注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汗中王个人门户

思考·行动·生活

 
 
 

日志

 
 

辛卯年四月廿七广州纯阳观学道听课录音笔记  

2011-05-30 16:54:14|  分类: 公共频道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  5月29日广州道教纯阳观弘道堂系列讲座之“断恶修善趋吉避凶之道 《太上感应篇》细讲(1)”。主讲者:九龙树国学馆馆长孙得端先生。本节课程主要内容为《太上感应篇》内容及主要思想概述,分析因果善恶之报的关系。以下为精彩言论摘要(文字记述准确性有少许出入)。

  (1)我们中国人的心胸为什么那么博大,能够包容一切,那是因为我们的文化本身具有非常大的含量,很强的自我约束、自我强调的色彩,所以中国人的文化就是圣贤所传承下来的,无论是儒家、道教、佛家还是其他什么教派、宗教,那都是完全相同的,如果你认为各派之间都有对立矛盾,那是因为你学的还不够深,还没有找到圣贤的那颗纯心。

  (2)富裕不是你开奔驰,不是你住别墅,不是社会上的很多人,恬不知耻,有了一个正妻还要再带一个所谓的小蜜,那都是耻辱的现象。富裕就是你的内心永远能处于一个平静的状态。什么叫平静?什么人才能做到平静?你必须断恶修善,时时做到“仰不愧于天,俯不怍于地”,你才能够做到内心平静。如果你处处害人,到任何地方都能给人带来伤害和损失,占人家的便宜,到任何地方别人都害怕你,你觉得你的内心能够平静吗?所以富贵不在于你在与表面的表现,那是圣贤的传承,你得到了,你就真富贵了。……万物生于道中,所以重道贵德者,必定富贵。

  (3)圣贤的教育自始至终,没有别的,就是恭敬而已。一个人有一分恭敬心,得到一份福报。

  (4)文化在我心中是没用门派的,门派太强烈的人,你金身不一定能修成。自己为自己设定了一个限制,修道是靠心,不是靠穿什么衣服,而是靠你的心。你的心越广大,你与道的相接就越通达;你的心越小,你穿什么衣服也不重要,与道就非常艰难了。

  评论这张
 
阅读(601)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017