注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汗中王个人门户

思考·行动·生活

 
 
 

日志

 
 

支持救狗行动,只为市场食品安全  

2011-04-18 16:02:11|  分类: 纪录中国 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  为萌猫控、动物之友,我对前些天的北京志愿者救助狗狗的事件不想做太多的评论。每次看见这样的新闻报道,我总不忍心参与背后的口舌之争,从感情上我接受不了,我完完全全是支持这类挽救小动物的义举的,我多希望放这些萌物一条生路啊!但站在理性的角度,我知道这样的愿景很不现实,所以我常常陷入纠结之中,惶惶不安,似乎无论站在哪一边都对不起自己的良知,索性视若无睹算了。

  不过我倒是想起一个问题,目前国内真正的肉狗饲养基地比我国的清官还少,据说喂养狗狗的一斤饲料还不够它长半斤的肉呢。大家在餐馆饭店乃至一般菜市场上面能吃到的狗肉,大多数都是不法狗贩子在农家通过偷盗毒等手段弄来的。这些狗肉流通未经任何检疫手段,谁也不知道是否会携带病菌,根本没有任何安全放心保证。我居住的这个地方有个全华南最大的三鸟批发市场,里面有几档专门销售猫狗肉的铺,他们的货源全部都属于非法所得,是专门有人开个摩托或面包车,在周边的农村、工厂一带扫荡,以投毒或强抢的手段盗取他人的宠物,再销往这些猫狗档,然后再销往附近的饭馆,制成贪嘴的人口中的各种美味佳肴。这中间任何一个流通的环节,都没经过任何的检疫,所以你根本不知道你在大排档大块朵颐的野味,会否就是一大坨鲜脆欲滴的病菌或毒饵。

  很多人是站在“这是对私有产权的践踏”这个角度而反对这次的救援行动。这样的观点我也认可,所以之前微博上有图片说某大爷宰了他家养的金毛犬只为了尝尝鲜,我们可以表示愤怒不满,但无权干涉,毕竟这是他的私人财产,人家爱怎么处理就怎么处理,谁也管不着。但至于说饭店里面售卖的来路不明的猫狗肉,我就持保守的意见了,这可是涉及危害公共安全的范畴啵。先别动不动就把该不该禁止售卖或者吃猫狗肉与人权、自由、私人财产什么的联系在一起,虽然这些东西我都一直在追求。法律保护的只是公民的合法财产,可饭馆市场上销售的狗肉,它们来自何方?获取它们的人是否手段合法?倘若是不合法的东东值得去捍卫吗?先弄明白这个问题再去喷人,不迟。

  北京的志愿者们这次救助行动最大的一个尴尬,是车主拥有出境检测证明和检疫证明,等于说他所运输的动物都是合法所得(其实私下我认为,在官商勾结、权钱交易的年代,要疏通关系办个什么证件简直易如反掌。车上脏乱不堪,狗狗全都病了,还能出得到这两张证明,这其中一定有问题的。此乃题外话。),如此一来,这些志愿者的行动就变成一起暴力抢夺事件了。可假设车上的动物都是来路不明的呢?比如说来我们这边检查那些运载猫猫狗狗的,一查一个准,全是非法所得,那个时候这帮志愿者是否又成为捍卫食品安全的英雄呢?

  当然,“截下的狗车里真有来路不明的狗,那些爱狗者强行拦截运狗车也是违法的私刑,这正如你强行闯入他的人家里,发现里面有来路不明的物品,也不能证明你的闯入合法。”真遇到这样的状态,可否救狗,谁来救狗,如何救狗,这就是另外一个层面的问题了。

  另外值得一提的是,网络这方面的争议本来是好事,但动辄上升到以一种声讨阶级敌人的态度来攻击对方,无法对人好的话,无论是哪一方,我都不认为他们心中谁更有人间大爱。“当你把对人的态度的默认选项调整到友善时,你会发现,自己其实说过许多的错话。(via@马志海)”猫狗主义者主张动物权益,而吃猫狗主义者们更关注私有财产不被侵犯和人自身的权利自由,大家都是善良的人,何苦为立场不同而撕破脸。更不用讲什么“当你关注药家鑫的时候,她们嘟着嘴巴拍照;当一车狗狗翻车的时候,他们终于跳出来了”这类一棍子打翻一船人的气话,那只能彰显你的偏见与幼稚。我更倾向于通过一次次类似的争议,促使我们国家尽快制定相关的《动物保护法》,对售卖、遗弃、虐待宠物的行为都有一个明确的责任认定和约束管制,无疑会是一次文明的进步。

  评论这张
 
阅读(609)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017