成三六九等加以鄙薄歧视,简直就是世袭制的倡导者。当然站在公正客观的角度来看问题,王委员的议案里面也有那么一点点的道理,虽然也许只是1%的在理,但也可以理解包容一下。@泡蔡冒个泡就认为,“应该在孩子们自己选择是否考大学的时候就告诉他们中国大学教育的真相,不能骗人家说上大学是什么很好的出路,是什么改变命运的契机。有了这两点,王平委员可以安心地投赞成票了。”

    

    #提高化肥农药价格#

    好吧,假设有一天,农村的孩子们思想觉悟提高了,不跟养尊处优高高在上的城里人的孩子去争夺有限的教育资源了,专心耐心静心地耕耘在自己“很有潜力”的一亩三分地上面的话……那将会是一个莫大的悲剧!经济学者@郭艳茹就在微博上大呼雷人:“看到有人大代表提议提高化肥农药价格,让农民用不起,禁不住倒吸凉气。大哥呀,这么弄是会出人命的。化肥农药及其他现代农业技术的产生,提高了粮食的单产面积,使得人类能够摆脱饥荒走出马尔萨斯陷阱。不能因为您要吃绿色食品,就让其他人饿死呀。”

    为什么要提高化肥农药价格,让农民用不起呢?据说是农民现在都不愿费力气使用畜禽粪便等农家肥,再也没有天然无公害的绿色食品了。

    财经专栏的写手@夏小芽怒批:“这些傻逼委员,以为价格是橡皮泥呐,想怎么捏就怎么捏吗?”知名博主@饱醉豚却拍手赞同:“这是好事情,要大力支持。我觉得要改变城乡差异,最好就是饿死几千万城里人,让他们用北京城里的一套房子跟农民换100斤大米活命,这才是正道。”

    神爱世人,所以祈求神灵给委员们开发一下智力吧!@木头花花5542分析道:“这让人情可以堪啊,还跟美国比,国体都不同,你想走资?社会公平又是何去何从。农民用不起化肥农药,粮食大幅减产,我想问你吃什么啊,想去美国是吧,美国的确是好,可像您这种贵人恐怕也接纳不了么!”

    据说这个议案是华南农业大学副校长温思美提出来的。看样子王委员说的话还真是有10%是正确的,有时候上国内的大学真的是顶个球用啊!

  评论这张
 
阅读(632)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017