注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汗中王个人门户

思考·行动·生活

 
 
 

日志

 
 

泡汤城市:秦二少的湿身回家路  

2011-07-12 15:05:49|  分类: 通济天下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  午将近5点半,正当秦二少还在办公室里面进行下班倒计时的时候,天空一声巨响,雷电闪亮登场,天空就像裂开一样,然后哗哗啦啦地下起了大雨。二少赶紧到门外一瞧,我去!外面已经变成一条河了!但见一位大叔撑着巨大的太阳伞顶着暴风雨艰难地跋涉着,犹如惊涛骇浪中一叶小舟,随时准备倾覆的样子。

  百无聊赖的二少回到工位里面翻了几页书,但心儿已经飞到了玄彩娥身上了,不知道小妹今晚可如何?但见雨势似乎有减少的迹象,二少立马不由分说撑起伞走人了,单位离普君北地铁站只有不到100米的路程,只要撑过这一段距离就可以了!

  但是!继去年坐公交车回家前喝了太多的水这个错误的决定以后,二少今日又做了一个更加错误的决定!路上都是积水,二少的鞋子已经可以划船了;走了还不够50米,裤子已经被打湿了。当地铁站就出现在斑马线对面的时候,二少绝望了:无论是红灯绿灯,来来往往的车辆在大雨倾盆之下,照闯不误,我根本就没有穿越斑马线的机会啊混蛋!此时此刻雨越下越大,二少撑着伞,外面下大雨,伞下下小雨,整个人都斯巴达了,天意弄人啊!

  横竖都是一死,二少终于挺身而出,无视车流勇闯斑马线,终于抵达地铁站。定睛一看,喔,下班的放学的路过的人全都被困在地铁站里面呢!在地铁里面,二少立马上微博看消息,得,就在二少转身离开的一瞬间,刚才等车的地方已经堵得水泄不通,普君北路已经变成一条大河波浪宽。

  从南桂路地铁站出来,大雨已经退散,只是地铁站外面已经俨然成为一片汪洋泽国了,水深不可测,旁边的一个公共自行车站如同孤岛,被囚禁在茫茫的大海之中,是那样的软弱无力不能自拔。二少不禁喟然长叹:这辈子能在佛山看到大海,值得了!

  能在下班高峰期抢到一个座位,二少简直是喜出望外。但不是所有人都那么好彩,车子才走了没几个站已经爆满了,挤不上车的人纷纷埋怨公交车不给力,我都等了一个小时都上不到车!司机大佬也咆哮回应到:有本事你上一个给我看啊!他妈下这么大的雨你以为我乐意啊!于是这辆爆满的公交车就这样一路飞站而去了……一路上二少看见各种飞奔的小车,在大海里面溅起千层浪花,路边的行人狼狈不堪,不断卡擦卡擦闪光的监控摄像头也阻止不了他们了。二少忍不住很纳闷:司机大佬,你开的有公德一点难道会死的吗?

  ……

  其实像今日这场突如其来的大雨,对比起武汉、北京、成都之前的“满城尽是大海浪”之场景,还真只是一点微不足道的毛毛雨而已。可尽管如此,城市街道瞬间内涝,交通秩序差点失控,我们的城市到底出什么毛病了?更有意思的是,根据网友发来的全市各地的水浸报告,似乎佛山大道、南海大道、季华路、祖庙路、港口路等这些高度现代化的道路往往是水浸最严重的地方,而来自老城区的水浸报告却很少收到,到底是老城区的下水管道比现代建筑更发达,还是老城区的人都被拆迁队赶跑了所以没人知道为什么,这我可不得而知了。为什么在持续多年耗费巨资的排水系统改造后,我们的城市还是会一次次在暴雨面前沦陷?

  目前我们的佛山正在大力搞“创文”,表面的工作做得很光鲜,但像今日这样一场根本就不算严重的暴雨之后,城市如同被肆虐过一样,是那样的丑陋、失控,应急机制的缺失、公共资源的不足也令人心生愤懑。当然官方可以以“XXX年一遇特大暴雨”的借口来为自己的失职做掩饰,只不过这么做已经过时了,成都已经闹过这样的笑话了,佛山你学不起!

  伟人说,“下水道是一个城市的良心所在”,二少忍不住以最坏的恶意祈祷,希望在佛山创问工作迎来国家检查团验收的时候,我们的城市再痛痛快快地下几场暴雨,以满城大水的高姿态着着实实地扇扇那些好大喜功的官员几个响亮的嘴巴,只有让他们彻彻底底地丢人了他们才知道“人”字应该怎么写。一个连下水排涝系统都搞不好的城市,谈何文明?

  评论这张
 
阅读(1186)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017