注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汗中王个人门户

思考·行动·生活

 
 
 

日志

 
 

抽烟的自由,请从烟民的自律开始  

2011-06-01 07:10:56|  分类: 纪录中国 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  年5月31日是“世界无烟日”,旨在警示公众提高对烟草危害人类健康的重视。不过日前看本地一个关于公共场所禁烟令的网络访谈,我感觉就是老烟枪在集体诉苦,认为吸烟是个人行为,不能将吸烟看做一个要受到道德批判的东西,不能上升到受社会批判的程度。

  没错,吸烟是个人行为,但保护个人的自由行为不应当以侵犯他人合法权益作为前提。喜欢抽烟,你可以在抽烟间或什么独立的空间里面自个煲去,这样我们谁也管不着。但如果在人多密集的地方抽烟,你强迫他人抽你的二手烟,危害他人的健康,当这样的行为已经“犯众憎”以后,怎能还想不被社会批判?

  这位嘉宾还认为,禁烟禁不成是公共环境配套维护跟不上,根本不是烟民的道德问题。这根本只是一个懒惰的借口,但凡是个人想要为自己的行为寻找开脱以力证自己无罪或是被逼无奈,有的是大把借口。什么是素质?素质就是无论何时何地,在你准备做某件事之前,首先考虑到的是别人的感受。倘若还知道为别人着想,尊重他人不吸二手烟的权利,你还会以“公共环境配套维护跟不上”这样一个拙劣的理由来为自己辩解吗?

  事实上,我们这些非烟民,也不是说要求全面禁烟,起码在现阶段既不现实,也不符合人道主义。我们深深地理解烟民内心深处的那份纠结与矛盾,可是当你们主张捍卫自己抽烟的权利的时候,有没有把我们这些非烟民的权益摆在眼里?公众不容忍公共场所抽烟,这不能简单地认定为是一种集体暴力或道德批判。公众对控烟令的热捧,一方面这是对“吸烟危害健康”的思想共识,另一方面也是他们捍卫自己不吸二手烟权利的正常合理诉求。其实我们只是呼吁你们在公共场所请勿吸烟,并不是要把烟民赶尽杀绝,卫生部颁布的《公共场所卫生管理条例实施细则》,也只是规定“室内公共场所禁止吸烟”。如此简单的一个小小的要求,是不是真的很难做得到?

  我大学的一位舍友,也是一名老烟枪,每天至少抽一包烟,据说快乐过神仙。但他有一个原则,只要宿舍里面有别人在,就坚决不抽烟,实在瘾上来了憋不住的话,就躲在阳台关起门来抽。这些年来,我们一直相安无事,关系融洽。只要烟民们能充分尊重我们非烟民的意愿,谁又愿意干涉你抽烟解千愁的欲望举止呢?想要更自在更享受地抽烟,还是请你们先自我约束吧。

  评论这张
 
阅读(601)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017