注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汗中王个人门户

思考·行动·生活

 
 
 

日志

 
 

那些幸灾乐祸的人儿啊,我都嫌你为国家丢脸了  

2011-03-26 17:35:26|  分类: 纪录中国 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  实对于日本发生的大地震,不同情不洒泪或者说连一句祈福的话语都舍不得送上,都是一种很正常的心理行为,毕竟事不关己高高挂起,人性自私。包括我在内,海地地震时候都没有在QQ签名上放个小蜡烛。但有些被天朝的愚民教育洗脑的人总喜欢在别人落难的时候叫嚣什么“大快人心”“天谴”,巴不得整个日本岛陷入万劫不复最后彻底沉没,好去喝啤酒以示庆祝。怎么形容这种人呢?虽然他们平时会说什么“打日本我捐命一条”,不过没准在公交车上看见有人打劫的时候,连臭屁都不敢放一个,战战兢兢地只希望“大侠饶命放小人一马”,所以不要指望他们在有需要的时候真正会为国捐躯打日本,他们也无非就是在网络上面逞口舌之快罢了。这就像被一个人揍了后,气得要死,可是打不了他,只能诅咒他,让他不得好死,果然,他摔跤了,哇,苍天有眼啊,有眼啊,终于报仇了,伸张正义了,老子从此牛逼哄哄的了。所谓“意淫强国”,说的就是这个理儿。

  网易微博上有个自称是退伍军人的什么人,就是这其中的一位代表,整天在那里叫着喊着“别忘了当年小日本是怎么欺负你们的老祖宗的”“做有血性的中国人”,人家驳斥他吧,他就说“这是中国人的军魂,军魂,你懂不!”狗屁个军魂,连基本的人性都没有你配喊什么“血性”“军魂”,当了这么些年的兵你只不过成了国家这个暴力机器指挥之下的一个棋子,或者干脆点说,就是个炮灰,你都不是人了!

  当一个人临死的时候才知道,自己过去一直苦苦纠结的什么怨憎会、爱离别、求不得,一切都只是缥缈的浮云。而在大自然发威,报复人类的时候,受灾难的不是国家这个冷冰冰的概念,而是每一个活生生的人。这个时刻,什么深仇大恨、什么民族主义都是如烟往事,不分种族,不分国籍,不分肤色,人类就是一个共同利益的整体。众生平等,每一个生命都值得拯救,什么历史原因、政治因素都不应成为我们漠视他人生命的合理借口。没错,我是中国人,但我的国籍身份不是我人性的障碍。尊重生命,这是人活着的最基本人性。梁启超说过,“我们做中国国民,同时做世界公民。所以一面爱国,一面还有超国家的高尚理想。凡属人类有价值的共同事业,我们总要参预。而且确信我们参预之后,一定能够增长他的价值。”

  当你为日本大地震造成的各种惨痛伤亡而叫好的时候,请你放弃成见好好想想,起码有这么一部分的日本人,他们不关心政治,每天忙碌工作只是为了让自己的小家变得更加温馨甜蜜;他们也有各自的喜怒哀乐或压力忧愁,周末的休闲爱好就是开小车到郊外散散心,偶尔泡泡温泉打打棒球,生活简简单单却又知足常乐。除了国籍不同,这些人简直和你我不出二样,都是平凡而又真实的个体,你甚至能从他们身上找到自己的影子,如果不受那段历史的左右,你完全乐于和他们交友谈心的。空前的灾难突如其来的降临,这些生动而鲜活的生命一下子成为泡影,倘若你还有最基本的人性心灵触动,你还能只因为自己的政治坐标而为这些逝去的生命而欢呼雀跃?

  当日本遭遇前所未有的灾难以后,你爱国了,你想起了侵华战争了,你惦记起靖国神社了,你说“不是我素质低,是中日之间这么复杂的关系才导致了截然不同的声音同时出现”。可是当你开丰田车载着女友驰骋在大马路上的时候,当你和女朋友卿卿我我吃回转寿司日本料理的时候,当你把sony的MP3当做礼物送给女友的时候,当你用佳能或者尼康数码相机记录下女朋友那俏皮可爱的身躯的时候,当你女朋友出差而你又寂寞难耐的时候,你打开了你的F盘对着那些爱情动作片撸管子的时候……这些时候你怎么就什么都想不起来了?你对得起那三十万遇难的同胞了吗?你会在祖宗的灵位前痛哭失声吗?这个时候你怎么就不义愤填膺地要求爱国起来了?就这个样子你还好意思谈论爱国,我都替国家感觉丢脸了!

  是的,老人家教育我们,家仇国恨不应该忘记,但记住这些过去的历史不是要我们学会仇恨,而是要我们自己变得强大起来才能保卫自己。前面一开始我就提到了“天朝的愚民教育洗脑”。我们的课本里,贫乏的是爱和美的教育,充斥的是斗争和效忠的灌输。别的不说了,拿《学习雷锋好榜样》这首歌的歌词来剖析一下吧,没有一句是讲做好事等美德的,通篇都是“忠于革命忠于党,爱憎分明不忘本,立场坚定斗志强”。只有对爱和美的启蒙完成后,才有一个人的觉醒。只是可惜啊,除了斗争和效忠,这些年我们被灌输的价值观到底还剩下什么?

  当然我讲了这么多你完全可以把我当做一个臭屁给放了,认为我字里行间总是透露着那么一股的虚伪味道,装什么正人君子。你要这么想我的为人我表示理解而且也没办法啊,我要能把思想装进你的脑袋我早就做教授去了,只希望你能理解一个简单的道理:善举就是善举,文明就是文明,操蛋就是操蛋,黑道就是黑道。我自知自己不能兼济天下,但求独善其身。此文以后,我也不再干涉大家意淫或落井下石的喜悦心情了,这都是你们的权利。不过在全球经济一体化的今天,牵一发动全身,日本地震不是一个国家的灾难,而是全世界的阵痛,当股价应声下跌,核泄露、辐射污染等潜在威胁时时刻刻向你袭来,全球经济大受动荡的时候,你还能笑得那么开心那么痛快吗?你知道你在笑话自己的无知与脑残吗?

  (文章部分语句摘自网易微博网友评论,稍后补上名单,特此感谢!)

  评论这张
 
阅读(809)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017