注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汗中王个人门户

思考·行动·生活

 
 
 

日志

 
 

道观里的生命故事:可怜天下师长心  

2011-06-08 15:01:10|  分类: 城市笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  说端午节当天纯阳观里面有开坛道场,于是特意前往参与。9点半的时候进入观内,却已经听到醮乐进入尾声。往日10点才开始的法事科仪,为何今日如此之早?道长答曰是被包坛了,稍后还会继续开坛。

  十点多听闻法器敲击的音乐声,就知道开坛的时间到了。一看是在文昌殿,还心中稍有疑虑:端午节的法事专场为什么设在文昌殿?直到依稀听到高功道长祷告文昌帝君时候念了一句好像是“高三X班XXX,高考650分”的话,才醒悟过来,明天就是高考的日子,今天都是高考祈福专场啊!在文昌帝君面前虔心跪拜的一男一女两位斋主,明显就是考生家长的样子嘛!

  在纯阳观,只有在初一十五或其他重要的民俗节日里面香火会尤其旺盛,我们做义工的每隔一段时间都要把香拔起来化掉好腾出空间给后面的人上香祈福所用,而平时的其他日子,甚至包括祖师诞,香火就显得稀疏多了。但今天山门前的香炉我们已经清理了好几次了,但很快又被插满线香,而且烧高香也特别多,不用说也知道,这柱高香是为即将改变自己人生命运的考生而烧的。“一柱真香通信去,上圣高真降福来”,袅袅青烟,寄托的却是沉甸甸的期盼与厚望!

  下午那场开坛法事,我听到高功道长为斋主祷告所念诵的是“……考上中山大学”。端午节这天的南方,早七点阳光已经如同正午般毒辣,三点多钟的广州气温将近35度,我只是站在外面一小会就汗滴如注,但我看到只是这位斋主在高功道长的引导下,齐眉端着贡品虔心发愿,衣服的背后早已是浸湿一大片了。此时他们什么也顾不上了,他们只知道祈求神灵保佑自己的孩子顺利通过这个人生的这道坎,他们一切都是为了孩子!

  回来又看到穿着很有教师特征的几位青年男女组团过来上香。一切尽在不言中。

  据报载,在广州市应元路的道教三元宫,清晨7点开门时,已有许多考生和家长等在门外。名为“独占鳌头”的玉坠也十分抢手,不少考生家长会为孩子买一个图个吉祥。凤凰网上面的图片,考生家长黄女士在送儿子到考场后前往三元宫烧香为儿子祈祷,双手持香过耳,虔诚而坚定的眼神里面透露的是对孩子未来的无限迷惘和期盼。

道观里的生命故事:可怜天下师长心 - 汗中王 - 汗中王个人门户

  那些自以为受过良好教育的人定会对此考前烧香的做法嗤之以鼻,“临急抱佛脚”。局外人说风凉话,谁不会啊。而我,作为一名道教信士,除了祈望文昌帝君保佑那些下苦功夫的孩子们考试必过以外,只能发自内心的感叹:做人长辈甚艰难,可怜天下师长心!

  评论这张
 
阅读(1246)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017