注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汗中王个人门户

思考·行动·生活

 
 
 

日志

 
 

微观两会(1):雷人的15天又开始了  

2011-03-02 11:04:05|  分类: 纪录中国 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  #谁在开会#

  明天开始,2011全国两会将在北京隆重召开,传递春天的消息。但开会归开会,有个问题我们比较想知道的是,都是一些什么样的人在参与大会?他们都在代表那个群体发言?@若若的玫瑰园针对此疑问发表一份图表并质疑:“全国人大代表中,官员、企业家、知识分子、一线的劳动者,所占比例示意图。图中有你或有你所属的阶层么?他们能代表你们么?”

  看了这张人员组成图表,我等小市民唯有叹气的份儿。世界上最遥远的距离,不是生与死,而是我们底层的声音,永远没办法传递到首都去。@南方王世军因此认为:“所以,他们开会,管我屁事。”南京新闻广播的主持人@马青时间则以为:“代表并不一定要跟选民一个阶层才能代表选民,更糟糕的是,按现在的模式,即使他们跟我一个阶层,他们也不能代表我。”

  当然,你有你观点,他有他看法,@北京Waylen不认同上述的观点,他说:“全国人大是个立法机构,主要还是应该由能代表各地区各阶层权益的法律人士或有识之士担任。如果里面坐的都是一线劳动者,成了劳模大会,同样也是个悲剧。”@荒漠游走也评论到:“我觉得关键问题不是人员比例构成,而是责任心比例的构成。如果大家都有一份对这个称号的敬畏心,认真履职,又何必在意职业构成呢?只不过,这个责任心,没法用图示!”

  

  #没有最雷只有更雷#

  作为普通受众,你可以不关心两会,或者只关注你所关注的要点,但作为记者则不能,他们负责打探一切,每年的两会报道对他们来讲都是一次挑战。南方电视台的记者@南方王世军感触到:“两会准备开始了,我亦准备接受雷人的15天,敬业的依然敬业,忽悠的持续忽悠,雷人的没有最雷只有更雷。张晓梅女士开始建议全民打太极拳了,换个角度看两会,极具喜感。”

  每年的全国两会,驻川全国政协委员、《中国美容时尚报》社长张晓梅的提案总是别具一格,例如“建议将‘三八’妇女节改为‘三八’女人节”、“女性经期应有法定休假”、“建议实施四天半工作日制度”等。去年她提出的“家务劳动工资化”更是引来“雷声一片”,并被网友冠名为“最雷人提案手”。今年张委员的提案没那么雷人了,这次她批评现在的教育“太功利”,呼吁国学教育从娃娃抓起,并建议太极拳成全民健身首选活动。站在我个人品味的角度,我也希望自己有机会可以学习一下耍太极,不过太极拳不是什么人都能耍得好的,广州城隍庙的道长@八卦飞两年前就在微博里写下自己的感想:“在公园玩,很多老人练太极拳。看来现在太极拳要改称太极操了!”

  张委员的类似“雷人提案”每年都是一抓一大把,以至于有网友已经要求参政议政的她“回炉重造”。@特立独行偏执狂的言论或许代表了相当数量网友的心声:“尽快脱去虚假浮躁的政协委员的皇上嫁衣,回到家庭规规矩矩做名地道妇女吧,每年的两会需要提出真知灼见的拥有智慧的高智商委员和代表参政议政,可悲的时代可悲的社会存在如此可悲的人物。”网友@woda011也大声质问:“不知道国家是否给你们配备几个人,一起深入百姓,调查他们的苦乐要求。国家拨经费工资,你们做这些事。”对此,@张晓梅回应道“每年都会组织委员到各地调研,但是义务的,没有工资。”

  评论这张
 
阅读(266)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017