注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汗中王个人门户

思考·行动·生活

 
 
 

日志

 
 

有一种“创文”,不过是自欺欺人  

2011-05-25 17:36:11|  分类: 通济天下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  网友爆料称,“对于佛山创文调查,三水中学预先在调查班级做好工作,规定学生按样卷填写,或请假不填!”该博友在微博上还贴出“样卷”。无独有偶,昨日下午,学生网友@鸠U P正义梦想帝也在微博上称大沥高中创文调查造假,贴出写在黑板上的标准答案照片。

  类似的提供标准参考答案的创文调查问卷其实我也见过一次,就在今年妇女节前后,我们这里每户人家都收到一份镇里面还是区里面派发的关于家庭和谐与妇女权益的调查问卷一份,里面的问题都是教妇女们如何维护自身权益的,比如“被老公毒打你会怎么办”。有意思的是,作为一份调查问卷,它后面居然还附有现成的标准参考答案,把答案抄好再寄过去就可以获得小礼品一份。可惜这份调查问卷我现在找不到了,死无对证。我就纳闷了,这到底是知识问答竞赛啊,还是做数据统计的调查问卷啊?

  “创文”调查问卷被爆造价,从表面上来看,似乎是学校在公然唆使或是勒令学生尽量往好的方面进行描述以维护学校的光辉形象,但往深一层探究,实际上有多少所谓的调查问卷不过沦为了程序上必须的走过场?负责调查问卷的“创文”办公室要的只是自己早拟定好的看起来十分华丽的报表数据,交上去好邀功,欺上瞒下地有利于扫清“创文”的障碍,也好稳住那顶乌纱帽子。至于说调查问卷里面反馈出来的民情民怨,他们爱理不理——而实际上能拟定出标准参答案的调查问卷,除了在官方的牵引下尽情讴歌,又能体现什么真正民意呢?

  在这个道德滑坡的年代,尔虞我诈倒成了社会常态。做下级的,为应对上级检查验收,往往是竭尽其力花样百出地造假,只为了符合领导的口味好给自己一条生路;做上级的,明知道下级是在演戏给自己看,也得乐其成,无比享受权力被簇拥的快感以及各种恩惠福利。事成以后,各自心照不宣把酒言欢,你我都是逢场作戏三昧俱而已。

  只是如此掩耳盗铃式的“调查问卷”也好,“工程验收”也罢,苦了的都是那些被摆布的小人物,学生们被要求集体造假,最多也就敢怒不敢言,但有种造假那可是神憎鬼厌的。昨天上午大沥沥北抱伦涌搞了个剪彩仪式,好像是和环境治理有关的,据说市委的什么领导都出席了。但当地有关部门担心附近工厂会偷排污水污染河涌不好看,当天竟然勒令关停山南大道一带所有工厂的水电。如果是为了彰显治理环境之决心,我能理解,但假如只是做给到场领导看的面子工程的话,我很无语。欢迎媒体记者们过去调查一下,同时也希望这位到场的市委领导能够不以埋汰自己的智商与情商来作为人生乐趣,我相信你绝对不是不明真相的群众。

  评论这张
 
阅读(667)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017