注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汗中王个人门户

思考·行动·生活

 
 
 

日志

 
 

淡定有钱剩!无需担心的“谣盐”  

2011-03-18 12:50:24|  分类: 纪录中国 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

疯了!继日前上海市民抢购口罩与碘片来应对根本不可能构成威胁的日本核泄漏后,从昨晚开始,全国各地又莫名其妙地掀起抢购食用盐的风潮,据说因为食盐含碘,吃了可以预防各种辐射。对于永远都处于危机感中的市民来说,这绝对是天大的利好消息,不管是真是假了,先抢多点食盐回来,有备无患!于是我们看到超市卖食盐的货架上面已经被抢购一空,粮油批发市场外面排队抢购的市民络绎不绝,还有人专门开宝马车过来加入哄抢的队伍之中,而食盐的价格已经水涨船高,从原来的1块3一包涨价到5元、6元,甚至10元!哦,让盐价飞!

其实我们稍微冷静一下,用科学的态度来分析最近的事态,不难发现,无论是抢购碘片还是碘盐,都是闹剧一场。且不说这次的日本核泄漏根本不会对我国环境产生任何的影响,担心被辐射完全是庸人自扰,光说这个补碘能对抗辐射的说法,其实还不够科学。需知碘片这玩意吃多了可是有副作用的,“是药三分毒”嘛;而吃盐过多更是对身体有害的,到时候别辐射没来,先自己吃死自己了。就算你真的不放心,就是要买一堆的食盐来防身,也不用着急的,食盐作为我国的战略储备资源,基本是不会断货的,而且不是所有的食盐都是海盐,就说我国还有一个总面积105平方公里的茶卡盐湖,现储盐量达4.48亿吨,氯化钠含量高达94%,可供全国人民使用约75年,你还用担心去晚了买不到食盐吗?甚至还有人因为买不到食盐而买酱油代替,哎呀,虽然说两者都是咸的,但营养成分上根本没得比啦。再说,万一不好彩,中国也受到了日本核泄漏的污染的话,你补充再多的碘也是白搭,空气中都漂浮着各种放射性物质了,你想躲,除非你不呼吸。所以啊,恐慌也是没用的,不如淡淡定定点,从容听从有关部门的指挥号召吧。

当然,有不少头脑清晰的朋友是不会参与这样一场哄抢物资的热潮之中的,甚至觉得这样的行为很愚昧很恶心。我也是觉得抢食盐的行动真的有点蠢,但站在生存主义的角度对待这起事件,我反而对他们的行为表示高度的理解,趋利避害,人之常情,尽可能保护自己的生命,这一点永远没有过错。不过,通过这次狂热的食盐抢购热潮,我们可以从中获得一些有价值的检讨。比如说,造成这一次集体恐慌的一个重要原因,是公众的科学素养还不够高,听风就是雨,不能从纷纭复杂的种种传言中辨别出真假所以然,可见“科教兴国”还有相当长的一段道路要走。另外呢,透过这起事件,我们发现政府部门与权威专家的公信力正在下降,最近网络上面不是有这么一个段子吗:“专家说核电站不会爆炸,然后核电站爆炸了,专家又说其他两座核电站不会爆炸,然后其他两座都爆炸了,专家还说即使核电站爆炸了,外面的壳能起很好的保护作用,然后壳炸飞了……”甚至有人讲,凡是官方出面辟谣的真相,都要反着理解。作为权威,你不能责怪这些人思想觉悟不高或跟你唱对台戏,最好的解决办法则是在平常的公共事件中,重塑自己的公信力了,想想“狼来了”的童话寓言,你懂的。

俗话说,谣言止于智者。这次大规模抢购食盐的风潮无论是网络谣言还是不法商人暗中炒作,都需要尽快平复下来,恢复正常的经济秩序,安抚人心。这时候,我们最需要的就是信息公开了,就像香港发生什么重大灾害性天气都会在电视上不断使用走马字幕提醒市民注意安全小心防范的样子,我们的各个权威部门、各路媒体,也应该尽可能多渠道地把“谣盐”的真相公之于众,比如“过度摄入盐分有害身体”“食盐供应充足”“哄抬物价必须受到法律惩处”等等,当大家都知道是怎么回事了,自然也不会惊慌了。可喜的是,从今天上午开始我就能看到南海区新闻办以及各路媒体通过微博,以科学性和充足的证据资料,第一时间呼吁市民冷静对待食盐的抢购疯潮,这是一种时代文明的进步。相信经过今天的这么一折腾,轰轰烈烈的抢盐运动今晚就能停止了吧。

不管怎么说啦,对我们自己来说,“淡定有钱剩”,从众心理要不得,别动不动就扮演不明真相的群众这样一个角色,“咪腾鸡”,反正“天跌落嚟咪当被冚囖”!多一点的思考和质疑,用科学知识补脑而非盲目跟风,多多益善。

  评论这张
 
阅读(772)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017