注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汗中王个人门户

思考·行动·生活

 
 
 

日志

 
 

勿以善的名义去亵渎爱  

2011-03-25 11:47:33|  分类: 纪录中国 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  在春哥霸气外露红遍神州大地的那一年,我就听说了“金泉少侠”这个名字,那时候是看了一则新闻,“金泉少侠”拿剪子扎自己的脖子,以死相逼要求春哥去隆胸。这样的新闻只图一乐,对“金泉少侠”此人倒也不反感,还觉得他蛮有娱乐精神的。

  然后不记得是07年内还是08年,我还在猫扑那边玩的时候,有次跑广州去拍一个恶搞的小短片,竟然能碰到“金泉少侠”。那时候也感觉他是个样子看起来蛮低调的人物,不像是那种特别张扬特别名利的角色,和我们身边的大多数人一样,都那么的实实在在。当然,我们也不过只有那么的一面之交,也谈不上会有多么深厚的感情或认识。

  再后来又陆陆续续听说他在网络推手这方面又有怎么样的行动,我也保持淡定理解,毕竟炒作其实不见得就是坏事,商业社会就是需要适当的闹腾一下才能产生眼球经济。

  当“母女跪地爬行求网友资助”这个网络事件被点爆之后,我隐隐感觉这里面已经开始有奇怪的味道升腾起来,“广州的富家公子”与“金泉少侠”的名字在同一个帖子里面出现,一个做丑角,一个当老好人,颇有演双簧唱对台戏的调子。结果,为了两万元的捐助,可怜的母亲抱着小孩跪地爬行,而这位声称将会“兑现诺言”的“广州的富家公子”却从此消失了。而调查显示,“广州的富家公子”的真实身份是网络推手“金泉少侠”,也是求助母亲发帖的天涯论坛“G 4在线”版主!整起事件又是一出不折不扣的网路推手炒作!

  在这起策划事件中,“广州的富家公子”也就是“金泉少侠”说过,“世界那么多要救的人,凭什么要帮你?”“这个社会不是每个都有爱心的。你说你愿意用你的生命去换孩子的健康,空口说大话,谁相信你?”也许真如他所说的那样,是害怕社会的冷漠使得这位可怜母亲的遭遇没有人关注同情,只有无限放大悲情才能唤起公众的注意。但每一次类似的事例,只会无形中拔高我们的同情底线,这次是这位母亲终于得到救助了,但下次呢?再看见别的母亲沿街跪地爬行的求助,我们会悲悯,还是冷眼麻木,抑或当做是一场秀来围观甚至消遣?还要怎样再惨烈一万倍的悲情才能触痛我们麻木的神经?而我们的同情心,又是为何而麻木?“金泉少侠”与“广州的富家公子”这两个ID一唱一和,以及最后“富家公子”的背信弃义,又似乎在故意挑拨起公众的贫富矛盾,有意制造歧视,无缘无故你搞这玩意干嘛啊,想要挟富人玩逼捐?

  “少侠”说,是因为“社会太冷漠了,论坛上那么多求助的帖子,根本没人帮。要在短时间筹集到救命钱,除此之外已经没有更好的办法,实属逼于无奈。救命比道德更重要。”“少侠”的意思,只要动机是好的,就可以不择手段,反正“我为你好”。“少侠”此处错在两个地方,第一,社会还真不是完全冷漠,爱心人士依旧存在,只是缺少信息流通,联系到媒体就不愁缺乏救助,不需你的强势过分介入。第二,动机正确不代表绝对正确,按照“少侠”的理论,是不是我们也应该给每一个12岁以上的男人都做个节育手术,以防强奸罪的发生?这是为了保护妇女权益嘢!“少侠”还说,“救命比道德更重要”,但“少侠”作为某媒体的通讯员,算是半个媒体人了,应该知道恪守道德底线是媒体人的基本素养吧?而且矛盾的地方是,“少侠”一边抱怨社会太冷漠公众没有道德感,一边自己又在一边摧毁道德,这唱的又是哪一出呢?

  一说“暴力慈善”,很自然地就联想起了陈光标,他要求当面发放装有现金的红包给受助者,这种“高调撒钱”的慈善却备受诟病,罔顾受资助者尊严的粗暴暂且不议,很多时候我都在想,陈光标的行为到底是爱心爆棚,还是只为彰显自己的道德优越感?是发自内心的温暖资助,还是嗟来之食式的施舍?当今国内的慈善事业依然停留驻足在物质层面智商,却鲜有挽救负面精神方面的慈善救助。回头再看看悲情母亲,虽然现在女儿是获得了物质资质,但这位母亲如今却承受着巨大的心理压力,良心饱受折磨,几近崩溃:“现在好后悔,我宁愿一点钱都没有,……我是个骗人的母亲,她长大了怎么背负妈妈的这个名声!”都摧毁人家的内心了,你还能说这场炒作是件好事吗?这是一个需要彰显人文关怀的时代,不是给钱了就能解决所有问题。

  “少侠”就算是好心炒作帮助悲情求助的母亲,倒也不是什么犯法的事,他的善心好意我们是应该予以尊重的。只是这一场的策划实在蹩脚透顶,就算没有媒体的报道介入,真相迟早有一天也会败露的。到那时,就不仅是道德与尊严层面的问题,等大家惊讶地发掘自己的正义感与良心也能成为他人资源炒作的筹码时候,信任危机再次加剧,行善的人将更少,社会进一步趋向冷漠,而那些更有需要的人的求助机会却被推手们无形中剥夺了,那时候“少侠”又将如何炒作另外一起的悲情求助呢?

  评论这张
 
阅读(589)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017